Icma.az
close
up
AZ
Menu

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

В Лачине загорелся лес

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

Оптимистичный прагматизм

Оптимистичный прагматизм

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Азербайджан готов к объединению глобальных интересов 

Каждая уважающая себя страна имеет известные ей направления успешности, Азербайджан же, показавший организаторские плюсы в создании многосторонних межгосударственных форматов, проведении важнейших мероприятий, помеченных приоритетом толерантности, намерен стать лидером и в глобальной борьбе с климатическими изменениями. 

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева при ознакомлении с условиями, созданными на территории Бакинского олимпийского стадиона в связи с СОР29, обратили внимание на глубокий символизм объединения ценностей гуманизма. 
Так, залу пленарных заседаний, переданному в распоряжение Рамочной конвенции ООН об изменении климата, присвоено имя великого философа Низами Гянджави, адресовавшему свои поэтические наставления и мудрость всему человечеству, создав из них нерушимый мост между цивилизациями. И это не случайно, так как именно из «Голубой зоны» ООН состоится как церемония официального открытия декады, так и будут озвучены национальные заявления из уст мировых лидеров о том, что можно сделать во имя спасения одной на всех планеты. 
До сих пор сессии глобальной конференции по борьбе с губительным потеплением были проведены в 28 столицах довольно состоятельных стран: ФРГ, Японии, Канады, Италии, Индии, Швейцарии, Испании и т.д. 

Но именно на долю Баку выпало неподъемное для многих испытание организовать последовательный рост финансирования, необходимого для удержания критического потолка вредных выбросов в атмосферу. 
Впрочем, объединяющая функция естественна для Страны огней, соединяющей транспортными артериями огромное евразийское пространство от Китая до юго-востока Евросоюза. Причем это не только морские, воздушные, автомобильные и железнодорожные пути, нефтепроводы и газовые магистрали, но даже перспективные поставки альтернативных источников электроэнергии и сверхскоростной Интернет. Иными словами, молодой по историческим меркам Азербайджан благодаря взвешенной политике взаимовыгодного сотрудничества по всем показателям хоть сейчас готов стать центральной державой в многополярном мире. 
В недавнем обращении к лидерам государств, собравшимся на сентябрьской Генассамблее ООН, генсек глобальной структуры безопасности Антониу Гутерриш заявил о том, что сегодняшняя неустойчивость в мире исходит из трех ключевых факторов: безнаказанности «гегемонов», неравенства между государствами и неопределенности в судьбах планеты. И он убежден, что, только объединив усилия, можно преодолеть эти вызовы. 
Не лишен уверенности и февральский текст поздравления лидера ООН в связи с всенародным переизбранием Президента Ильхама Алиева: «Азербайджан, как страна-организатор конференции ООН по изменению климата в ноябре 2024 года, будет играть особую роль в руководстве международными инициативами, связанными с климатическим кризисом. ООН, будучи уверенной в Вашем лидерстве, готова через свое представительство в Баку оказать поддержку правительству и народу Азербайджана в достижении целей устойчивого развития и усилении многосторонности». 
Опасения глобальной структуры становятся более рельефными на фоне трагедии в той же Испании, где рекордные дожди привели к страшным наводнениям, унесшим жизни сотен человек. Возможно, в этом и заключается один из смыслов провидения, так как те же современные европейцы предпочитали абстрагироваться и воспринимать в качестве картинки целый цикл природных катастроф в ряде стран Африки, Азии, Океании, в том числе землетрясения, цунами, пожары… Пандемия коронавируса вроде на время объединила состоятельные государства, пострадавшие наряду с прочими странами, однако до их сознания не в полной мере дошло воззвание Президента Ильхама Алиева в качестве лидера Движения неприсоединения по поводу обеспокоенности «вакцинным национализмом», публично осудившее поведение некоторых стран, закупивших вакцины в объеме, в разы превышающем их нужды. 
Глобальное потепление - та же пандемия, только гораздо более масштабная, и «сытым европейцам» стоит прислушаться к голосу справедливости, разума и всемирной совести, который менее чем через неделю официально прозвучит из уст главы государства в зале «Низами» Олимпийского стадиона столицы нашей страны в присутствии десятков глав государств и правительств со всех концов света. 
О взаимной ответственности Президент Ильхам Алиев говорил и во время выступления на Международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», состоявшемся 23 апреля в Университете АДА при участии десятков экспертов мирового уровня. Намерение сделать мир лучше и более предсказуемым - дорога с двусторонним движением, справедливо полагает глава государства, а потому всем нам надо быть осторожными, чтобы не разрушить хрупких достижений на пути межрегионального развития. «Проведение COP29 в Баку - также результат мирного процесса, поскольку Армения сняла вето, и мы тоже предприняли встречные шаги, что создало больше доверия между нами. Сейчас Кавказ является одним из мировых регионов, где события развиваются стремительно, и чтобы направить их в правильное русло, нам необходимо действовать на опережение, в противном случае все мы проиграем. Проведение климатической конференции - также возможность для всех лидеров Южного Кавказа обсудить усиление региональных мер безопасности, что позволит провести по крайней мере консультации, могущие проложить путь к будущему сотрудничеству. Так что у нас появился шанс перевернуть страницу вражды, и то, что мы сейчас видим на границе между Арменией и Азербайджаном, и более открытые, более конструктивные дискуссии между правительствами двух стран являются отличным примером конструктивного диалога», - с оптимистичным прагматизмом заявил Президент Ильхам Алиев. 
А это значит, что высшее политическое руководство Страны огней не только организационно, технически, технологически, но и морально во всеоружии подготовило азербайджанский народ к успешному проведению СОР29. Да и глобальная общественность в отличие от былых времен сегодня превосходно осведомлена о молодом государстве на западных берегах Каспия, о чем свидетельствует туристический наплыв, серьезно «подкошенный» недавними страхами пандемии. Сегодня сфера гостеприимства живо наверстывает упущенное, а нынешний год и вовсе впечатляет усиленным восстановительным ростом - накануне климатической конференции сотни тысяч путешественников вновь устремились в нашу страну, причем нынешнее преображение отрасли не может не радовать. Вторая после нефти по валютным доходам (в настоящее время это около 3,5% ВВП, а доходы от этой сферы выросли даже по сравнению с рекордным 2019 годом на 9%), она энергично наращивает позиции. Главная причина успеха - умение лично руководимого Президентом Ильхамом Алиевым национального правительства не просто показать достоинства нашей страны, но и «подключить» эволюцию качества и количества предложения, включая активные виды отдыха, походы, погружение в историю и культуру народа, продвижение сельского и экологически чистого туризма, уникальных лечебных ресурсов и бальнеологических центров Страны огней. А ведь это тоже одна из важных составляющих СОР29, так называемого «товара лицом». В то время, как многие столицы просто эксплуатируют природу в угоду сиюминутным потребностям иностранных гостей, официальный Баку демонстрирует бережное обращение с ее дарами в расчете на счастье будущих поколений. 
Помнится, нечто похожее испытывал великий английский мыслитель Бернард Шоу: «Все видят реальные вещи и спрашивают об их природе, а мне снятся вещи, которых никогда не было, и я говорю: «почему бы и нет?» 
Было время, когда нам даже присниться не могло ни лидерство на «Евровидении», Европейских и Исламских играх, в рамках процесса Глобального Бакинского форума цивилизаций, межрелигиозного диалога, в рамках многих международных организаций, включая Движение неприсоединения. Каких-то 10 лет назад мы объясняли каждому проармянски настроенному туристу и даже искушенным дипломатам, что искусственно порожденный карабахский конфликт - не наше детище и что нам самим невыгодно воевать вместо того, чтобы развивать взаимовыгодные региональные процессы. Сегодня никому ничего не надо объяснять, даже нет необходимости отвечать на заранее составленные провокационные тексты резолюций Европарламента, Сената Франции и Конгресса США - все знают, что такое проплаченная «обеспокоенность» судьбами «многострадальных карабахских армян» и «политзаключенных», под которыми заступники «христианского» нацизма, сепаратизма и терроризма имеют в виду преступников вроде Араика Арутюняна, Бако Саакяна, Рубена Варданяна и прочих сидельцев СИЗО СГБ Азербайджана, отдававших приказы о сопротивлении законным требованиям официального Баку. 
Сегодня все споры остались позади, и столица Страны огней принимает в Международном аэропорту Гейдар Алиев гостей со всех концов света, прошедших регистрацию специально для участия в обширной программе СОР29. А традиционная инспекция главы государства совместно с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой Олимпийского стадиона является не лишним доказательством готовности главной арены климатической конференции к основному действу уходящего года. О том, что оно станет незабываемым событием как минимум последнего десятилетия, свидетельствует хотя бы этот небольшой штрих: за неделю до официального открытия климатической конференции уже развернуты различные экспозиции и выставки, пропагандирующие культуру и природу Азербайджана, причем сделано это как в международной «Голубой», так и в национальной «Зеленой» зонах, с учетом максимально повышенного интереса. Что касается непосредственно самой готовности Олимпийского стадиона, высшее политическое руководство лично удостоверилось в этом, осмотрев в том числе машины скорой медицинской помощи и тушения пожаров, электрические автобусы, предназначенные для обеспечения передвижения гостей по территории, другие экологически чистые электрические транспортные средства, которые будут курсировать по городу, причем не только в дни проведения COP29, но и долгое время после того, как отшумит глобальная ноябрьская сессия. 
А потому всем нам верится, что климатическая конференция по традиции станет очередной возможностью для лидерства когда-то небольшой страны постсоветского пространства с чуть более 10-миллионным населением, где представлены более 80 народов и все известные мировые религии. Это еще один шанс для специалистов, экспертов и просто любопытных гостей понять, что здесь нет понятия «самоопределение» ни для одного этноса, а есть нормальное светское законодательство, согласно которому все граждане имеют равные права и обязанности. Кроме того, здесь от Астары до Катеха, от Хыналыга до Кяльбаджара разбросано с полтора десятка этнических поселений, к сохранению традиций каждого из которых государство относится с особой заботой. А самые предвзятые «заступники многострадальных» армян могут воочию убедиться, что речь идет не о самой многочисленной общине, ради которой следовало бы менять законодательство, подгоняя его под волюнтаристское желание «самоопределиться», - в нашей стране компактно проживает гораздо больше лезгин, талышей, русских, евреев, татар, чем армян, причем все составляют единую дружную интернациональную семью. Даже самые маститые издания отмечают, что Азербайджан - единственное в той же Европе государственное образование, где столетиями те же евреи ни разу не сталкивались с антисемитизмом, что много говорит об этой стране. 
Есть еще один немаловажный момент - проведение в Баку СОР29 станет лакмусовой бумагой наращивания перспективных впечатлений - мировое сообщество будет знать об Азербайджане и Армении не по причине «карабахского конфликта», военная фаза которого прекращена ввиду новых реалий, созданных Национальной армией по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, а по тому, насколько четко работают глубинные инициативы Президента Ильхама Алиева по взаимопониманию двух народов, о которых раньше бытовало клише носителей многовековой «вечной ненависти». 
Так, правительство соседней страны благодаря глобальному климатическому саммиту впервые за все время государственной независимости будет представлено на историческом мероприятии в Баку. Ранее был сделан прорыв в ходе двусторонних переговоров, когда стороны впервые без предусловий согласились провести демаркацию части своей границы, а на недавней встрече в Казани лидеры обеих стран подтвердили свою приверженность скорейшему заключению мирного договора. 
CОР29 также призван дать толчок многостороннему сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии и устойчивости к изменению климата. Наша страна накопила значительный опыт в области солнечной, ветровой и гидроэнергетики, обладая громадным потенциалом на суше и на море, и вкладывая значительные средства в повышение мощностей. А перспективное сотрудничество с Арменией в этой области может помочь залечить шрамы войны, укрепить доверие, проложив тропинку, а затем и путь к долгожданной региональной интеграции. 
Все большое начинается с малого, и предстоящая глобальная климатическая конференция, возможно, станет положительной пробой сил во имя предсказуемого будущего не только Южного Кавказа, но и всего человечества. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:91
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 10:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see320

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see284

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see282

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see260

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see253

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see251

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see248

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see228

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see225

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see213

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see202

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see183

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see166

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see153

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see153

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see152

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see149

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see146

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see144

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня