Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Горькая участь карабахского движения

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Охота на ведьм: Евросоюз трещит по швам, но цветные революции остаются в силе

Охота на ведьм: Евросоюз трещит по швам, но цветные революции остаются в силе

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Minval.

Боссы ЕС «глубоко удовлетворяют» президентов США и России, с бешеной скоростью разваливая изнутри «содружество демократичных стран». Причем, для этого им даже не требуется вмешательства «всегда виноватых» Путина и Трампа —  достаточно «политической воли» брюссельского начальства, а, точнее, его безусловного подчинения ультра-диктаторскому напору «вышестоящих сотоварищей». Очередной пример тому – Румыния, и – на всякий случай, чтоб другим неповадно было, — кандидат в члены ЕС Босния и Герцеговина.

Скандалы в «благородном семействе», каковым до не столь далекого по историческим меркам времени удавалось преподнести себя Евросоюзу, вошли в режим нон-стоп: в выходные в Бухаресте хлынуло на улицы около миллиона сторонников победившего на президентских выборах в Румынии Кэлина Джорджеску. «Протест национального достоинства» в поддержку политика организован «Альянсом за объединение румын».

Телеканалы транслировали в прямом эфире акцию протеста, сообщая об основных требованиях манифестантов: смена власти в стране, проведение политических реформ, прекращение преследования оппозиционных политиков.

В Бухарест народ съехался со всех регионов Румынии, так что легко представить, каков накал страстей в столице: электорат Джорджеску считает его президентом и заявляет, что «акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока справедливость не восторжествует».

Это видимая часть «айсберга», однако далеко не свободно плавающего. И его вообще могло не быть, если б 90% этой политической ледовой глыбы не находилось под «водой» в лице возмутителя спокойствия — брюссельского начальства.

Ему показалось недостаточным аннулирование итогов президентских выборов, по итогам которых в первом туре Джорджеску набрал 22,94% голосов, а его соперница Елена Ласкони — 19,18%: Конституционный суд победу оппозиционного кандидата – будто бы благодаря ничем не подтвержденному вмешательству России, — не признал. Джорджеску опротестовал это решение в Апелляционном суде, затем в Верховном суде Румынии, но жалоба была отклонена. Новые президентские выборы в стране запланированы на май.

Но и этого оказалось мало Брюсселю — в Румынии началась настоящая охота на ведьм: Джорджеску предъявили обвинения в шести преступлениях, включая антисемитизм, создание фашистской организации по разрушению конституционного строя и незаконное финансирование избирательной кампании. В совокупности политику может грозить до 20 лет лишения свободы.

С него взята подписка о невыезде минимум на 60 дней. То есть передвижение Джорджеску по стране под надзором полиции ограничено, в то время как он собирается принять участие в новых выборах. Таким образом, вести полноценную избирательную кампанию оппозиционер не сможет. И это, конечно, при условии, если он не окажется за решеткой: май не за горами.

Но и этим Брюссель не удовлетворился – в Румынии, Боснии и Герцеговине — стране, имеющей статус кандидата на вступление в Евросоюз, — начался самый настоящий террор в отношении политиков, неугодных брюссельским боссам. В частности, в Румынии у соратников Джорджеску провели более полусотни обысков, некоторые оппозиционеры задержаны. А в Герцеговине на год упекли в тюрьму президента Республики Сербской Милорада Додика и запретили ему заниматься политической деятельностью в течение шести лет.

Кэлин Джорджеску, комментируя итоги переговоров президента Трампа и Владимира Зеленского, заявил, что США могут ввести против Румынии санкции: «… они станут ответом на коррупцию и отмывание денег якобы на помощь Украине. Румыния также оказывала поддержку».

Дипломатия, сказал он, «выброшена в мусорку, ее больше не существует». Он усомнился, «существовала ли она вообще до сих пор». Что же до нынешних властей Румынии, они «прячутся и от румын, и от правды», не способны объединить нацию после событий в Вашингтоне. Джорджеску сравнил нынешний политический класс страны с картиной Питера Брейгеля-старшего «Слепые, ведущие слепых».

Вся эта ситуация в Румынии имеет сложную подоплеку, результатом которой станет, скорее всего, всеевропейский кризис, ухудшение отношений с США. Напомним, вице-президент последних Джей Ди Вэнс не скрыл на Мюнхенской конференции по безопасности, что Вашингтон скандализован вопиющими фактами нарушения демократии в европейских государствах, в частности, аннулированием итогов первого тура выборов в Румынии.

Так что происходящее сейчас в этой стране читается как составная часть противостояния Европы, точнее, Брюсселя — США, а не только Москве: ведь Джорджеску «уличили» в русофильстве уже потому, что он был против введения санкций в отношении России. Как видим, гонимый политик был не одинок в Европе — в своих соображениях.

Румыния – страна бедная и подневольная, распоряжается в ней Брюссель (до недавнего времени – под патронажем США), соответственно, говорить о ее суверенитете «где-то там на задворках Европы», не представляется возможным. Между тем, Румыния является одним из ключевых логистических узлов для поставок западного вооружения Украине. Поэтому не ястребиный Джорджеску, выступающий против военной помощи Украине, Брюсселю не только не актуален, но и «вреден», и именно это является одной из серьезных причин его политического «удушения».

Кроме того, Джорджеску стал опасен, поскольку затеял очистку Румынии от структур, связанных с Джорджем Соросом – и тут, как видим, он не был одинок ни в ЕС, ни, в итоге, — в США. То есть позиция Бухареста не согласовывалась с позицией Брюсселя. Что это, если не раскол в рядах ЕС с набирающим в нем скорость прихода во власть правых и ультраправых политиков?

Если говорить об уже утвержденной европейской хрестоматийности, Брюссель затевает еще пару-тройку-пятерку цветных переворотов в собственном ареале – Евросоюза и стран-претендентов на вступление в него. Украину и Молдову можно считать отработанным или частично отработанным материалом, но Грузия для Брюсселя пока не может считаться потерянной. И на мушку взяты, как минимум, Венгрия, Словакия, Босния и Герцеговина.

Не исключено, что теперь за Румынию и Боснию и Герцеговину возьмутся также США, хотя на данном этапе у Брюсселя больше рычагов давления на эти страны – деньги «в помощь и во благо» устройства революционных беспорядков. Но, все же, ослабление позиций Евросоюза, давящего слишком рьяно и нагло, — налицо.

«Единая семья цивилизованных народов» стоит на грани большого хаоса с предсказуемым развалом (пусть не завтра), что вполне на руку и России, и США, поскольку договариваться с отдельными европейскими государствами на фоне сильного между ними раздрая им проще, чем в коллективном или псевдоколлективном формате. Похоже, что аналогичная ситуация и в случае с НАТО.

Словом, румынские элиты, зависящие от Евросоюза и его денег, зря понадеялись на то, что по крайней мере еще года четыре беспроблемно сохранят свои кормушки. Джорджеску их планы сорвал: стабильности — нет, будущее страны – неопределенное, слишком уж разрознен электорат и слишком взбешен грубым вмешательством Брюсселя во внутренние дела страны, в том числе, определяющими ее внешнюю политику.

Румыния оказалась в тяжелейшем политическом кризисе, и виной тому – не «вмешательство России и TikTok», как это пытаются преподнести в Брюсселе, создавая прекрасную рекламу «всемогуществу» названных «ресурсов», что уже даже не смешно, а «могучая кучка» Евросоюза.

Собственно, именно она и несет ответственность за рост популярности ультраправых партий, которым он дается не слишком тяжело, поскольку – если говорить именно о Румынии – страна погрязла в бедности, долгах, коррупции: по данным Transparency International, Румыния среди 27 стран Евросоюза занимает второе место по уровню коррумпированности; «почетное» первое – у Болгарии.

Заметим: президент Румынии Клаус Йоханнис поспешил снять с себя ответственность за процессы, происходящие в стране (учуял наращивание протестов и угрозу собственной персоне?), и подал в отставку еще до того, как исход выборов был «утвержден».

Вопрос, кто будет баллотироваться в президенты Румынии в мае, пока открыт. Брюссель и его ставленники в Бухаресте делают все возможное – той же охотой на ведьм и инкриминированием Джорджеску целого «пакета» уголовных деяний, — чтоб не допустить его до выборов. Но, вероятно, ультраправые легко не сдадутся: не исключено, выдвинут кандидатуру лидера «Альянса за объединение румын» Джордже Симиона.

Румыния уже проходила период(ы) тирании, и всем хорошо известно, чем они заканчивались: в случае с Чаушеску — при активном участии США. Но на сей раз Вашингтон сталкивается с неподчинением «самого» Брюсселя, фактически – с попытками посредством, в том числе – Румынии, срыва мирных инициатив Трампа. А это уже коллективный грех Евросоюза, точнее, его ястребиного сегмента, который все еще доминирует в Европе.

И очередное тому подтверждение – заявление в беседе с журналистами в Лондоне председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: «Нам срочно необходимо перевооружить Европу. … Европейцы должны превратить Украину в «стального дикобраза, который потенциальные захватчики не переварят».

Сказано это было по завершении в воскресенье неформального саммита лидеров ряда европейских стран для обсуждения ситуации на Украине и коллективной европейской безопасности (нечто вроде поиска черной кошки в темной комнате, в которой ее нет). А безопасность и «подкашивают», по мнению Брюсселя, такие «паршивые овцы» как Румыния, Венгрия, Словакия, некоторые другие страны, предпочитающие пока не засвечиваться – выжидают.

А тем временем ситуация в Румынии обостряется; Венгрия отклонила проект ЕС о гарантиях безопасности для Украины и предоставления ей военной помощи. То есть Будапешт ведет себя последовательно: вспомним, как глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Венгрия выступает против любых инициатив, способных помешать российско-американским переговорам. Собственно, в значительной степени позицию Венгрии подкрепляют власти Словакии и румынская оппозиция.

Все это означает, что разброд-развал в Евросоюзе, а с ним – не в столь отдаленной перспективе и НАТО – имеют место. И теперь Брюсселю придется отвлечься еще и на «удушение» Румынии.  Результат его деятельности будет известен уже в мае.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:127
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Марта 2025 12:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see404

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see235

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see204

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see201

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see192

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see192

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see188

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see185

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see183

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see182

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see182

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see179

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see177

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see177

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see160

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see148

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see148

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see148

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see138

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня