От формальности к партнерству: как Азербайджан и Руанда строят мост между континентами
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Несмотря на расположение на различных континентах, отношения между Азербайджаном и Руандой, имеющими различную историю и культуру, в последние годы активизируются. Это подтверждает взаимную заинтересованность в укреплении связей между двумя странами. Взаимоотношения расширяются не только на многосторонних платформах, таких как Движение неприсоединения, но и в рамках двусторонних встреч и проектов.
Азертадж представляет краткий обзор динамики отношений между Азербайджаном и Руандой.
Динамика развития связей
Дипломатические отношения между Азербайджаном и Руандой были установлены 28 мая 2004 года. Этот шаг заложил основу связей между двумя странами. Следует отметить, что отношения, долгое время развивавшиеся не на двусторонней основе, а преимущественно на многосторонних платформах, в последнее время вступили в активную фазу. Основными платформами для диалога между Баку и Кигали являются ООН, Движение неприсоединения и Организация исламского сотрудничества. Именно в рамках этих организаций Руанда всегда выражала поддержку Азербайджану. Это наглядно продемонстрировало голосование Руанды за продление председательства Азербайджана в Движении неприсоединения. Кроме того, Руанда активно поддержала инициативы, выдвинутые Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения в период пандемии COVID-19. Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Руанды Поля Кагаме в рамках COP29, состоявшаяся в Баку, еще раз подчеркнула растущую значимость отношений между двумя странами. На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических связей и сотрудничества в сфере инвестиций. Взаимодействие в рамках организации Commonwealth, создание совместной Рабочей группы подтверждают целенаправленные шаги сторон по развитию связей.
Отношения между Азербайджаном и Руандой развиваются и в плоскости взаимовыгодного сотрудничества. В 2023 году в рамках Недели высокого уровня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были подписаны «Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел и сотрудничества Республики Руанда по политическим консультациям» и «Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Руанда об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов».
В последние годы отношения между Азербайджаном и африканскими странами вышли за рамки традиционного политического диалога. Этот процесс, начавшийся с установления дипломатических отношений с большинством африканских государств в 1992-2012 годах, получил развитие благодаря активной внешней политике Баку. Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения создало возможность для дальнейшего углубления связей с африканскими странами. Прошедший в Баку в 2019 году саммит Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19, а также Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата стали важными платформами для встреч на высоком уровне с лидерами таких африканских государств, как Египет, Алжир, Конго и Сомали. Визит президента Конго в 2024 году, в ходе которого были подписаны двусторонние договоренности, а также аналогичные визиты глав Сомали и Гвинеи-Бисау придали импульс расширению сотрудничества в сфере обороны, образования и др.
Существуют также широкие возможности для экономического партнерства между Азербайджаном и странами Африки. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) ведет переговоры в этой сфере с Конго, Кенией, Алжиром и Нигерией. С Конго подписан документ о модернизации нефтеперерабатывающего завода, что подчеркивает важную роль Азербайджана в энергетическом секторе. В горнодобывающей сфере также ведутся переговоры с такими странами, как Конго, Сьерра-Леоне и Мали. Заинтересованность нашей страны в экспорте продукции оборонной промышленности подтверждается и подписанием «Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Федеративной Республики Сомали о сотрудничестве в сферах обороны и оборонной промышленности».
Политика нашего государства в отношении стран Африканского континента носит комплексный характер, сочетая дипломатию, экономическое сотрудничество и гуманитарные инициативы. Основным вектором партнерства, особенно в контексте проведения конференции COP29 в Баку, является климатическая повестка. Азербайджан всегда уделяет особое внимание проблемам малых островных развивающихся государств и африканских стран, наиболее подверженных последствиям изменения климата. В Баку было принято историческое решение, обеспечившее полноценное функционирование Фонда для возмещения потерь и ущерба, которого с нетерпением ждали на COP29 развивающиеся страны, включая малые островные, малоразвитые и африканские страны.
Изучение опыта Азербайджана
В последнее время отношения между Азербайджаном и Руандой перешли от преимущественно многостороннего диалога к активному двустороннему сотрудничеству. Обе страны проявляют взаимный интерес к обмену опытом и налаживанию партнерских связей в ключевых сферах. Интерес Руанды к модели ASAN Xidmət был официально выражен в ходе встречи президентов Ильхама Алиева и Поля Кагаме в рамках COP29. В результате были предприняты конкретные шаги в этом направлении. В июне этого года в ходе визита в Руанду делегации Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики был подписан Меморандум о взаимопонимании по внедрению модели ASAN Xidmət и созданию аналогичного центра в Руанде.
Активизировались также взаимоотношения в сфере малого и среднего бизнеса. Так, делегация из Руанды в ходе визита в Азербайджан ознакомилась с деятельностью «Бакинского дома МСБ». Опыт дома МСБ был высоко оценен делегацией, что открыло широкие возможности для обмена опытом в данной сфере.
Связи между странами также расширяются в экономической сфере. Существует достаточно большой потенциал для развития партнерских возможностей между двумя государствами в области взаимной торговли, горнодобывающей промышленности и туризма. Благодаря геостратегическому положению Азербайджан может оказать содействие Руанде в диверсификации экспортных возможностей и выйти на новые рынки.
Стороны также сотрудничают в стратегических сферах. В рамках Международной оборонной выставки ADEX-2022 между Баку и Кигали был достигнут договор о военно-техническом сотрудничестве. Это свидетельствует о том, что связи между странами приобрели более широкий характер.
Взаимные визиты делегаций и подписание документов вывели отношения между двумя государствами на новый уровень, перейдя от формальных связей к выгодному и практическому партнерству.
Кровавая страница истории Руанды
Геноцид в Руанде, унесший жизни более 800 тыс. человек в 1994 году, – одна из самых трагических страниц в истории Африки. Францию обвиняют в оказании политической и военной поддержки режиму, совершившему геноцид, и в содействии в бегстве его лидеров. Этот геноцид долгое время оставался непризнанным Парижем и усилил напряженность в отношениях между двумя странами. Несмотря на давление Франции, местное население на международных платформах пытается донести голос справедливости до всего мира. Наш народ, переживший Ходжалинскую трагедию, хорошо понимает боль и страдания, выпавшие на долю народа Руанды.
Гуманитарная дипломатия
Сотрудничество между нашими странами выходит за рамки традиционной политики и экономики. Так, гуманитарная дипломатия, осуществляемая при поддержке Фонда Гейдара Алиева, стала основным инструментом развития связей и создания прочной основы для партнерства. Наглядным подтверждением тому служит решение проблемы с питьевой водой в школе в городе Рвамагана в 2024 году. При поддержке фонда в районе расположения учебного заведения была пробурена скважина, обеспечивающая подачу около трех тонн питьевой воды в час. Наряду с инфраструктурными проектами, особое внимание также уделяется программам обмена в культурной и образовательной сферах. Данные программы играют особую роль в отношениях между Азербайджаном и Руандой.
Таким образом, отношения между Баку и Кигали вышли на качественно новый уровень, трансформировавшись из формальных дипломатических контактов в многоплановое и взаимовыгодное партнерство. Это сотрудничество отражает стратегический интерес обеих стран к диверсификации внешнеполитических связей.


