Военная экономика России трещит по швам Bloomberg
Согласно сайту Haqqin, передает Icma.az.
Рост российской экономики замедляется - доходы от продажи нефти резко упали, а дефицит бюджета вырос до самого высокого уровня за более чем три десятилетия. При этом инфляция и процентные ставки остаются болезненно высокими, что наводит на мысли о надвигающемся долговом кризисе.

Как пишет Bloomberg, до сих пор президент РФ Владимир Путин пытался поддерживать экономическую стабильность, но она разваливается по мере падения доходов Кремля от нефти. Саммит на Аляске организован наспех после угрозы новых санкций США в отношении поставок нефти. Источники сообщили, что Путин снова попросил об отмене ограничений в рамках любой сделки.
Рост ВВП резко упал до 1,1% в годовом исчислении во втором квартале 2025 года, после того как в первые три месяца года он снизился до 1,4%. В 2024 году годовой рост превышал 4%. В прошлом месяце Международный валютный фонд понизил свой прогноз на этот год до 0,9%. Российские СМИ сообщают о растущей обеспокоенности аналитиков по поводу ухудшения потребительских показателей, замедления роста рынка строительства и нового жилья, а также повышения риска банкротств.
Следующий удар нанес мировой рынок нефти. На протяжении 2025 года цены на сырую нефть, которые в начале войны поднялись до 100 долларов за баррель, снизились до примерно 60 долларов из-за ослабления мирового спроса и увеличения добычи. В 2024 году доходы от нефти и газа составляли примерно 30% федеральных доходов, поэтому падение цен имело серьезные последствия.
Снижение доходов от энергоносителей оказало дополнительное давление на Фонд национального благосостояния России, который может быть исчерпан к концу этого года, что станет серьезным ударом по финансовой гибкости.
При этом банковские чиновники предупредили о реальной угрозе долгового кризиса в ближайшие 12 месяцев. Несколько системно значимых банков в частном порядке обсуждали возможную необходимость финансовой помощи. Москва начала использовать то, что осталось от Фонда национального благосостояния для предоставления капитала банкам.
К началу августа некоторые крупные российские банки уже столкнулись с серьезными трудностями. Во ВТБ, втором по величине банке России, основная кредитная деятельность рухнула. Согласно результатам за первое полугодие, его чистый процентный доход упал на 49% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


