Icma.az
close
up
AZ
Menu

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

От контейнера до стратегии

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

Masdar о реализации 10 ГВт возобновляемых мощностей и планах на будущее в Азербайджане (Эксклюзивное интервью)

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

От национального спасения к Победе: путь восхождения независимого Азербайджана

От национального спасения к Победе: путь восхождения независимого Азербайджана

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

От 15 июня 1993 года, вписанного в нашу историю как День национального спасения, нас отделяет 32 года. Для азербайджанского народа эта дата не просто праздник, а день огромной исторической значимости. Возвращение к власти именно в этот день великого лидера Гейдара Алиева спасло Азербайджан от глубокого общественно-политического и экономического кризиса и заложило прочный фундамент развития.

Вот уже пять лет азербайджанский народ отмечает День национального спасения как народ-победитель, в особо приподнятом настроении и с чувством национальной гордости. Доблестная Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в 2020 году за 44 дня положила конец 30-летней оккупации. Освобождение наших земель и восстановление нашей территориальной целостности стали триумфом исторической справедливости и сильного руководства. Наряду с этим, в результате успешных антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года был полностью обеспечен суверенитет страны. Красноречивым результатом продуманной политики стали также вывод на фоне новых реалий российских миротворцев из Карабаха и освобождение четырех сел Газахского района. В настоящее время продолжается процесс делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Фундамент новой эпохи, открывшейся с нашей исторической Победы, был заложен 15 июня 1993 года. День национального спасения — это не просто поворотный момент, но и отправная точка всех успехов, которых мы достигли сегодня.

Самой заветной мечтой великого лидера было видеть Карабах освобожденным, а Азербайджан – целостным. Вспоминаются слова, произнесенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым с большой верой и присущей ему дальновидностью во время одной из встреч с вынужденными переселенцами: «Желаю, чтобы мы вместе с вами поехали в Шушу. Поедем, поверьте, что поедем. Шуша – сердце Азербайджана, источник гордости для каждого азербайджанца. Шуша – символ нашей культуры, истории. Шуша дорога для всех нас. Но не только Шуша, нам также дороги горы Лачина. Мы никогда не сможем жить без Лачина. Такой красивый город, как Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, родники Кяльбаджара, Истису Кяльбаджара. Без них мы не сможем прожить».

Мечты великого лидера сбылись спустя 27 лет, Президент Ильхам Алиев выполнил завет отца. Сегодня душа общенационального лидера радуется: наши освобожденные земли восстанавливаются, жизнь возвращается в Карабах.

АЗЕРТАДЖ представляет краткий обзор славного пути, начавшегося 15 июня 1993 года, в День национального спасения, который принес Азербайджану исторические успехи, динамичное развитие и славную Победу.

Возвращение Гейдара Алиева к власти в Азербайджане 15 июня 1993 года является поворотным моментом, одной из самых судьбоносных и славных страниц истории нашей государственности. Этот знаменательный день также характеризуется как начало периода, когда Азербайджан вышел из рецессии и вступил на путь прогресса, получил признание как государство, осуществляющее независимую политику, занявшее достойное место на международной арене. Имя общенационального лидера Гейдара Алиева, вернувшегося к власти по настоятельному требованию народа, навсегда вписано в нашу историю как имя спасителя и гаранта нашей независимости.

Азербайджан, восстановивший государственную независимость в конце ХХ века, столкнулся с большими опасностями – угрозой раскола, уничтожения, исчезновения с политической карты мира. Кризис власти в стране достиг кульминации в июне 1993 года, республику охватили хаос и анархия. Противостояние, дошедшее до стадии гражданской войны, поставило под угрозу не только государственную независимость, но и само существование нашей нации: 1991–1993 годы запомнились в новейшей истории страны как период безрассудства, произвола, авантюрных экспериментов. Правительство того периода, не будучи в состоянии правильно проанализировать процессы и погрязнув в борьбе за власть, день ото дня теряло свой авторитет среди граждан. В обществе сложилось единое мнение, что только Гейдар Алиев способен вывести страну из создавшегося тяжелого положения. Народ настойчиво приглашал своего гениального сына вернуться к власти, и 9 июня 1993 года великий лидер Гейдар Алиев, откликнувшись на призыв народа, прибыл из Нахчывана в Баку, а через несколько дней встал у руля власти. Это был в прямом смысле слова поворотный момент в судьбе государства. С возвращением Гейдара Алиева к власти в стране была обеспечена стабильность, предотвращена угроза раскола и гражданской войны, и Азербайджан постепенно встал на путь развития.

Великий лидер охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в первые годы нашей независимости, следующим образом: «Азербайджан столкнулся с большой угрозой. Потому что, с одной стороны, активно действовали внутренние силы, выступавшие против независимости Азербайджана, а с другой – полная самостоятельность Азербайджана, страны, имеющей важное геостратегическое значение, обладающей большими природными ресурсами, не устраивала некоторые круги за рубежом. Агрессия Армении против Азербайджана и, как результат этого, его ослабление, поражение, а также внутренние раздоры, борьба за власть привели к тому, что силы, пришедшие к власти в июне 1992 года, через год вынуждены были уйти, народ сам сместил их».

Взяв на себя историческую миссию, Гейдар Алиев не только спас Азербайджан от реальных угроз, но и определил дальнейшую стратегию развития и предпринял первые важные шаги для ее реализации. В результате его напряженной деятельности и усилий в стране воцарилась общественно-политическая стабильность, были обезврежены незаконные вооруженные формирования, являвшиеся источником большой опасности, начались реформы, открывающие путь к социально-экономическому возрождению. В результате этой политики, рассчитанной на конкретные результаты, стало возможным предотвращение продолжающейся агрессии вооруженных сил Армении.

Избранный 15 июня председателем Верховного Совета Азербайджана Гейдар Алиев говорил: «Моя жизнь и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации». Для решения проблем общенациональный лидер в первую очередь направил все усилия на обеспечение гражданской солидарности и стабильности в стране, и добился этого, создав прочную основу для будущего развития. Первым важным шагом в этом направлении стало подписание «Контракта века» в сентябре 1994 года. В последующий период по инициативе и под руководством великого лидера началась прокладка нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. Во время руководства страной Президента Ильхама Алиева к этим транснациональным проектам добавились соединяющая Азию с Европой железная дорога Баку – Тбилиси – Карс и поставляющий азербайджанский газ в Европу Южный газовый коридор.

В ноябре 1995 года была принята новая Конституция, составляющая основу демократического, правового государства. В то же время был дан старт формированию нормативно-правовой базы для проведения необходимых реформ. Можно сказать, что День спасения – это дата, когда Азербайджан избавился от хаоса, анархии, произвола, угрозы распада, была заложена основа стабильности, мира и развития, изменилась судьба страны.

Великий лидер Гейдар Алиев, обеспечив уверенное развитие Азербайджана как независимого и могущественного государства, успешное преодоление сложнейших испытаний истории, в подлинном смысле этого слова сыграл роль спасителя, лидера-созидателя. Не будет преувеличением сказать, что независимый Азербайджан – это шедевр общенационального лидера Гейдара Алиева и 15 июня – день, когда был заложен первый камень в основание этого шедевра.

Одной из величайших заслуг общенационального лидера перед нашим народом и государственностью является воспитание достойного преемника, который обеспечит уверенное продвижение Азербайджана по пути прогресса и в дальнейший период. Вследствие мудрой политики Президента Ильхама Алиева, успешно претворяющего в жизнь идеи великого лидера, страна занимает достойное место на мировой политической арене и динамично развивается, а наши национальные интересы решительно защищены на всех уровнях. Азербайджан известен как могущественная страна, обладающая своей принципиальной позицией и проводящая независимую политику.

В последние годы в свете идей Гейдара Алиева Азербайджан прошел большой путь развития, наши желания и мечты стали реальностью. Сегодняшний Азербайджан – свободная, независимая, обеспечившая свою территориальную целостность страна. Именно такой великий лидер хотел видеть нашу родину. Вооруженные силы Азербайджана входят в число 50 сильнейших армий мира, превосходя по технической оснащенности армии многих стран. Отечественная война в Азербайджане и в частности беспрецедентная операция по освобождению города Шуша изучаются в военных учебных заведениях ведущих стран мира. Наша Победа в Отечественной войне создала новые реалии в регионе. Многие государства мира и центры силы принимают эти реалии и считаются с ними.

Азербайджан диктует и послевоенную повестку дня. Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев проявляет также беспримерную решимость и настойчивость в созидательной деятельности. Параллельно с необходимой инфраструктурой на освобожденных территориях строятся и вводятся в эксплуатацию жилые комплексы, закладываются фундаменты новых. На сегодняшний день в родные края вернулись сотни семей, а в ближайшие три года на освобожденные территории планируется переселить 140 тысяч человек. В основе грандиозных строительно-восстановительных работ, проводимых на освобожденных землях, лежат идеи и стратегия развития Гейдара Алиева.

Наш народ уверен в том, что Азербайджан, являясь государством-лидером Южного Кавказа, и впредь будет добиваться значительных успехов и наращивать свою мощь и авторитет, потому что у страны такой Президент, как Ильхам Алиев – решительный, обладающий сильной политической волей, смело и упорно отстаивающий интересы собственного народа и государства.

Вершина Гейдара Алиева в истории Азербайджана с годами виднеется все более ясно и отчетливо. Азербайджанский народ всегда с благодарностью вспоминает неоценимые заслуги своего великого сына. Идеи Гейдара Алиева и сегодня ведут Азербайджан от вершины к вершине, от победы к победе.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:148
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Июня 2025 14:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

29 Июля 2025 12:09see329

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

30 Июля 2025 09:09see302

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

29 Июля 2025 17:56see289

От контейнера до стратегии

29 Июля 2025 14:16see286

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

29 Июля 2025 13:50see264

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

30 Июля 2025 15:46see179

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

29 Июля 2025 14:11see172

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

29 Июля 2025 23:02see168

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

29 Июля 2025 19:15see161

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

29 Июля 2025 09:05see158

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

29 Июля 2025 12:03see144

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

29 Июля 2025 22:57see141

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

29 Июля 2025 13:04see139

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

29 Июля 2025 13:51see138

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

29 Июля 2025 14:37see134

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

29 Июля 2025 13:56see125

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

29 Июля 2025 12:49see125

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

29 Июля 2025 12:20see124

Masdar о реализации 10 ГВт возобновляемых мощностей и планах на будущее в Азербайджане (Эксклюзивное интервью)

29 Июля 2025 08:01see122

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

30 Июля 2025 01:31see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня