Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

От Конституции до железных дорог: ключевые аспекты азербайджаноармянских переговоров ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ

От Конституции до железных дорог: ключевые аспекты азербайджаноармянских переговоров ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

На днях, 17 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Материал был подготовлен для ВГТРК и РИА Новости. В ходе беседы президент Алиев обсудил ключевые аспекты азербайджано-российских отношений, а также возможные перспективы подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Спустя два дня, 19 декабря, премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопросы агентства «Арменпресс», чтобы прокомментировать заявления президента Алиева. В своем выступлении Пашинян затронул темы Конституции Армении, вопросов вооружения и деятельности Минской группы ОБСЕ. Он также выразил согласие с рядом утверждений, высказанных президентом Азербайджана.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров проанализировал интервью Пашиняна и в интервью для Vesti.az дал оценку текущему состоянию азербайджано-армянских отношений, которые остаются нерешенными в отсутствие подписанного мирного соглашения.

- Пашинян подтвердил, что Армения конструктивна в обсуждении оставшихся пунктов текста мирного соглашения с Азербайджаном, и, следовательно, с этим не должно возникнуть проблем. Какова вероятность того, что стороны подпишут мирный договор сразу после согласования всех 17 пунктов? Будет ли вопрос территориальных претензий, закрепленных в Конституции Армении, оставаться одним из основных препятствий для достижения окончательного соглашения?

- Вопрос Конституции и других законодательных актов Армении действительно может стать серьезным препятствием для реализации мирного договора. Основная причина в том, что текущие заявления и действия премьер-министра Никола Пашиняна, даже если они кажутся обнадеживающими, не гарантируют устойчивости договоренностей в будущем. В политической системе Армении смена руководства может легко привести к пересмотру его решений. Новый лидер, ссылаясь на Конституцию, может обратиться в Конституционный суд, где с использованием административного ресурса доказать, что подписанный мирный договор противоречит основному закону страны. Более того, это может быть достаточно очевидной задачей, с которой справится даже неопытный юрист.

Несмотря на уверения Пашиняна, что текст договора не противоречит внутреннему законодательству Армении, включая решения Конституционного суда, необходимо разделять вопросы делимитации и демаркации границ.

Последние, помимо их политической значимости, имеют и технический характер, что делает их сложными и длительными в реализации. Примером может служить ситуация с Грузией, с которой у Армении хорошие отношения, но процесс делимитации границ остается нерешенным.

Мирный договор — это не просто политический документ, но и сложная юридическая конструкция. Даже если он будет ратифицирован парламентом, на который Пашинян рассчитывает как на инструмент административного ресурса, Конституция остается основным законом. Любое противоречие между мирным договором и Конституцией Армении создает риск возникновения неблагоприятного сценария для Азербайджана в будущем, при котором вопрос территориальных претензий может быть вновь поднят.

Для предотвращения подобных рисков важно настаивать на изменении Конституции Армении, исключив любые положения, допускающие территориальные притязания. Парафирование текста мирного соглашения, то есть подтверждение подписанием каждой страницы документа, могло бы быть промежуточным решением. Однако окончательное подписание договора должно ожидать завершения конституционных изменений. Судя по заявлениям Пашиняна, уже создана комиссия по разработке новой Конституции. Поэтому Азербайджану важно сохранять стратегическое терпение и настойчиво требовать завершения этого процесса.

- Исходя их слов Пашиняна, Армения не распускает Минскую группу ОБСЕ только по причине того, что Азербайджан развивает тему «Западного Азербайджана». Получается, что они боятся нападения Азербайджана?  

- В ОБСЕ решения принимаются только консенсусом, и для роспуска Минской группы необходимо согласие всех членов Постоянного совета. Однако есть сомнения, что США и Франция поддержат такое решение. Для них Минская группа остается важным инструментом влияния и вовлеченности в процесс. Даже если Азербайджан и Армения совместно заявят о решении всех вопросов и подпишут мирный договор, высока вероятность, что США и Франция откажутся давать согласие на роспуск группы.

- Вопрос о присутствии наблюдателей на границе остается нерешенным. Азербайджан категорически против этого и считает это одним из условий мирного договора. Как вы оцениваете эту позицию и необходимость иностранных наблюдателей?

- Граница между Азербайджаном и Арменией до сих пор не делимитирована. Сейчас она определяется по картам советского периода, где административные границы играли ключевую роль. Процесс делимитации и демаркации требует времени, согласований и создания соответствующих пограничных и таможенных служб. Пашинян заявил, что после завершения делимитации необходимость в наблюдателях отпадет, но этот процесс очень сложный и длительный, как показывает пример с Грузией .

Иностранные наблюдатели в текущих условиях являются скорее раздражающим фактором. Их присутствие оправдано только в условиях горячей фазы конфликта, но сейчас их актуальность сомнительна. Приглашение Арменией не только наблюдателей ЕС, но и представителей Канады, как отметил президент Азербайджана, превращает это в инициативу, напоминающую НАТО. Существует также вероятность, что Армения может настаивать на вооружении этих наблюдателей, что только усилит напряженность.

Азербайджан прав в своей позиции, выступая против размещения иностранных наблюдателей на своих границах, чтобы исключить дополнительные риски и провокации.

- Какова перспектива взыскания $150 млрд ущерба, нанесенного Арменией за 30 лет оккупации, и будет ли Азербайджан требовать выплаты в случае несогласованности этого пункта?

- Сумма в $150 млрд не является единым показателем, поскольку ущерб охватывает разные направления и виды потерь. В случае принятия судебного решения в пользу Азербайджана, если Армения откажется выполнять его, могут быть задействованы механизмы конфискации имущества, такие как арест самолетов, кораблей и других активов Армении. Подобная практика существует в международной правовой практике. Однако детали формулировки этого пункта пока неизвестны, и его реализация будет зависеть от хода переговоров, поскольку это сложный и важный вопрос.

- Пашинян затронул тему обсуждаемого проекта железной дороги, проходящей через Армению. Насколько этот маршрут интересен Азербайджану?

- Азербайджан уже работает над строительством железной дороги через Иран, протяженностью около 60 км. Альтернативный маршрут через Зангезур (Сюник - арм.) короче — около 40 км. Однако Армения выдвигает встречные условия, требуя доступа к железной дороге через Азербайджан для сообщения с Россией. На практике это выглядит как взаимный обмен: если Азербайджан хочет пользоваться Зангезурским коридором, Армения настаивает на возможности использовать транспортный маршрут через Азербайджан в Россию. Это политически и экономически сложный вопрос, требующий детального обсуждения и согласования.

Делегация Нацсобрания Турции прибыла в Азербайджан Четыре человека погибли при стрельбе на севере Франции ЦИК Азербайджана назначит муниципальные выборы
Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Декабря 2024 12:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see318

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see275

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see267

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see258

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see246

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see243

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see232

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see226

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see217

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see214

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see205

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see196

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see191

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see173

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see162

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see149

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see149

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see149

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see139

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

16 Июля 2025 08:46see138
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня