Около 40% инфраструктуры остаются уязвимыми к климатическим воздействиям ЮНЕП
БАКУ/Trend/ - Сейчас около 40 процентов инфраструктуры остаются уязвимыми к климатическим воздействиям.
Как сообщает в субботу Trend, об этом сказала глава отдела по вопросам климата Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Мирей Аталла на сессии "Повышение устойчивости перед изменением климата: расширение масштабов адаптации и укрепление местных возможностей" на полях Парламентской встречи в рамках COP29, организованная совместно Межпарламентским союзом (IPU) и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики. На мероприятии принимает участие вице-президент IPU от Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Севиль Микаилова.
"Согласованные кредиты могут стать дополнительным финансовым бременем для национальной казны, если при проектировании инфраструктуры не были учтены будущие климатические риски", — отметила она.
Аталла привела в пример разрушительные последствия наводнений в Пакистане. По оценкам, стоимость ликвидации ущерба, нанесенного инфраструктуре и пострадавшим районам, составила почти 40 миллиардов долларов.
Напомним, что 11 ноября в Баку стартовала 29-я сессия Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).
Рамочная конвенция ООН об изменении климата - это соглашение, подписанное на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года с целью предотвращения опасного вмешательства человека в климатическую систему. Аббревиатура COP (Conference of Parties) в переводе с английского означает "Конференция сторон", это высший законодательный орган, контролирующий исполнение Рамочной конвенции об изменении климата.
Сторонами Конвенции являются 198 стран. Если у сторон нет иного решения, COP проводится ежегодно. Первое мероприятие COP состоялось в марте 1995 года в Берлине, а ее секретариат находится в Бонне.