От Каспия до Великой Китайской стены
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.
День ото дня крепнут научные связи между азербайджанскими и китайскими учеными
Международное сотрудничество для ученых Национальной академии наук в приоритете даже несмотря на то, что отпуска у них закончились только несколько дней назад: все летние месяцы институты Академии наук не оставались пустыми, в них всегда проходили встречи с зарубежными коллегами, семинары и научные сессии, на которых обсуждались перспективные задачи.
В первых числах сентября Центр китаеведения при Институте литературы имени Низами Гянджеви (ИЛ) НАНА посетили китайские ученые - заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая профессор Цзинь Чжэ, заведующий отделом исследований Центральной Азии и Кавказа Чжан Нин, а также сотрудники института Цзян Цзин, Лю Чан и Сунь Даньмэнь.
Гости ознакомились с историей научного учреждениям и основными направлениями его деятельности. По словам заместителя директора ИЛ доцента Мехмана Гасанлы, между Азербайджаном и Китаем - давние и очень теплые плодотворные отношения в сфере политики и экономики, что, безусловно, открывает большие перспективы для развития и научных связей. К примеру, в Центре китаеведения, который функционирует при Институте литературы с 2015 года, изучается китайский язык, исследуются взаимные научные связи в рамках диссертационных и докторантских работ.
Удовлетворение работой, проделанной сотрудниками центра по развитию взаимных научных и литературных связей с Китаем, выразил профессор Цзинь Чжэ: китайский ученый также обратил внимание на необходимость реализации совместных проектов в будущем.
С делегацией китайских ученых встретился также президент НАНА, директор Института литературы академик Иса Габиббейли. В своем приветственном слове руководитель главного научного ведомства Азербайджана отметил, что в последние годы отношения между нашими странами, охватывающие политическую, экономическую, энергетическую, транспортную и гуманитарную сферы, укрепились и вышли на новый, более высокий, уровень и сегодня двустороннее взаимодействие основано на надежном партнерстве, высоком доверии - ярким свидетельством этого является отмена визового режима между Китаем и Азербайджаном.
Отметив, что недавний визит Президента Ильхама Алиева в Китай имеет важное значение с точки зрения стратегического сотрудничества, глава НАНА подчеркнул, что встреча на высшем уровне нашего лидера с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, его участие в важнейших мероприятиях в рамках ШОС плюс и выступление вдохнут новую жизнь во всестороннее развитие азербайджано-китайских отношений. «Научные связи между нашими странами, - подчеркнул академик Габиббейли, - также развиваются по пути, проторенными главами двух государств, яркий пример тому - тесное сотрудничество НАНА с Китайской и Хэбэйской академией общественных наук, Пекинским университетом иностранных языков, Хэбэйским педагогическим университетом и другими академическими учреждениями, а также реализация совместного научного проекта «От Каспия до Великой Китайской стены. Кроме того, что в возглавляемом мной Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА действует Центр китайских исследований, а в других институтах - востоковедения, философии и социологии также ведутся обширные исследования по Китаю».
В заключение китайские ученые ознакомились с историческим зданием Президиума.



