От Каспия до фьордов: история автобусной остановки Baku в норвежском Нэрснесе
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Недавно председатель норвежско-азербайджанской организации CAN Шервин Наджафпур, проживающая в Норвегии, поделилась удивительным фактом: в коммуне Аскер, в городе Нэрснес, расположенном недалеко от Осло, находится автобусная остановка, а также прилегающая к ней территория с необычным для скандинавской страны названием - Baku.
Почему же остановка названа в честь столицы Азербайджана?
По предположениям старожилов, название могло появиться там ещё в 1940–1950-е годы по инициативе владельца близлежащего завода, на который из Баку поставлялось стратегическое топливо.
Чтобы подтвердить эти факты, редакция Азертадж вместе с Шервин Наджафпур связались с жителями Нэрснеса - Арне Мюрвангом и Руне Хартвигом Петтерсеном, которые состоят в местном историческом обществе «Рёйкен». Руне Петтерсен также является управляющим автосалона Fro-ga-mo.

Арне Мюрванг: Сведений об остановке немного, но ясно, откуда могло появиться ее название. Компания AS Bakubensin была основана в 1933 году братьями Хартвигом и Альфом Монрад Петерсенами из Осло. Уже тогда они занимались продажей автомобилей, владели мастерской и автозаправкой Fro-Ga-Mo (Frogner-Garasje-Motor AS). В 1935 году братья получили разрешение на создание нефтяного импортного предприятия в городе Нэрснес. Сначала грузы нефти и бензина поступали из Баку, но позднее начали распространяться под брендом Gulf.
Руне Петтерсен: Комплекс имел три резервуара общей вместимостью 6 000 тонн топлива и обеспечивал регулярные поставки собственными бензовозами на станции Gulf.
До начала Второй мировой войны в AS Bakubensin работали четыре водителя и двое сотрудников непосредственно на объекте. В годы войны здесь размещался немецкий караульный пост, которому было приказано открывать огонь по любым судам, приближавшимся ближе чем на 100 метров к берегу. Жителям также настоятельно рекомендовалось держаться как можно дальше от объекта и со стороны суши.

Арне Мюрванг: Крупнейшим судном, разгружавшим здесь топливо, стал танкер MT Norsk Viking водоизмещением почти 20 000 тонн, который заходил в порт в 1963 году. Его длина составляла около 200 метров. Обычно танкеры нуждались в помощи буксиров. Причал шириной всего 8–10 метров был рассчитан на работу со шлангами и не предназначался для швартовки.
Танкеры швартовались носом на север. Спереди использовался якорь, а также протягивались тросы на берег. С кормы применялся «бакинский буй» (Bakubøya) и тросы, идущие к Торскеберге. Эти крепления до сих пор можно увидеть. Тросы доставлялись лодками из Нэрснеса и вытягивались на берег.
Руне Петтерсен: Компания AS Bakubensin прекратила свою деятельность в 1969 году, после чего предприятие продолжило работу уже под маркой Gulf. В 1978 году Norske Shell выкупила Gulf, вскоре объект ненадолго перешел во владение компании Fina, а в 1980-е годы был окончательно закрыт.
Сегодня резервуары демонтированы, а территория находится в частной собственности. Здание гаража используется как склад. Таким образом, название Baku связано с бакинской нефтью, которая импортировалась на этот терминал и впоследствии распространялась под маркой Gulf.
Как выяснилось из разговора с Арне Мюрвангом и Руне Петтерсеном, в годы Второй мировой войны нефть в Норвегию не поставлялась. Название отражает довоенные поставки нефти с бакинских месторождений в 1920–1930-е годы, известной в Скандинавии под названием Baku-olje. Эта нефть использовалась, в том числе для немецкой военной техники и флота. С нападением Германии на СССР все поставки прекратились, а Норвегия, находившаяся под немецкой оккупацией с 1940 года, служила базой для хранения топлива, и бакинская нефть туда уже не поступала.

Сегодня остановка Baku - это не просто точка на карте, а небольшой, но важный символ исторической памяти.
Есть надежда, что в скором времени возле автобусной остановки Baku установят информационную табличку - как напоминание нынешним и будущим поколениям о неразрывных исторических узах, связывающих Норвегию и Азербайджан.


