Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

Латвия массово депортирует россиян

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

Reuters: Сирийские власти проявили чрезмерную самоуверенность в ходе операции по захвату Эс Сувейды

Житель Тезебина: В родном селе мы будто начали жизнь заново

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

Новые антироссийские санкции бросили Чехию в объятия Азербайджана новый поворот

В Китае прошел турнир по баскетболу с роботами ВИДЕО

Гимнастки подняли Азербайджан на 7 е место на Всемирной Универсиаде

Стефанишина подтвердила срыв открытия первого переговорного кластера Украины и ЕС

Иран перевооружает свои прокси силы по всему региону

Польша получит золотой чек от ЕС свыше 120 млрд

ОПЕК+ выбирает меньшее из зол

ОПЕК+ выбирает меньшее из зол

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Организация пошла на понижение цен на нефть ради сохранения самого соглашения

С недавних пор цены на нефть значительно упали, практически до $60 за баррель, и, хотя в последние дни стоимость барреля «черного золота» несколько повысилась, все равно остается довольно низкой. 

Чем было вызвано данное падение цен и как это отразится на таких нефтедобывающих странах, как Азербайджан и Россия в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» поведал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.
- На мой взгляд, причина падения цен на нефть заключается в совпадении двух событий в один день. С одной стороны, президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары чуть ли не из всех стран мира. С другой стороны, ОПЕК+ объявил о повышении объемов добычи нефти. Причем последнее происходило в три этапа. Первоначально ОПЕК+ повысил добычу на 158 тыс. баррелей в сутки еще в апреле, что было довольно неожиданным шагом, так как уже тогда цены на нефть не были такими высокими как ранее. Затем ОПЕК+, уже в мае, объявил о повышении добычи на 411 тыс. баррелей в сутки, что стало шоком для рынка, в результате чего цены на нефть на короткое время упали даже ниже $60 за баррель. В принципе никто в мире не ожидал таких шагов от ОПЕК+ по ускоренному повышению добычи. 
Но, надо сказать, повышение добычи коснулось не всех государств-участников соглашения ОПЕК+, а только тех восьми, что ранее брали на себя дополнительные обязательства по снижению добычи. Вот эти страны сейчас и приступили к восстановлению прежнего уровня добычи нефти. Более того, в июне ОПЕК+ решил повысить добычу еще на 411 тыс. баррелей в сутки. Логика ОПЕК+ при этом исходит из необходимости менять стратегию и бороться за долю на рынке, так как если ничего не делать и продолжать снижать добычу, то она будет возрастать в США, Бразилии, Канаде, ряде других стран. Последние будут пользоваться сохраняющимися высокими ценами на нефть и помимо этого, занимать ту долю на мировом рынке нефти, которая раньше принадлежала ОПЕК+. До бесконечности так продолжаться не могло и внутри ОПЕК+ росло недовольство подобной политикой. Так что, если бы ОПЕК+ не перешел к увеличению объемов производства, то сама сделка могла бы распасться и в таком случае на рынке могло бы появиться, по разным оценкам, до 4,5 млн баррелей дополнительной нефти. Как следствие реализации такого сценария, цены на нефть опустились бы значительно ниже, чем это произошло в реальности. Таким образом, ОПЕК+ выбрало меньшее из зол. 
К слову, резон нынешнего повышения добычи был связан еще с тем, что пока дополнительные  объемы нефти будут добыты и переработаны, наступит автомобильный сезон, когда люди едут в отпуска зачастую на собственных авто. Следствием является повышение спроса на нефтепродукты, а соответственно и на нефть. А увеличение добычи со стороны ОПЕК+ как раз позволит удовлетворить повысившийся спрос и занять свою долю рынка. Но как показывает реальность, добыча на самом деле увеличивается на меньшие объемы, чем заявляется. Дело в том, что существует программа компенсации того, что некоторые государства, в том числе и Россия, раньше добыли лишнего. То есть сейчас Москва компенсирует те объемы, что раньше были добыты в России в нарушение обязательств по сокращению добычи, в реальности добывая меньше нефти, чем это разрешено сейчас в рамках новых решений ОПЕК+ по увеличению ее объемов. 
Что касается влияния решений Трампа на падение цен на нефть, то они были связаны с ожиданиями того, что в связи с введением больших заградительных пошлин на товары, ввозимые в США, будут введены ответные высокие заградительные пошлины со стороны ряда стран, в том числе Китая и в итоге это может привести к сокращению мировой торговли. В таком случае сократится и перевозка товаров, то есть упадет спрос на нефть, так как топлива понадобится меньше. В ожидании этого цены на нефть и упали.
- Как долго продлится период низких цен на нефть и как это отразится на нефтедобывающих странах, в частности Азербайджане и России?
- Сейчас наблюдается довольно конкурентный период на мировом рынке нефти и поэтому период низких цен на нефть может затянуться. Но это вовсе не означает дальнейшего падения цен на нефть. Когда нефть марки Brent торгуется в диапазоне $60-65 за баррель, российская Urals - $50-55, а американская WTI - в районе меньше $60, то американцы демонстрируют свою особенность. Принимая во внимание тот факт, что большая часть добываемой ныне в США нефти является сланцевой, то высокие цены на нефть выгодны американцам, так как себестоимость добычи сланцевой нефти выше, чем обычной. Тем самым в период высоких цен на нефть американцы добывают больше нефти, и тем самым препятствуют дальнейшему повышению мировых цен на нефть. А когда наступает период низких цен на нефть, то американцы сокращают добычу нефти у себя и тем самым препятствуют еще большему падению цен на нефть. Таким образом, американская нефть балансирует мировой рынок. Кстати говоря, в связи с нынешними относительно низкими ценами на нефть в США уже наступило некоторое снижение темпов добычи. В итоге, ждать дальнейшего падения цен на нефть до уровня $40 и даже $30 за баррель, как об этом писали некоторые эксперты, не стоит. Этот сценарий возможен лишь в одном случае - если развалится сделка ОПЕК+, когда одномоментно на мировой рынок выплеснутся большие объемы нефти. Для Азербайджана. России и некоторых других стран понижение цен на нефть не приводит к снижению объемов ее, в отличие от США, поскольку себестоимость позволяет нашим странам добывать нефть и при низких ценах. Минус здесь для наших стран заключается в другом - падении доходов государственных бюджетов. Особенно это сказывается на России, где сложно менять госбюджет, поскольку значительная его часть идет на оборонные расходы и социальные выплаты. Сокращения в этих сферах воспринимаются очень болезненно. Москва и так сейчас занята секвестированием госбюджета, поскольку при его формировании цена на баррель нефти закладывалась в размере $69. В итоге приходится пересматривать финансирование некоторых отраслей экономики в сторону понижения. И все равно бюджет остается дефицитным.     
- Недавно, в связи с начавшимися переговорами вокруг российско-украинского конфликта, ЕС стал угрожать России опустить потолок цены на нефть до $50 за баррель и даже еще менее - до 40, если Москва не пойдет на заключение перемирия с Киевом. Насколько велики возможности ЕС претворить в жизнь свою угрозу и как это отразится на энергетическом секторе России и всего мира?
- Как показала практика - всем абсолютно все равно на значение потолка цен, так как его никто не соблюдает. Создан теневой флот, игнорирующий потолок цен, есть российские и азиатские компании, занимающиеся страховкой перевозимой нефти. Поэтому утверждать, что потолок в $60 нарушается, а вот потолок в $50 или в $40 будет соблюдаться, довольно странно. Все условия для дальнейшего игнорирования потолка цен созданы и действуют. Таким образом, если цена на российскую нефть марки Urals опускается ниже $60 за баррель, то это происходит не потому, что потолок заработал, а вследствие падения рыночных цен на нефть, которые падают на любую марку нефти, а не только на российскую. Ну а российская стоит меньше, поскольку при ее реализации действуют еще различного рода скидки. Однако и без внимания эти угрозы ЕС оставлять тоже не следует. Полагаю, что ЕС хотят просто увязать вопрос санкций с вопросом Балтийского моря, сделав его своеобразным морем НАТО. То есть они разработают определенные критерии, по которым будут пропускать суда в Балтийское море. В частности, с этой целью они вводят санкции против российских танкеров, расширяя санкционный список. 
То есть европейцы могут начать бороться за потолок цен на нефть, просто не пропуская российские танкеры в Балтийское море, обвиняя их в перевозке нефти, закупленной по ценам выше потолка. Вот это действительно может стать серьезным вызовом для России. Ответ на такие действия недавно продемонстрировала российская сторона, когда эстонцы и поляки пытались задержать российский танкер в международных водах Балтики и препроводить его в эстонские воды, где судно уже можно было бы арестовать. В ответ в небе появился российский истребитель, а уже эстонское судно было арестовано на несколько дней в российских водах. В тот раз инцидент удалось решить достаточно быстро и безболезненно для всех сторон. Однако никто не знает, как далеко могут зайти стороны в следующий раз. 
 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:2111
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Июня 2025 07:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

18 Июля 2025 15:59see287

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see254

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see249

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

18 Июля 2025 23:47see217

Латвия массово депортирует россиян

19 Июля 2025 12:40see210

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

18 Июля 2025 20:32see200

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

19 Июля 2025 15:57see191

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

18 Июля 2025 21:57see183

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

18 Июля 2025 11:04see183

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

19 Июля 2025 07:20see156

Reuters: Сирийские власти проявили чрезмерную самоуверенность в ходе операции по захвату Эс Сувейды

19 Июля 2025 14:42see152

Житель Тезебина: В родном селе мы будто начали жизнь заново

19 Июля 2025 16:31see146

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

18 Июля 2025 13:03see141

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

18 Июля 2025 23:06see131

Новые антироссийские санкции бросили Чехию в объятия Азербайджана новый поворот

19 Июля 2025 17:02see131

В Китае прошел турнир по баскетболу с роботами ВИДЕО

18 Июля 2025 08:45see130

Гимнастки подняли Азербайджан на 7 е место на Всемирной Универсиаде

18 Июля 2025 22:20see126

Стефанишина подтвердила срыв открытия первого переговорного кластера Украины и ЕС

18 Июля 2025 12:48see124

Иран перевооружает свои прокси силы по всему региону

18 Июля 2025 15:20see123

Польша получит золотой чек от ЕС свыше 120 млрд

18 Июля 2025 16:30see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня