Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Имишли подвел Шамахы

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

Двусторонние отношения между Азербайджаном и США: Новая модель стратегического союзничества

Безопасно ли купаться на пляжах Абшерона и регионов Азербайджана?

Один шаг к миру, два к оружию: Армению толкают на новую эскалацию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Один шаг к миру, два к оружию: Армению толкают на новую эскалацию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti, информирует.

Особенности и преимущества любой новой модели проясняются в условиях кризиса - и, конечно, уже после его завершения. В отношениях Армении и Азербайджана был довольно большой этап жесточайшего кризиса, который перерос в несколько фаз военного противостояния.

Если вспомнить, что столь опасные отношения, став следствием вражды и недоверия, рано или поздно вырабатывают конфронтационный ресурс, и стороны все равно приходят к согласию, то ныне две страны как раз вступили в этап долгожданного прорыва. Они приближаются к подписанию мирного соглашения.

Но все ли обстоит так безмятежно и гладко, как об этом говорят во внешних контурах?!

Если судить по международной реакции, то ситуация более чем радужная, и на пути к вожделенному миру препятствий уже не предвидится. В реалиях же, если подходить к положению пристально, не все обстоит просто, тем более Иреван не расстается с порядком надоевшими выкрутасами на границе.

За последние дни армянские военные неоднократно нарушали покой, открыв огонь в направлении азербайджанских позиций.

И как же все это понимать?

Примечательно, что представительство Европейского Союза в Армении  направило патрули на различные участки армяно-азербайджанской границы, и свидетельств эксцессов не обнаружило. В донесении так называемых наблюдателей от гражданской наблюдательной миссии так же не нашлось места тревожным сообщениям. По общему мнению, «ситуация остается спокойной и мирной, никакой необычной активности не наблюдается».

Министерство обороны Армении в ответ на сообщения азербайджанского военного ведомства в привычном тоне дало опровержения, отметив, будто никаких свидетельств стрельбы не было.

«Тревожные сообщения о нарушениях не соответствуют действительности», - так резюмировала свою позицию армянская сторона. До боли знакомая формулировка.

Обычно армянские власти после инцидентов используют дежурные ссылки на аппарат премьер-министра Армении, напоминая, мол, Иреван предложил создать совместный механизм для расследования случаев нарушения режима тишины. С сожалением отмечается, что Азербайджан до сих пор не отреагировал на стабилизационные предложения. 

У Баку есть свои резоны не поддерживать идею создания совместных механизмов расследования инцидентов. Азербайджан уверен в себе, действует сдержанно и не обостряет обстановку — в отличие от армянской стороны, которая нередко прибегает к провокациям.

По ту сторону границы расположены военные соединения, подчиняющиеся не только генеральному штабу вооруженных сил, но и разным центрам и политическим кругам. Они имеют свое видение относительно мирного процесса, и не во всем согласны с официальными властями.  

Вдоль границы, которую Иреван слабо контролирует, расположились всякого рода добровольцы и самовольничающие военные группировки, именующие себя защитниками родины. В среде вооруженных групп нет единоначалия, и только этот факт напрягает не только Баку, но и власть Пашиняна.  Разношерстный состав армянских военных сил - очевидно одна из причин, приводящая положение на границе в хрупкое состояние.

Параллельно с этим консолидированная примиренческая активность внешних сил не столько радует, сколько настораживает. Армения продолжает терять субъектность, а Никол Пашинян катится вниз в показателях рейтингов популярности. К настоящему моменту у него всего лишь 4% популярности. Для определенного круга внешних игроков,  проявляющих интерес к положению на Южном Кавказе, этот показатель играет далеко не формальную роль.  

Франция, ряд стран Европейского Союза, американские политические круги от демократической партии в поствоенный период немало сделали для разрастания уровня агрессии, исходящей от радикальных кругов Армении. Невозможно не замечать, как третьи стороны накаляют  обстановку, и продолжают действия, чтобы подвести базу под новый виток силового столкновения. 

На этом фоне решение Вашингтона о переброске военного оборудования и транспорта со своих баз в Германии на полигоны в Армении не может восприниматься в качестве мероприятия, способствующего стабилизации
положения. Правда, командование материально-технического обеспечения армии Соединенных Штатов сообщает, что переброска запланирована на середину лета, и преследует выполнение ряда логистических и прочих специфических услуг, в том числе дезинфекционного характера. Но факт остается фактом, и в Армению прибудет солидное количество специального оборудования, генераторов, специализированных контейнеров с новейшими системами, и все это не может не настораживать.

Военно-политическая активность Франции и Индии в контакте с Арменией также не стоит на месте и показывает динамику роста. Недавний визит в Дели главы внешнеполитического ведомства Армении Арарата Мирзояна также следует рассматривать в контексте растущих военно-технических связей двух стран. Если бы Иреван запустил механизм отхода от милитаристских устремлений, то не было бы никаких тревожных опасений. Но он действует в русле усиления силовой подготовки. Приданием импульсов активности только двусторонним экономическим отношениям тут не пахнет. Интрига завязывается вокруг милитаристских планов.

В этом же контексте следует рассматривать предстоящий визит в Армению  бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, который возглавляет частное консалтинговое агентство, имеющее явное милитаристское назначение и расширяющее сотрудничество с армянским правительством.

Экс-генсек два года назад посетил Армению по приглашению властей республики и обосновал свой приезд растущими связями Иревана с Европейским Союзом и  Западом в целом. Не стоит сомневаться, что речь идет о военно-технических связях, призванных подтянуть военную машину Армении для выполнения деликатных задач.

Будучи в Иреване, он тогда внес ясность в семантику ширящихся связей, обосновав стремление Запада расширить свое влияние в Южном Кавказе тезисом о якобы формирующихся высоких рисках для гражданского населения юга Армении, а также для карабахских армян. Это было до их массового и добровольного исхода из Азербайджана.

Тогда же А.Ф.Расмуссен в своих заявлениях делал упор на любимое западными армянофилами заявление о необходимости спасения демократической Армении, «окруженной автократиями», что, по мнению бывшего генсека, накладывало определенные обязательства на западные институты.

Нет оснований полагать, что двусторонние отношения между республикой и военно-аналитическим консалтинговым агентством претерпели разительные изменения, и в них наметился доминирующий гуманитарный аспект. Скорее наоборот. Военно-техническая составляющая только растет в массе, что также свидетельствует в пользу интенсивной раскрутки силовой составляющей.

Два года назад досточтимый датский деятель на закрытой встрече с армянскими представителями выразил мнение, что имеет смысл разместить международные вооруженные силы вдоль демилитаризованной зоны на границе. В тот момент его позиция удивительным образом совпала с тогдашними, хотя и мало востребованными, взглядами армянских властей. Сегодня было бы небезынтересно узнать, насколько эти планы и представления претерпели изменения за прошедшие два года — с учетом новых реалий в регионе — и как сам Иреван переосмыслил собственные взгляды.

Южному Кавказу, безусловно, необходимо переосмысление устаревшей модели устройства, которая должна была бы регулировать процессы настоящего и будущего.

Но одно можно сказать с уверенностью: ее структуру должны определять и конструировать два договаривающихся государства и их ближайшие региональные соседи, но никак не западные стратеги. Регион должен избавиться от конфронтационного потенциала, и позиция Баку должна быть взята за основу.  

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Марта 2025 20:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

06 Августа 2025 22:45see373

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see280

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see217

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

06 Августа 2025 18:28see203

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

06 Августа 2025 20:40see197

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

06 Августа 2025 19:07see189

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

06 Августа 2025 19:43see182

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

06 Августа 2025 17:37see178

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

06 Августа 2025 20:53see177

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see175

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

08 Августа 2025 09:57see166

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

06 Августа 2025 19:57see152

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

06 Августа 2025 21:10see145

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see145

Имишли подвел Шамахы

06 Августа 2025 19:46see141

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

06 Августа 2025 17:38see137

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

06 Августа 2025 20:50see135

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

07 Августа 2025 22:27see130

Двусторонние отношения между Азербайджаном и США: Новая модель стратегического союзничества

06 Августа 2025 22:16see125

Безопасно ли купаться на пляжах Абшерона и регионов Азербайджана?

06 Августа 2025 15:37see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня