ООН услышала Баку
Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Права человека являются приоритетом для официального Баку
Самые крупные и авторитетные международные организации берут за образец четкие, безукоризненные дипломатические и правовые стандарты независимого Азербайджана, на которые равняется все прогрессивное человечество.
На днях секретариат ООН распространил обращение Президента Ильхама Алиева к участникам международной конференции на тему «Возвращение в Западный Азербайджан как важное условие верховенства прав человека», состоявшейся 21 мая 2025 года в городе Анкара, столице братской Турции, а также итоговую декларацию мероприятия в качестве официальных документов Совбеза и Генассамблеи ООН.
Впрочем, это не единственное в нынешнем году напоминание о справедливости по отношению к представителям четвертой волны этнической чистки с 20 октября 1987 года в Кафане до 8 августа 1991 года в селе Нюведи Мегринского района. Важная по значимости декларация была принята в Стамбуле по итогам 51-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС, где также были одобрены пять резолюций, инициированных официальным Баку. Кстати, документ под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с территорий современной Армении» впервые был утвержден в рамках ОИС, с выражением солидарности государств-членов безопасному и достойному возвращению западных азербайджанцев в родные края. Примерно в том же духе выдержано выступление Президента Ильхама Алиева 4 июля в церемонии открытия XVII Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) с участием глав государства и высокопоставленных делегаций из Турции, Пакистана, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Афганистана, официальных лиц из ряда других государств и на уровне ООН. В данном контексте особое значение приобретает акцент, сделанный Президентом Ильхамом Алиевым на необходимости обеспечения прав западных азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении. В этой связи глава государства заверил мировую общественность, что усилия по обеспечению мирного возвращения западных азербайджанцев на свои исконные земли будут продолжены.
Кстати, официально начало массовому переселению наших соплеменников было положено в 1905-м, затем продолжено в 1918-21-м и в 1946-1949-м годах. Иными словами, «гуманному», «белому и пушистому» в глазах коллективного Запада лауреату Нобелевской премии мира, на самом деле вампиру Михаилу Горбачеву удалось сделать то, чего не сумел добиться кровавый тиран Иосиф Сталин - изгнать последнего азербайджанца из мест традиционного исторического проживания. На памятном заседании президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года с обсуждением ситуации вокруг бывшей НКАО тот самый генсек в диалоге с армянским академиком Сергеем Амбарцумяном заявил, что даже по искаженным данным в начале прошлого века удельный вес азербайджанцев в Иреване составлял 43,4%, а по переписи 1979 года - менее 0,2%. И добавил: «Не хочу обвинять армян за выживание оттуда азербайджанцев, но видимо, шли какие-то процессы, в которых надо разобраться».
Но он так и не разобрался в причинно-следственных связях, потому что его коронная фраза была «процесс пошел», а куда он приведет и чем обернется - не суть важно, и полагаю, этот деятель жил блестками собственного эго, а после того, как они поблекнут - «хоть трава не расти».
А ведь историческая память выкатывает на первый план самое важное: так, в начале года вирусным стал видеоролик с речью первого президента Армении Левона Тер-Петросяна перед ветеранами «Еркрапа», оккупировавшими Шушу 8-9 мая 1992 года. Так вот, откровения «профессора» касательно «настоятельной необходимости» этнической чистки против мирного тюркского населения - фактическое изложение программы «миацума», соответствующей положениям «доктора» Йозефа Геббельса времен «третьего рейха» в самом чистом виде. Вещал он на армянском, но речь настолько совпадала с тезисами гитлеровцев, что сидевший рядом с ним министр обороны Армении Вазген Саркисян (расстрелянный 27 октября 1999 года в местном парламенте) возмущенно запретил распространять это видео.
«Находясь среди доверенных людей, президент озвучил недопустимые высказывания. Представьте, что скажет мировая пресса, если услышит из уст главы государства об этнических чистках и силовом захвате Агдама. Выступление президента вообще не подлежит публикации и массовому распространению, которое в итоге навредит нам самим», - сказал он.
Но документы в огне не горят, что доказал блогер Альберт Исаков, сам долгие годы проживший в Иреване и знающий всю подноготную армянского нацизма. Следует особо отметить, что в интервью отечественным телеканалам 7 января 2025 года Президент Ильхам Алиев также коснулся распространенных видеокадров с выступлением Тер-Петросяна. «Независимая Армения по сути является фашистским государством, так как ее на протяжении почти 30 лет возглавляли носители фашистской идеологии, сформировавшие страну по своему подобию. Расистские и фашистские заявления первого президента Армении столь же безобразны, сколь и опасны. Он гордо превозносит этнические чистки, хвастаясь изгнанием азербайджанцев с их исторических исконных земель. Этот видеоматериал стал достоянием общественности сейчас, но, разумеется, в Армении знали об этом», - указал глава государства.
Нацизмом пропитаны идеи и двух последующих президентов. Чего стоит высказывание второго президента Роберта Кочаряна в академии МИД России 16 января 2003 года «о генетической несовместимости армян и азербайджанцев», безнаказанно повторенное им во время выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы. А его супруга Белла Кочарян на открытии центра переливания крови в Иреване сказала: «Нуждающимся следует давать только армянскую кровь, имеющую специфически чистую генетическую структуру».
В этом же ряду слова третьего главы нацистского образования Сержа Саргсяна: он заявил британскому журналисту Томасу де Ваалу в ходе интервью радио «Эхо Москвы» 24 января 2011 года: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население, но мы сумели жестко сломать этот стереотип». Обо всем этом автор откровенно написал в своей книге «Черный сад», описав истоки геноцида. Такова природа «обыкновенного нацизма», позволяющего буднично и методично истреблять людей только по этническому признаку.
Мы помним, как в дни Отечественной войны 2020 года победоносная национальная армия наносила выверенные удары по военным объектам оккупантов, в то же время армянская военщина бесчеловечно обстреливала мирные города Азербайджана, находящиеся далеко за линией фронта, вдали от зоны боевых действий.
Кстати, в нацистской Германии главным был лозунг «Blut und Boden» (кровь и земля), где «кровь» имела в виду «чистую арийскую расу», а принятые законодательные акты под названием «Нюрнбергские законы» запрещали немцам вступать в брак с «чужими», чтобы сохранить мнимую «чистоту». Так что все три президента Армении - типичные приверженцы нацистской идеологии, и, к сожалению, она пустила глубокие корни в общественном сознании соседней страны. Не зря в центре ее столицы установлен памятник приспешнику гитлеровцев, «обычному нацисту» и основателю «цехакрона» Гарегину Нжде, и несколько дней в году взрослые и сами возлагают цветы к подножию пьедестала, еще и детям вручают букеты, воспитывая пиетет к «герою».
Президент Ильхам Алиев в фундаментальном обращении к участникам международной конференции на тему «Возвращение в Западный Азербайджан как важное условие верховенства прав человека» так охарактеризовал тенденцию: «К сожалению, глубоко укоренившаяся в армянском обществе ненависть к тюркским народам, миф о «великой Армении», территориальные претензии к Азербайджану и Турции в конституции этой страны и не предоставление западным азербайджанцам возможности для возвращения препятствуют миру. Армения должна отказаться от деструктивных нарративов, предпринять шаги по восстановлению и защите культурного наследия азербайджанцев, дать разрешение на мониторинговую миссию UNESCO, начав диалог с Общиной по вопросу возвращения. И это не территориальные претензии, как преподносится армянской стороной, а вопрос соблюдения неотъемлемых прав человека. Этот вопрос не будет исключен из повестки дня Азербайджана до тех пор, пока возвращение не состоится. Естественно, западным азербайджанцам, которые вернутся в родные края, также должны быть предоставлены гарантии безопасности».
Теперь данные требования стали нормативными на уровне Совбеза и Генассамблеи ООН. В заявлении Общины Западного Азербайджана по этому поводу говорится: «Президент Ильхам Алиева принципиально и последовательно считает вопрос нашего возвращения в родные очаги приоритетом международной повестки. Распространение данного обращения в качестве официального документа ООН играет важную роль для усиления международной поддержки возвращению в Западный Азербайджан, как примата прав человека». Община продолжит свои усилия по обеспечению международной поддержки процесса возвращения мирным, безопасным и достойным образом. Мы требуем от правительства Армении создать условия для возвращения западных азербайджанцев в свои дома в соответствии с обязательствами, взятыми на себя этой страной в рамках Всеобщей декларации прав человека и других соответствующих международных конвенций».
Подтверждением этой исторической и политической мудрости могут служить положения, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в Ханкенди в рамках недавно завершившегося III Шушинского Глобального медиафорума, которые прозвучали, как ключевые принципы достижения исторической справедливости. Во-первых, это следование универсальным нормам и принципам международного права независимо от политических или геополитических предпочтений. Так же важна необходимая защита национальных интересов без злоупотребления этим правом, в балансе с региональным и глобальным контекстом. Не менее актуально грамотное использование географии, которая может быть, как полезным инструментом, так и опасным фактором - говоря словами главы государства, «в зависимости от того, в чьих она руках - точно так же, как и лекарства».
Президент Ильхам Алиев также напомнил, что географическое положение само по себе не делает страну транспортным узлом, но благодаря стратегическим национального правительства, сегодня Евразийскую транспортную карту невозможно представить без инфраструктуры Азербайджана. Баку последовательно продвигает интересы, связанные с прохождением международных коридоров через территорию страны.
Во время встречи с жителями, переселившимися в села: Тезебина и Ханъюрду Ходжалинского района, предварившей открытие III Шушинского медиафорума, глава государства особо подчеркнул: «Наступление дня, в который люди верили, стало торжеством справедливости, а для ее обеспечения нужны сила и Железный кулак». Именно так, и никак иначе…


