От географии до геостратегии
По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Центральная Азия и Азербайджан - единое звено евразийских проектов
Стремительный калейдоскоп событий минувшей недели показал растущую значимость региона Большого Каспия для объединения интересов всех государств и народов Евразии, благодаря продуманным транспортным и энергетическим инициативам официального Баку.
До седьмого по счету саммита глав государств Центральной Азии в Ташкенте, на котором было принято историческое решение о полноправном присоединении Азербайджана к былому формату Консультативных встреч, произошло два важных события.
На днях лидеры всех пяти стран (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан) побывали в Вашингтоне, где обсудили с Президентом США Дональдом Трампом методы, этапы и варианты укрепления отношений с заокеанской державой. Затем состоялся первый в истории государственный визит Президента братского Казахстана Касым-Жомарта Токаева в столицу России, что означает переход отношений Москвы и Астаны в плоскость равноправной взаимной выгоды.
На волне взаимопонимания можно вспомнить сентябрьский саммит ШОС в китайском Тяньцзине, где также верно расставлены акценты перехода от сотрудничества к полноправному партнерству. А если к этому треку добавить еще и апрельский саммит стран Закаспийского региона с руководством Евросоюза в Самарканде, где фактор официального Баку был признан в качестве объединителя материковых проектов, получим полную картину, констатирующую, что буквально все глобальные игроки переосмыслили новые реалии, созданные Президентом Ильхамом Алиевым по итогам Отечественной войны 2020-го и особенно - точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023-го года. А это значит, что лидеры, как коллективного Запада, так и глобального Юга дружно отказались от прежней политики навязывания любых идеологических догматов тюркскому миру и конструктивно расчерчивают свои планы в соответствии с возрожденным регионом Большого Каспия (Центральная Азия + Южный Кавказ).
Реанимация исторического Великого Шелкового пути создает не только географические предпосылки, меняя материковые транспортные и энергетические предпочтения, но и открывает новые геополитические перспективы, как для пяти закаспийских стран так и для всех трех государств Южного Кавказа (Азербайджана, Грузии и Армении). На этом фоне главным событием является совместное решение лидеров стран Центральной Азии о полноправном членстве нашей страны в формате Консультативных встреч.
Президент Ильхам Алиев, предваряя фундаментальный вердикт, подчеркнул на встрече в Ташкенте особый характер отношений, позволивших объективно объединить два региона. И это не столько многовековая совместная история, духовное и культурное наследие, этническое родство, братство и солидарность, сколько умение политического руководства придать былым связям новую динамику, приведшую к стратегическому партнерству. «В последние 3 года с братскими странами на высшем уровне подписаны договоры о союзничестве и стратегическом партнерстве, создании совместных инвестиционных фондов. Сближение культур еще больше сближает наши народы, демонстрируя нашу близость и ценность дружбы. Сегодня благодаря активному взаимодействию Центральная Азия и Азербайджан являются единым регионом, значение которого в мире неуклонно растет - мы также успешны в рамках поддержки взаимных инициатив во всех международных организациях и выработки единых подходов к решению глобальных и региональных вопросов», - заявил глава государства.
В переводе с дипломатического на простой язык это значит, что на планете появилась не лоскутная единица на бумаге, с временными попутчиками, объединенная декларациями о ситуативном партнерстве, а новая связующая линия, объединяющая страны Большого Каспия общей логикой развития, геоэкономическим единым видением и стратегическими интересами.
В принципе, торговля, активный культурный и языковой обмен, религиозная общность были со времен Великого Шелкового пути, однако в XVI-XVII веках безопасность и выгода морских маршрутов, а затем и пресловутая Большая игра внесли коррективы в приоритеты.
К разделу тюркского мира «приложили руку» еще два фактора: кровавые войны Чингизидов, Тимуридов, Османов и других империй за лидерство в Евразии, к чему после укрепления династии Сефевидов подключилось противостояние суннитов и шиитов за владение Меккой и Мединой, метастазы которого до сих пор отражаются на геополитических реалиях Ближнего и Среднего Востока. И только после развала советской системы власти стран тюркского мира получили возможность переосмысления глобальных перспектив.
Идея реализации конкретных проектов по объединению жизненного пространства тюркского этноса принадлежит общенациональному лидеру Гейдару Алиеву: успешность основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум позволили задуматься о других стратегических инициативах, включая железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс и Южный газовый коридор с ответвлениями TANAP и ТАР. Так что контуры нынешней конфигурации формировались в течение многих лет: вначале через торговлю, энергетику, транспорт и культурный обмен, которые со временем обернулись взаимной дипломатической поддержкой, институционализацией Организации тюркских государств и постоянными контактами лидеров на высшем уровне.
Есть еще два важных момента: Азербайджан больше не приглашенный участник в саммитах стран Центральной Азии, а государство, входящее в этот формат на равных, а участие Таджикистана в семье тюркских государств реально расширяет среднесрочные перспективы региона вплоть до Индийского океана - благодаря братскому Пакистану, а затем Афганистану и Ирану, если его власти захотят выйти из-под санкций.
Что касается формата общения глав государств в Ташкенте, он тоже вызвал интерес, так как все лидеры в своих выступлениях сделали акцент на особых отношениях с Президентом Ильхамом Алиевым.
Первым на правах хозяина на мероприятии выступил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, известный искренне братскими чувствами, как лично к главе государства, так и к нашему народу. Назвав полноправное участие официального Баку в едином межрегиональном формате поистине историческим, он напомнил, что азербайджанцы связаны с закаспийскими народами многовековой историей, родственными узами, духовной и культурной близостью, при этом подчеркнул, что присоединение Страны огней откроет новые горизонты в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. По его словам, решение о стратегическом сближении двух регионов усиливает их взаимосвязанность и устойчивость, что еще раз подтверждает роль Страны огней в качестве моста не только между континентами, но и цивилизациями.
Впрочем, до узбекского лидера Азербайджан «мостом» называли и Маргарет Тэтчер, и Билл Клинтон, и Жак Ширак, и многие другие выдающиеся политики - просто они не имели реальных инструментов и рычагов для строительства «переправы». Зато Президент Ильхам Алиев созданием универсального Железного кулака с лихвой восполнил нехватку недостающих компонентов - объединив ресурсы победоносного народа, укрепил современную транспортную инфраструктуру на всех направлениях, а после того, как был полностью достигнут государственный суверенитет на фоне государственной программы «Великое возвращение», создал предпосылки для превращения Южного Кавказа из зоны рисков в единый возрождающийся регион.
Глава государства в Ташкенте рассказал и о реальном развитии Среднего коридора, имеющего стратегическое значение для Евразии. «Благодаря совместным усилиям по модернизации транспортной и логистической инфраструктуры за последние 3 года грузоперевозки по маршруту через Азербайджан выросли вдвое, сократив на столько же время в пути. Международный порт Алят, с пропускной способностью, близкой к 25 млн тонн в год, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, 9 международных аэропортов, крупнейшая грузовая авиакомпания региона и другие факторы превратили нашу страну в один из крупнейших транспортных узлов. Достигнутые 8 августа в Белом доме договоренности также посодействуют расширению транзитных возможностей для всех участников международных перевозок», - это заявление развеяло все сомнения относительно исторической миссии Президента Ильхама Алиева.
Выстроив долгожданный энергетический и транспортный мост, архитектор объединения ранее разнонаправленных интересов Евразии не собирается останавливаться на достигнутом - теперь на очереди переформатирование цивилизационных взглядов самого обжитого материка планеты.
Все мы помним из учебников истории, сколько со времен эллина Александра Македонского было планов по единению десятков народов, но все они строились на расовом, этническом и религиозном превосходстве одних над другими (кто-то лелеял римские амбиции, потом появилась Восточная империя, «третий Рим», Наполеон пушками навязывал идеи «свободы, равенства, братства», Гитлер строил «вечный третий рейх», Сталин с последователями «объединял пролетариев всех стран» и т.д.). Все эти многочисленные планы и идеи роднит, как стрельба из разных видов оружия, так и их несбыточность, и лишь молодая Страна огней реальными шагами мирно достигает великой цели, заинтересовывая всех участием в глобальных проектах - если взглянуть шире, становится очевидно, что именно эта формула давно реализована в энергетической и транспортной логистике и инфраструктуре.
В этом контексте ташкентское решение о создании единого региона положило конец формуле «Центральная Азия + Азербайджан», сформировав новую региональную динамику, где мостом между Юго-Восточной и Южной Азии до глубин Евросоюза выступает не только Страна огней, но и весь Большой Каспий.
Кстати, Президент братского Казахстана Касым-Жомарт Токаевтакже уверенно отметил исторический характер упомянутого решения, заявив, что полноправное участие Баку поднимет уровень межконтинентальной взаимосвязанности. Президент Кыргызстана описал расширение формата как возможность для единого региона укрепить позиции в транзите, логистике и энергетике. Он, кроме прочего, напомнил, что прежние консультативные встречи с участием Президента Ильхама Алиева доказали свою жизнеспособность, превратившись в уникальную площадку для обсуждения актуальных вопросов и выдвижения новых идей. Он также обратил внимание на то, что строящаяся железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан создает наиболее краткий путь из Поднебесной к крупнейшим рынкам Европы, а Зангезурский маршрут является логичным развитием этой транспортной линии.
Среднее арифметическое ташкентского саммита очевидно - все без исключения лидеры сочли нужным подчеркнуть, что объективное присоединение Азербайджана к Центральной Азии и закаспийского региона к Южному Кавказу (все зависит от логики, ракурса и оптики - смотря, как посмотреть) станут ожидаемо естественным продолжением межрегионального сближения. А это значит, что начинается формирование общего геополитического горизонта, где каждая страна усиливает другую, при росте общего потенциала усилившегося региона. Более того, новый формат объединяется вокруг участника – Азербайджана (!), который по традиции соединяет Восток и Запад, обеспечивая транзит, развивая энергетику, инвестируя в цифровую инфраструктуру и укрепляя статус закаспийских субъектов международного права, начавших новую историю отношений с бывшими империями.
С другой стороны, новая конфигурация выгодна официальному Баку, который в режиме реального времени после воскресного решения в Ташкенте стал частью структуры, способной формировать собственные правила и влиять на региональные процессы в расширенном формате и масштабе.
Самый важный момент: институционализация Организации тюркских государств вышла на стратегически новый уровень, где каждая столица - от Бишкека до Анкары и Будапешта - играет цементирующую роль объединителя евразийских интересов.
Ташкентский саммит показал, что новый мост способен выдерживать любую внешнюю нагрузку. И в основе нового моста заложены интересы не только Баку, но и всех столиц, вооруженных единым стратегическим видением и реальными инструментами межрегионального развития. Вспомним в этой связи старинную притчу, когда ни один силач не сумел сломать плотную связку прутьев, зато легко расправился с каждым по отдельности. Вот и делайте выводы…
Другие новости на эту тему:
Просмотров:110
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 14:43 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















