Icma.az
close
up
AZ
Menu

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Россия запускает беспилотники у границ НАТО

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Мадагаскар взорвался: армия смела старый порядок и открыла ворота новой Африке АНАЛИЗ от Baku Network

Встреча Трампа и Путина обернулась кошмаром для Евросоюза

Удар Израиля разозлил Трампа

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Зеленский рассказал о соглашении с США по ракетам Tomahawk”

Скончался Нурулла Сираджов, пострадавший в авиакатастрофе AZAL недалеко от Актау Minval Politika

Трамп заявил об уничтожении большой подводной лодки с наркотиками

Германия ставит на Турцию. А Эрдоган диктует повестку новая геополитика

Китайская компания скопировала iPhone

Танкер взорвался у берегов Йемена

Торговая стратегия Белого дома меняется: что будет с импортными пошлинами?

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

Рамиз Мехдиев анатомия неблагодарности и предательства: кто входил в его план?

Не смешите мои Томагавки ! главная тема

У экс чиновников Грузии конфисковали миллионы

Орбан: Венгрия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Украине

Опреснитель на Каспии: инвесторы на финишной прямой Обзор

Опреснитель на Каспии: инвесторы на финишной прямой Обзор

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Правительство Азербайджана изучает несколько альтернативных проектов снабжения столичной агломерации водой: в том числе рассматриваются перспективы сбора дождевой воды, вторичного использования сточных вод, а также строительства опреснителя на Каспии. В данном направлении второй год ведутся переговоры с компаниями из Израиля, Саудовской Аравии, с партнерами в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). В феврале 2024 года Минэкономики приступило к организации конкурса в целях создания опреснительной установки обратного осмоса морской воды в промзоне Сумгайыта. Реализация проекта опреснителя на Каспии близится к финишной прямой, и накануне в Минэкономики состоялось вскрытие конкурсных заявок с целью отбора инвесторов и строительства объекта.

Глобальные климатические изменения последнего периода ускорили процесс опустынивания и в странах Южного Кавказа: в частности, только в Азербайджане показатели водного баланса за минувшие 20 лет сократились как минимум на 15%. Эти негативные процессы ощутимо усилились с 2018 года, запомнившись чередой сильных засух, ускоренным таянием ледников в горах Большого и Малого Кавказа, заметно снизивших стоки горных рек. В тот же период ускорился процесс обмеления главных трансграничных водных артерий региона – Куры, Араза, Самура, на что влияли не только глобальный климатический негатив, но и техногенные и антропогенные факторы: чрезмерный водозабор для нужд ирригации и строительство плотин в соседних странах – Турции, Иране, России, Грузии. Увы, но прогнозы экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) неутешительные: наша страна включена в число 20 государств мира, сталкивающихся с наиболее острой нехваткой поливной воды. По оценкам экспертов-экологов, в связи с ускорением процессов опустынивания к 2050 году запасы пресной воды в Азербайджане могут сократится еще на 20%.

В целях минимизации последствий изменения климата в октябре текущего года распоряжением главы государства была утверждена рассчитанная до 2027 года Национальная стратегия по эффективному использованию водных ресурсов. Важнейшим ее компонентом обозначено использование альтернативных источников воды, в том числе проекты очистки и использования сточных вод, сбора и хранения дождевой воды, также профильным ведомствам поручено провести исследования в области технологии искусственных дождей, реализации пилотных проектов в данной сфере. Еще одним перспективным направлением в области альтернативного водоснабжения в стратегии обозначена реализация пилотного проекта в области производства пресной воды посредством строительства опреснителя морской воды на Каспии.

О приоритетности этого начинания в середине апреля текущего года напомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принявший участие в церемонии старта работ по реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе.

«В настоящее время ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моря, и после его реализации мы будем использовать каспийскую воду в целях орошения, а также в качестве питьевой воды, - отметил глава государства. - Несколько стран мира обладают большим опытом в области опреснения, а у нас есть такой крупный водный бассейн, как Каспийское море, и, конечно, мы используем и эту возможность».

Процесс опреснения морской воды, особенно в промышленных масштабах, — дело весьма недешевое в силу высокой энергозатратности: в этих целях используется энергия атомных реакторов, а в последние годы всё чаще задействуется генерация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — например, мощных морских ветрогенераторов или солнечных панелей. Сегодня в мире действуют свыше 800 крупных опреснительных установок, в основном в пустынных районах государств Персидского залива, Израиле, на севере Австралии и в ряде других стран.

Несколько лет назад в Азербайджане также были реализованы пилотные проекты в области опреснения морской воды: так, по инициативе Минэкологии и при участии израильских компаний в 80 км к югу от Баку недалеко от села Хыдырлы на стыке Гарадагского и Сальянского районов построен опреснитель мощностью в 1 тысячу кубометров воды в час. Еще ранее опреснительные установки ощутимо меньшей мощности были построены по линии Госнефтекомпании (SOCAR) на островах Чилов и Гум адасы, аналогичный объект для производства технической пресной воды действует и на ТЭС «Шимал-2». Задачи по созданию первого в стране крупного опреснителя были сформулированы в распоряжении главы государства в апреле прошлого года, а в сентябре 2023 года водные операторы Азербайджана и Израиля — ОАО «Азерсу» и Mekorot Water Company заключили договор на оказание технической консультации в данной сфере.

В рамках начинаний по строительству опреснителя в текущем году состоялись обсуждения данной проблематики со специалистами по водоснабжению Всемирного банка. Также по линии Министерства экономики велись переговоры о перспективах участия ЕБРР в начинаниях государственно-частного партнерства, в том числе в проекте по опреснению морской воды. Аналогичные переговоры специалисты Минэкономики провели с рядом профильных международных структур, в том числе с известной компанией из Саудовской Аравии ACWA Power, разработавшей проекты 19 опреснительных установок общей производительностью более 8 млн куб/м в сутки.

«ACWA Power весьма заинтересована в разработке проекта опреснения воды Каспийского моря в Азербайджане: в целях удовлетворения растущего спроса на воду на Абшеронском полуострове Агентство водных ресурсов Азербайджана совместно с Минэкономики инициировало разработку проекта опреснения воды Каспийского моря в рамках модели государственно-частного партнерства», — сообщил не так давно региональный директор ACWA Power по Центральной Азии Абид Малик.

Напомним, что 8 февраля 2024 года Минэкономики приступило к организации конкурса в целях создания опреснительной установки обратного осмоса морской воды с суточной производительностью порядка 300 тысяч кубометров в промышленной зоне Сумгайыта. В рамках тендерного отбора предстояло привлечь потенциальных инвесторов для проектирования, строительства, финансирования и управления заводом по производству опресненной питьевой воды. Эти усилия увенчались успехом: 8 компаний подали соответствующие документы для участия в конкурсе, была проведена квалификационная оценка, по результатам которой компаниям, соответствующим требованиям, был направлен комплект условий конкурса. В итоге, согласно информации, предоставленной Caliber.Az в Минэкономики, накануне при участии представителей компаний-конкурсантов состоялась церемония вскрытия конвертов с предложениями по проекту опреснения морской воды. На следующем этапе будут оценены технические и финансовые предложения по проекту, будет определен победитель конкурса, с которым будет заключен договор в рамках модели государственно-частного партнерства.

В тендерном мероприятии приняли участие замминистра экономики Самед Баширли и советник председателя Госагентства водного хозяйства Асад Ширинов, отметившие важность реализации в Азербайджане подобного проекта промышленного уровня. В частности, было отмечено, что проект строительства опреснителя планируется реализовать в Сумгайыте с учетом таких вопросов, как качество воды, состояние инфраструктуры и экология. Производственная мощность опреснителя составит 100 млн кубометров в год с учетом потребностей населения и экономики. Было особо отмечено, что основная цель проекта — удовлетворение растущего спроса на питьевую воду в Баку и на Абшеронском полуострове, диверсификация источников пресной воды, снижение финансовой и технической нагрузки государства в вопросе развития систем снабжения питьевой водой. В то же время крайне важно стимулировать передачу международного опыта и технологий в данной сфере, обеспечив привлечение инвестиций в отечественную экономику.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:143
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 09:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see279

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see264

Россия запускает беспилотники у границ НАТО

18 Октября 2025 18:23see205

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see197

Мадагаскар взорвался: армия смела старый порядок и открыла ворота новой Африке АНАЛИЗ от Baku Network

18 Октября 2025 18:35see190

Встреча Трампа и Путина обернулась кошмаром для Евросоюза

18 Октября 2025 21:13see184

Удар Израиля разозлил Трампа

18 Октября 2025 13:55see174

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see168

Зеленский рассказал о соглашении с США по ракетам Tomahawk”

18 Октября 2025 02:21see164

Скончался Нурулла Сираджов, пострадавший в авиакатастрофе AZAL недалеко от Актау Minval Politika

18 Октября 2025 13:30see157

Трамп заявил об уничтожении большой подводной лодки с наркотиками

18 Октября 2025 23:26see154

Германия ставит на Турцию. А Эрдоган диктует повестку новая геополитика

19 Октября 2025 00:10see148

Китайская компания скопировала iPhone

18 Октября 2025 02:16see147

Танкер взорвался у берегов Йемена

18 Октября 2025 18:55see142

Торговая стратегия Белого дома меняется: что будет с импортными пошлинами?

18 Октября 2025 10:35see140

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see136

Рамиз Мехдиев анатомия неблагодарности и предательства: кто входил в его план?

18 Октября 2025 20:23see135

Не смешите мои Томагавки ! главная тема

18 Октября 2025 12:42see135

У экс чиновников Грузии конфисковали миллионы

18 Октября 2025 18:07see133

Орбан: Венгрия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Украине

18 Октября 2025 18:02see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня