Обоснованный оптимизм
Азербайджану доверяют важнейшие инвесторы мира
Поддержка не только проектов континентальной значимости, но местных инициатив, связанных с малым и средним бизнесом, активностью женщин и молодежи, а, главное, с устойчивым развитием, стали визитной карточкой глобальных финансовых структур, работающих с нашей страной.
Не изменило стратегической линии поведения руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и во время Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, которое, как и высшее политическое руководство Азербайджана, является по традиции важным участником обсуждений стратегической материализации стабильного будущего человечества.
Президент Ильхам Алиев, принимая президента ЕБРР Одиль Рено-Бассо по ее просьбе, констатировал, что на европейском пространстве этот банк считается крупнейшим институциональным инвестором стратегических проектов Азербайджана и надежным его партнером на протяжении более трех десятилетий (на сегодня пакет финансовых вложений в 194 проекта составляет более 4 млрд евро, с содействием диверсификации местной экономики, включая техническое сотрудничество и процесс реформ).
Говоря о важнейших из них, глава государства отметил развитие городской инфраструктуры, включая водное хозяйство, транспорт и комплексное развитие конгломерации. А подписание кредитного соглашения о реконструкции системы водоснабжения и канализации города Гянджа стало наглядным подтверждением того, что сторонам в перспективе предстоит немало совместной деятельности.
О целесообразности привлечения льготных кредитов Президент Ильхам Алиев сообщил и в интервью местным телеканалам 8 января: «По соотношению внешнего долга к ВВП, составляющего 7,2%, мы одни из мировых лидеров - в большинстве развитых стран он превышает стопроцентный показатель триллионных значений. Кроме того, наши валютные резервы превышают внешний долг в 14 раз, что дает основание заявить об устойчивости экономики. С другой стороны, перед страной немало серьезных вопросов, требующих инвестиций, снижающих нагрузку на бюджет, а потому целесообразно привлечение дополнительных финансовых ресурсов, и правительство уже начало работать в этом направлении».
В этом смысле ЕБРР является крайне надежным партнером, который, исходя из максимальной платежеспособности официального Баку, откликается на все инициативы, обращенные в будущее, и это касается не только местных планов (только в минувшем году эта структура профинансировала AccessBank, Bank Respublika и Международный банк Азербайджана для последующего кредитования местных предприятий и поддержки торгового финансирования), но и, к примеру, внесла весомый вклад в повышение транспортного потенциала, выделив кредит на сумму $42 млн с Каспийским морским пароходством (ASCO).
Более того, в 2022-2024 годах совокупные инвестиции в возобновляемую энергетику обеспечили выработку более 1,2 ГВт, что составляет примерно половину существующих мощностей бурно развивающейся отрасли. В частности, самым большим достижением стало подписание в этом году долгосрочного соглашения о крупнейших объектах солнечной энергетики на Кавказе совокупной мощностью 760 МВт в Билясуварском и Нефтчалинском районах (подрядчиком является дочерняя структура компании Masdar из ОАЭ - Abu Dhabi Future Energy Company). Помимо прочих выгод (примерно 300 тыс. частных домов будут обеспечены «зеленой» энергией), эти электростанции, по самым скромным оценкам, позволят ежегодно предотвращать выброс в атмосферу более 600 тыс. тонн углекислого газа.
Национальное правительство в тесном сотрудничестве как с ВЭФ, так и с ЕБРР работает над пилотным проектом «искусственный интеллект в энергетике», направленным на оптимизацию энергопотребления, повышение эффективности выработки товара №1, снижение эксплуатационных расходов и минимизацию воздействия на окружающую среду. Как всегда, на этом направлении ожидаются положительные результаты, которые дадут возможность распространить положительный опыт и на другие страны. Впрочем Азербайджану не впервой быть застрельщиком межконтинентальных инноваций, и пусть никто не говорит, что налицо выгодное географическое положение Страны огней.
Если хорошенько покрутить глобус и присмотреться, есть Суэцкий и Панамский каналы, Ормузский и Малаккский проливы, по которым движутся сотни миллионов тонн грузов в год, однако все они так или иначе подвергаются рискам нападений и иных негативных внешних воздействий. Именно благодаря общественно-политической стабильности при единстве народа и власти нашей стране удалось стать сухопутными, морскими, железнодорожными, а в последнее время благодаря международным аэропортам в Физули и Зангилане воздушными воротами между коллективным Западом и Глобальным югом на всех направлениях - хоть с Востока на Запад, хоть с Севера на Юг и обратно.
Огромную роль в доверии глобального сообщества официальному Баку играет кадровый потенциал (вспомним исторический призыв Президента Ильхама Алиева «превратим нефтедоллары в человеческий капитал»), а также принятые в последние годы инновационные программы, знаковые указы и распоряжения главы государства, рассчитанные на лидерство Азербайджана на целом ряде направлений. В частности, форсированы процессы цифровой трансформации экономики - так, в опубликованном на сайте ВЭФ отчете Центра сети Четвертой промышленной революции за 2023-2024 годы отмечено, что достижения Азербайджана наряду с развитием системы виртуальных государственных услуг (e-government) нацелены на цифровизацию бизнес-процессов и создание IT-экосистемы для поддержки стартапов и инкубационных центров, внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в сфере производства, энергетики, транспорта, коммунального сектора, а также формирование элементов Smart City (наподобие села Агалы, города Ходжалы и пр).
И это крайне важно в условиях стремительно меняющегося мира, где цифровая трансформация становится ключевым фактором экономического роста, а потому официальный Баку прилагает весомые усилия для перспективного повышения конкурентоспособности и востребованности в глобальной хозяйственной системе, создавая привлекательные условия как для местных, так и для международных инвестиций.
Кстати, упомянутый Центр реализовал десятки инициатив, в том числе и в нашей стране. Четыре года назад благодаря поддержке ВЭФ при Министерстве экономики был создан Центр анализа и координации четвертой промышленной революции (4SİM), специалисты которого работают над внедрением крупных языковых моделей искусственного интеллекта, даже над созданием «цифрового двойника» отечественной экономики и прочими сложными направлениями типа Web3 с учетом их важной роли в цифровой экономике будущего.
Кроме того, Всемирный экономический форум в Давосе, как стратегический партнер Азербайджана, содействует охвату процессом модернизации сетевой инфраструктуры и цифровизации в таких отраслях, как туризм, транспорт и логистика, промышленность, сельское хозяйство, плюс программа продовольственной безопасности. В стратегии сотрудничества также предусмотрено активное внедрение механизмов партнерства частных предпринимателей с правительственными структурами.
Однако тесное переплетение интересов молодой независимой поистине суверенной страны на западных берегах Каспия были бы невозможны без фундамента, заложенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которому удалось привнести во внешнюю политику Азербайджана такие ценности, как гибкость, целенаправленность и прагматизм, что послужило стремительному развитию двусторонних и многосторонних связей, сохранению баланса в отношениях с глобальными центрами силы и принятия решений, взаимовыгодному сотрудничеству при уважении норм международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела друг друга.
Именно надежный фундамент честности и искренности, исповедуемый его достойным духовным и политическим наследником Президентом Ильхамом Алиевым, позволил официальному Баку накапливать все больше стратегических дивидендов, в том числе многочисленных друзей и надежных партнеров как в лице ВЭФ в Давосе, так и в образе ведущих финансовых институтов с их многомиллиардными инвестициями (в отечественную экономику вложено более $320 млрд, половина которых предоставлена зарубежными структурами).
Отсюда и обозримые стратегические планы национального правительства, уверенного в их перевыполнении в самые сжатые временные сроки при наличии высококачественного человеческого потенциала, реалий цифрового государственного управления и современных инноваций в экономике.
Логическим продолжением усилий на данном треке стал подписанный неделю назад Указ Президента Ильхама Алиева об утверждении «Концепции цифрового развития Азербайджана». Стратегический документ охватывает ряд направлений, на которых станет возможным ускорение перехода к более успешному и продвинутому будущему, предтечу которого уже можно пощупать руками в ряде населенных пунктов возрождаемого Карабаха и Восточного Зангезура. То есть речь идет не о гипотезе, а материализации инициатив национального правительства, рассчитанных на растущее благосостояние будущих поколений.
Впрочем многие, наверно, подзабыли, как более 20 лет назад в масштабах страны начиналась реализация госпрограммы «Электронный Азербайджан», нацеленной на движение к глобальному информационному обществу. Хотя именно она способствовала созданию образцовых услуг ASAN Xidmət, DOST, послуживших революционному сдвигу в общественном восприятии и значительно облегчивших общение на расстоянии граждан с чиновниками. Благодаря ей стала возможной разветвленная интерактивная информационная система, и сегодня в единый портал электронного правительства (www.e-gov.az) интегрировано свыше 500 электронных услуг всех министерств и большинства ведомств страны.
То есть инвестиции в Страну огней крупнейших финансовых институтов, включая Азиатский и Исламский банки развития, способствуют качественному скачку Азербайджана, ставшего надежным мостом между различными, порой антагонистичными цивилизациями.
Как тут не вспомнить состоявшуюся в Баку глобальную климатическую конференцию СОР29 с 11 по 24 ноября, знаковые достижения которой долгое время будут отражаться на жизни всей планеты. Тогда опять же ИБР счел перспективным финансирование экологически чистой, устойчивой инфраструктуры, включая поддержку реконструкции освобожденных от оккупации земель, в том числе развитие на них возобновляемых источников энергии, диверсификацию ненефтяного сектора экономики, включая экспорт и внедрение инноваций в сельском хозяйстве, цифровую трансформацию, исламский банкинг.
Также дан старт изучению перспектив финансирования проекта коридора «зеленой» энергии по прокладке силового кабеля по дну Черного моря, который соединит Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию и Болгарию, хотя этот процесс обычно растягивается на годы. В частности, в ходе СОР29 с ИБР была достигнута договоренность о финансировании строительства магистрального оросительного канала из водохранилища «Гыз галасы», что позволит подвести современные ирригационные системы к сотням тысяч гектаров земель, лишенных «большой воды» более 30 лет оккупации.
И таких примеров абсолютного доверия к официальному Баку со стороны «глобальных кошельков» - великое множество.
В упомянутом интервью отечественным телеканалам Президент Ильхам Алиев раскрыл причины позитивного отношения, хотя всем понятно, что оно даже между закадычными друзьями никогда не расцветает на пустом месте. «В результате проводимых многолетних экономических реформ, прозрачности, борьбы с монополизмом, привлечения финансов на фоне улучшения инвестиционного климата мы видим позитивные изменения в отношении ведущих глобальных рейтинговых агентств к Азербайджану, и уверен, что эта динамика сохранится в следующие годы. В минувшем году мы значительно улучшили финансовое положение, нарастили валютные резервы до $72 млрд, несмотря на то, что прошлогодний бюджет был рекордным в плане реализации социальных программ, в том числе мобилизации немалых средств на восстановление Карабаха. Это очень высокий показатель для небольшой страны, и по этому показателю Азербайджан входит в число ведущих стран мира», - сказал глава государства, расчертив на годы вперед горизонты сотрудничества с ведущими инвесторами.
Они ведь тоже живые люди, наблюдающие в Интернете, как победоносный Верховный Главнокомандующий Президент Ильхам Алиев гордо поднимает Государственный флаг над всеми без исключения населенными пунктами вверенной ему страны, включая бывшее логово сепаратистов и террористов в Ханкенди, откуда они еще каких-то полтора года назад «грозились» приехать на танках в Баку, а сейчас сидят в залах суда по тяжким преступлениям, давая показания перед международной Фемидой об этнических чистках и прочих проявлениях махрового нацизма.
Руководство ЕБРР, АБР, ИБР, прочих гигантов финансирования воочию видит, как Азербайджан в минимальный исторический срок совершил невероятный прыжок в стабильное благополучие, в комплексе решив стоявшие перед ней и считавшиеся лет 20 назад нерешаемыми проблемы.
Без преувеличения можно сказать, что 30-летняя история нашей государственной независимости благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и его духовному наследнику Президенту Ильхаму Алиеву стала эпохой превращения мечты в реальность. И дело не только в «Контракте века», ставший залогом экономической независимости и динамичного развития Страны огней, но прежде всего в том, что стратегическое вложение нефтедолларов в человеческий капитал возымел мультипликативный эффект абсолютного соответствия некогда отсталой периферии постсоветского пространства всемирным образцам благополучия, стабильности и процветания.