Обратный эффект: пассажиры жертвуют комфортом в пользу экономии средств Minval Politika
По материалам сайта Minval, передает Icma.az.
Повышение стоимости проезда в общественном транспорте, в том числе в автобусах, возымел обратный эффект. В сентябре коллегия Министерства цифрового развития и транспорта установила новые тарифы на пассажирские перевозки в метро и автобусных маршрутах. С 1 октября минимальный тариф на проезд на регулярных внутригородских (внутрирайонных), междупоселковых и пригородных автобусных маршрутах, отвечающих современным требованиям и функционирующих только посредством безналичных платежных инструментов (тарифы варьируются в зависимости от расстояния), составил 60 гяпиков.
Новые тарифы применяются в административной территории города Баку, где оплата проезда осуществляется только с помощью безналичных платежных инструментов, а также к автобусам 2025 года выпуска, работающим на электричестве или сжатом природном газе (CNG). То есть поездки в автобусах, не отвечающих этим требованиям, стоят как и прежде.
В Минцифре отмечали, что изменение тарифов положительно повлияет на повышение финансовой устойчивости перевозчиков, ускорение обновления автобусного парка (в ближайшие годы ожидается ежегодное приобретение и привлечение к перевозкам примерно 400 новых автобусов), обеспечение удобства оплаты для населения, стимулирование использования экологически чистых автобусов и повышение прозрачности в пассажирских перевозках.
На сегодня более 90 автобусных маршрутов осуществляют пассажирские перевозки от 60 гяпиков и выше. Однако далеко не везде пассажиры спешат ездить по новому тарифу. Наблюдения Minval, проведенные на автобусных остановках, показали, что если в одном и том же направлении едут автобусы по 50 и 60 гяпиков, пассажиры предпочитают садиться в маршрутные автобусы, где поездки обходятся дешевле, жертвуя своим комфортом в пользу экономии средств. Учитывая, что в день многим пассажирам приходится менять по несколько маршрутов, граждане, ясно дело, предпочитают экономить. Особенно такая тенденция прослеживается среди жителей окраин Баку.
От экономии выигрывают не только пассажиры. Транспортные компании, продолжающие эксплуатировать старые автобусы, или транспорт прошлого и предыдущих лет выпуска, как и прежде развозят пассажиров по 50 гяпиков. При этом наглядно увеличилась плотность пассажиров в старых автобусах. В свою очередь, в транспортных компаниях не спешат подтверждать данный факт, в силу определенных причин.
Как прокомментировал эксперт в области транспорта Аслан Асадов, граждане, конечно же, желают получить качественное обслуживание, но еще больше пассажиры желают сэкономить. Ту же тенденцию можно заметить при предоставлении скидок в магазинах. Если из одной семьи транспортом пользуются несколько человек, то в месяц даже небольшая разница выливается в довольно значимую сумму.
Кроме того, по словам Асадова, гражданам обещали обновить маршрутные автобусы, но поскольку еще этого не произошло, тогда зачем платить больше: «Обновление автобусных маршрутов запаздывает или произойдет в ближайшее время, а для этого нужно выждать время. Транспортным компаниям еще предстоит заключить контракты по закупке новых автобусов, поставить их в страну».
Асадов также объяснил причину, по которой владельцы старых автобусов не спешат говорить о возросшей выручке. Эксперт отметил, что все это время они работали в убыток, но с тех пор как их выручка стала в пределах нормы, транспортники предпочитают не говорить об этом.


