Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе не большая радость для России Владимир Киреев на связи с

Оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе не большая радость для России Владимир Киреев на связи с

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Интервью Caliber.Az c руководителем аналитического отдела Международного евразийского движения, российским политологом Владимиром Киреевым.

- Прежде чем приступить к обсуждению армяно-азербайджанских отношений, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу недавнего решения руководства Армении о службе ее военнослужащих-контрактников в Карабахском регионе Азербайджана. Чего армянская сторона добивается подобного рода провокациями?

- На мой взгляд, такое решение принято на фоне подавленного состояния армянского общества после поражения в 44-дневной войне. Вместе с тем в Армении не рискуют отправлять туда молодых ребят, опасаясь их гибели, а контрактники лучше подготовлены и понимают, ради чего рискуют. Это первый момент.

С другой стороны, армянское общество сейчас в замешательстве, потому что наряду с тем, что в своей массе граждане республики сознают необходимость нормализации отношений с Азербайджаном, есть отдельные группы людей, жаждущих реванша и продолжения войны. В целом же в Армении, как и в Азербайджане, наличествуют достаточно высокий патриотизм, национально ориентированное мышление, направленное на то, чтобы защищать интересы родины. Проще говоря, в Армении не были готовы к утрате территорий.

- Я вас поправлю - армяне не были готовы к возврату оккупированных территорий, тех самых, что Россия всегда представляла как неотъемлемую часть Азербайджана.

- Да, Россия всегда настаивала на том, что Армения должна вернуть Азербайджану семь районов вокруг Карабаха. В войне 2020 года Армения де-факто проиграла эти территории при благожелательном нейтралитете России. Москва не давила на азербайджанскую сторону, поскольку защита этих территорий не входит в договор, предполагающий взаимоподдержку России и Армении. Это во-первых.

Во-вторых, Россия не признает суверенитета Армении над семью районами Карабахского региона. То есть именно в этом вопросе, по большому счету, нейтралитет российской стороны был положительным для Азербайджана. Однако, как мне кажется, даже при наличии высокого уровня патриотизма на данный момент большая часть населения Армении видит свое будущее в выстраивании добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией.

Это магистральная линия армянского общества. А всё то, что происходило в предыдущие 30 лет, привело к тому, что оно если и не деградировало, то утратило возможности развития. Страна находилась в изоляции - политической, экономической, были закрыты транспортные коридоры, обеспечивающие выход из кризисной ситуации. Поэтому на данном этапе в Армении больше доминируют взгляды и настроения, подтверждающие важность региональной кооперации с соседними странами региона. Уместно отметить, что внешние партнеры Армении, в частности Франция, США, оказывая давление на Турцию, используют армянский фактор как элемент такой политики. Однако судите сами - в Армении самое крупное посольство США, что не может быть свойственно такой мизерной южнокавказской стране. Этот факт уже предполагает, что на ее территории осуществляется какая-то разведывательная деятельность, в том числе против Турции и Азербайджана. В то же время ясно, что ни Франция, ни США не поддержат Армению, если она спровоцирует конфликт в регионе. Не будет поддержки и со стороны России, так как руководство страны заинтересовано в мире и стабильности как у своих границ, так и в регионе. Поэтому на данном этапе вероятность того, что Армения пойдет на масштабную провокацию, чтобы открыть второй фронт, крайне мизерная. Для этих целей у нее нет никаких ресурсов, к тому же, как я уже отметил, большая часть общества не желает новой войны и поддерживает региональную кооперацию с Азербайджаном.

- Значит, перспектива подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном реальна?

- Думаю, это будет возможно через пару лет, но не сейчас. А процесс демаркации и делимитации, скорее всего, растянется на годы. Проблема в том, что психологически армянское общество не готово к этому из-за синдрома проигравшей страны. Мы видим, как тяжело продвигается вопрос открытия Зангезурского коридора из-за требований сторон друг к другу. Армения не готова к решению вопроса, связанного с разблокировкой транспортного коридора в Нахчыван. Мне кажется, в первую очередь стороны должны попытаться снизить общую напряженность и достичь консенсуса хотя бы в мелких спорных вопросах. Главное, должно быть обоюдное желание сторон прийти к общему знаменателю.

- Вы правильно подчеркнули этот нюанс. Пока что желание выстроить нормальный диалог есть только у Баку.

- Исторически армян не было даже в самой Армении, они жили в Киликии в Османской империи. В ходе процессов, которые происходили при распаде империи, ряд кавказских народов перебрался в мусульманскую Османскую империю, а христианские народы переместились в Россию. На тот период армяне хотели остаться в России.

 - Но в итоге остались и в Турции. Армяне так крепко засели там и по сей день, что даже умудрились протиснуться в национальный парламент. Однако этот факт не мешает росту негативных настроений в Ереване, связанных с возможной нормализацией отношений с Анкарой.

- Тем не менее я все-таки допускаю нормализацию армяно-азербайджанских отношений в ближайшем будущем. Турция, после решения проблемы Карабаха, может всерьез рассматривать вопрос интеграции с Арменией. Турецкие курорты заполнены армянами. Армяне едут туда отдыхать, а турецкий бизнес отнюдь не против приобретения армянских активов.

- Сколько еще, по вашим предположениям, будет находиться в Карабахе российский миротворческий контингент?

- Думаю, оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе - не большая радость для России. Как только будет достигнута устойчивая ситуация примирения между армянами и азербайджанцами, она выведет свой военный контингент из региона.

- Как вы оцениваете российско-азербайджанские и российско-армянские связи на данном этапе времени?

- Армения является официальным союзником России, и Москва никогда не отказывается от своих союзнических обязательств. Но Россия хотела бы видеть в союзниках и Азербайджан как участника своих интеграционных проектов. Россия официально заявляет, что хотела бы видеть Азербайджан в составе своих ближайших союзников. Москва в равной степени рассматривает Азербайджан как долгосрочного партнера и заинтересована в том, чтобы двусторонние отношения крепли.

- Напомню вам, что между Баку и Москвой уже имеется Декларация о союзническом взаимодействии. Еще ближе должны стать два государства? То есть Россия приглашает Азербайджан в ЕАЭС И ОДКБ?

-Да. Россия заинтересована в расширении своих интеграционных проектов с вовлечением в них не только стран бывшего Союза, но и рассчитывает на партнерские связи с такими странами, как Индонезия, Египет, Бразилия, Аргентина. Россия стремится к новым и большим горизонтам, к созданию большого евразийского рынка.

- А не стремится ли Россия к созданию СССР-2.0?

- Россия не заинтересована в возрождении Советского Союза. Она стремится к созданию новых рынков, развитию экономик стран - участниц масштабных евразийских проектов и к сохранению глобальной безопасности.

- Вы считаете реальным реализацию такого плана?

- Этот процесс уже идет. И для нас важно, чтобы бывшие республики Союза не создавали угрозы безопасности России, не размещали на своих территориях военные базы враждебных государств, таких как США, Великобритании и блока НАТО.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:73
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Декабря 2024 04:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see279

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see269

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see233

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see229

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see223

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see221

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see202

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see197

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see181

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see179

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see158

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see156

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see154

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

21 Октября 2025 14:25see151

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see147

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see145

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see142

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

21 Октября 2025 13:10see142

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see131

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня