Основано на передовом комплексном анализе
Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.
По мнению ученых, самая древняя океаническая кора в мире - у берегов Израиля
Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR, недавно вошедшая в международный консорциум, готовится подписать договор с Министерством энергетики Израиля по разведке газа в Блоке 1 в эксклюзивной экономической зоне Израиля в Средиземном море. Об этом в числе первых сообщило израильское экономическое издание Globes.
Тот же ресурс отмечает, что Баку рассматривает договор по Блоку 1 на северо-западе израильских экономических вод как стратегический шаг, поскольку SOCAR впервые займется бурением за пределами Азербайджана, а участие азербайджанской нефтекомпании в газодобыче Восточного Средиземноморья может привести к серьезным геополитическим последствиям для региона.
Об этом и о многом другом наш корреспондент побеседовал с профессором Тель-Авивского университета, почетным профессором Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, членом Азербайджано-Израильской торговой палаты Львом Эппельбаумом.
- Что вы, как человек, имеющий самое прямое отношение к наукам о Земле, думаете о заключении коммерческого контракта SOCAR с Министерством инфраструктуры Израиля на поиски месторождений углеродов в Восточном Средиземноморье?
- Безусловно, это новый позитивный шаг в азербайджано-израильских отношениях. Я это приветствую не только как гражданин Израиля и уроженец Азербайджана, но и как соавтор трех книг и многочисленных статей с моими азербайджанскими коллегами - геологами и геофизиками.
- У вас имеется многолетний опыт работы в Восточном Средиземноморье. Что вы, ученый-геофизик, можете сказать об этом регионе?
- Начну с небольшого пояснения. При сильном упрощении Земля состоит из трех частей: земной коры, мантии (верхней и нижней) и ядра. Существует два типа коры: океаническая и континентальная - последняя в основном состоит из гранитных (верхняя часть) и базальтовых (нижняя часть) пород.
Океаническая кора более плотная и утонченная и, как правило, состоит из базальтовых пород. В среднем толщина земной коры составляет от 5 до 20 км в океанических районах и от 20 до 80 км - на континентах. Структура океанической и континентальной коры в самом Восточном Средиземноморье, где взаимодействуют несколько гигантских океанических плит (Евразийская, Аравийская и Африканская) и более мелкие - Синайская и Анатолийская плиты, очень сложна и запутана. Кроме того, как оказалось, здесь присутствует аномальное влияние недавно обнаруженной нами гигантской структуры мантии, расположенной на глубине более 1200 км.
Мой коллега, профессор Тель-Авивского университета Цви Бен-Авраам и я с соавторами (2002), были первыми, кто представил геофизические доказательства (основанные на комплексном анализе сейсмических, гравитационных, магнитных и тепловых данных) существования океанической коры в Восточном Средиземноморье. Наиболее значимым доказательством было отсутствие гранитного слоя коры в Восточном Средиземноморье (примерно в 40-50 км от побережья Израиля), очень низкий тепловой режим
(15-30 мВт/м2) и наличие блоков земной коры с обратной намагниченностью. Анализ сейсмических, магнитных и гравитационных данных и авангардное трехмерное магнитно-гравитационное моделирование проводились одновременно на трех пересекающихся профилях, чего никто не делал ни до, ни после этого классического исследования. В то же время эта работа заложила основы для последующего открытия древнейшего блока океанической коры.
- Поясните, пожалуйста, термин «древнейший блок»?
- По мнению известного канадского геолога Уилсона (1966), возраст блоков океанической коры не должен превышать 160-180 миллионов лет. Уилсон объяснил эту закономерность постоянной субдукцией (погружением блоков океанической коры в верхнюю мантию с последующим поглощением этих блоков горячим веществом мантии). Однако эта общая закономерность, которая, учитывая сложность строения земной коры и влияние других факторов, соблюдается не всегда. На одной из последних карт земного шара с возрастами океанической коры американские исследователи показали возраст коры в Восточном Средиземноморье - около 220 млн лет. Однако оказалось, что и этих лет недостаточно для южной части Восточного Средиземноморья (южнее Кипра).
Комплексный геолого-геофизический анализ, проведенный нами в 2014, 2015 и 2023 гг., показал, что выявленный блок океанической коры (Рис.1) соответствует палеомагнитной гиперзоне Киама. Глубина залегания этого блока составляет 10-11 км, а общий объем - около 120,000 км3. Согласно Международной палеомагнитной шкале, возраст гиперзоны Киама составляет 255-308 млн лет. Мы считаем, что этот океанический блок образовался не более чем 280 млн лет назад к северу от современного Персидского залива и затем был перемещен по трансформным разломам в свое нынешнее положение, где он находится уже более 120 млн лет. Даже геометрическое расположение этого блока в пределах самого Восточного Средиземноморья указывает на его дискордантное (несхожее, несогласованное) положение по отношению к окружающим структурам - Анатолийской плите и ряду других. Более того, этот блок маркирует западную окраину Левантийского океанического террейна и, согласно сейсмическим данным, надвинут на более молодую автохтонную левантийскую кору. Интересно отметить, что почти в центре проекции этой зоны находится одно из значительных газовых месторождений Восточного Средиземноморья - Левиатан.
- Почему же этот блок океанической коры не подвергся субдукции?
- Недавно обнаруженная вращающаяся гигантская мантийная структура, центр которой находится под островом Кипр, объясняет это явление. Существование этой структуры подтверждается четырнадцатью независимыми геофизико-геологическими факторами (анализом данных GPS, сейсмотомографических разрезов, спутниковыми (а также, наземными и морскими) данными гравитационного поля, синтезом магнитных и палеомагнитных данных, аномалиями геоида и т. д.). Существование этой структуры связано с критической широтой Земли (35o), геометрически точно совпадающей с центром обнаруженной глубинной аномальной структуры, которая вращается против часовой стрелки и существенно влияет на вышележащие литосферные блоки и другие геологические объекты.
Именно вращение этой структуры предотвратило субдукцию блока океанической коры Киама и позволило этому блоку сохраниться до наших дней. Здесь следует отметить, что исследования продолжаются, и возможно, что в будущем на Земле могут быть обнаружены еще более древние останки океанической коры.
- Есть ли какая-то связь между лицензионным участком SOCAR и выявленным блоком Киама?
- Полагаю, что есть. Ведь этот блок сформировался рядом с самым богатым на углеводороды регионе мира - Персидском заливе.




