Опыт Европы и реалии Азербайджана: где грань родительской опеки?
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Во многих аспектах мы стремимся интегрироваться в Европу, однако в нашем подходе к воспитанию детей сохраняются принципиальные различия, которые требуют глубокого осмысления.
В западных странах, как правило, родители перестают вмешиваться в жизнь своих детей после 18 лет. Они позволяют им самостоятельно адаптироваться к независимой жизни, предоставляя полную свободу действий. Молодые люди сами выбирают карьерный путь, принимают решение о создании семьи и других аспектах своей жизни. Такой подход придает им больше уверенности и свободы.
В Азербайджане ситуация выглядит совсем иначе. Родители не только заботятся о материальном благополучии своих чад, но и принимают за них решения – начиная от выбора университета и заканчивая вопросами вступления в брак.
Между тем чрезмерная забота может иметь разные последствия. Некоторые дети ощущают ограничение свободы и стремятся к самостоятельности, тогда как другие начинают злоупотреблять родительской самоотверженностью. Мы знаем немало примеров, когда наследники тратят семейное богатство и подрывают репутацию родителей, становясь плохим примером для окружающих.
Интересно, что чрезмерная самоотверженность пап и мам часто лишает их собственных радостей жизни и здоровья. Некоторые родители настолько поглощены заботой о детях, что забывают о себе.
Так где лежит грань между заботой и чрезмерной опекой?
Как отметил депутат Джейхун Мамедов, во всем мире существует мнение, что родители должны быть готовы жертвовать собой ради своих детей.
«Однако эта жертвенность должна иметь свои пределы. Родительская самоотверженность не должна приводить к тому, чтобы дети стали избалованными. Отцы и матери несут большую ответственность за то, чтобы их дети выросли достойными людьми», – подчеркнул он.
По словам парламентария, для азербайджанских родителей всегда была характерна забота о детях.
«Но они всегда следили за их воспитанием, обеспечивали хорошее образование и не позволяли стать избалованными людьми или объектом общественного осуждения. И мы должны поступать так же. Быть самоотверженными, но при этом воспитывать детей, которые станут достойными членами семьи и общества. Важно понимать, что избалованные и капризные чада в конечном итоге становятся проблемой не только для своих родителей, но и для всего общества. Поэтому, прежде всего, детей нужно учить самостоятельности, поощрять их ответственность за принимаемые решения и действия», – добавил Дж.Мамедов.
Источник: Bizim.Media
Другие новости на эту тему:
Просмотров:55
Эта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2025 13:02 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















