От науки к глобальным действиям
Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.
30 лет назад ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя
Экологические вопросы актуализируются с каждым годом все сильнее и сильнее. Одной из важнейших природоохранных проблем является борьба с озоновыми дырами и сохранение озонового слоя нашей планеты. Именно поэтому в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя, а отмечаться эта знаменательная дата стала через год.
Универсальный девиз Дня: «Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой», а тема нынешнего года - «От науки - к глобальным действиям».
Озон представляет собой самую малую часть атмосферы планеты, однако его присутствие имеет огромное значение для благосостояния и здоровья человека. Большая часть озона находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой и здесь содержится около 90% всего атмосферного озона.
Ученые предполагают, что возникновение озонового экрана Земли произошло четыреста миллионов лет назад. Именно этот процесс, по их мнению, позволил микроорганизмам подняться со дна океана и выйти на сушу. Так на Земле появилась жизнь, а озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над планетой огромным покрывалом, уходящим в космос. По мнению ведущего научного сотрудника Института микробиологии МНО, действительного члена Европейской академии естественных наук профессора Наримана Исмаилова, если этот слой когда-нибудь истощится, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. «Попадание ультрафиолетовых лучей на человека, - пояснил он, - может грозить слепотой и другими заболеваниями. Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня самой актуальной для человечества, для ее решения потребуются серьезные усилия всех стран. Изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете в худшую сторону, поднимется уровень Мирового океана, возрастет количество раковых заболеваний из-за роста интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности планеты».
К сожалению, опасения людей об изменении озонового слоя не беспочвенны. В марте 1985 года появилась Венская конвенция, результатом которой было подписание Монреальского протокола. Основой его содержания было то, что человечество должно смириться с экономическими потерями ради дальнейшей жизни на Земле.
Наша страна присоединилась к этим важным документам в 1996 году, а спустя два года, в 1998-м, при помощи зарубежных экспертов ПРО ООН и ГЭФ (Глобального экологического фонда) в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные заменители-хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. В течение пяти лет, до 2003 года, была проведена полная замена фреона на альтернативные источники холода, после чего все наши «Чинары» стали выпускаться с охладителями, не содержащими озоноразрушающие вещества (ОРВ).
Следующим шагом Азербайджана по защите озона стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде в республику. Но добиться этого наша страна смогла лишь в январе 2006 года. Теперь ученые задумались над тем, чтобы объединить озоновые конвенции с конвенциями по изменению климата. К слову, завтра, 18 сентября планета будет отмечать еще одну очень важную экологическую дату - Всемирный день мониторинга воды (World Water Monitoring Day). Этот экологический праздник, учрежденный в 2003 году по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения.
С каждым годом в праздновании Дня принимает участие все больше людей. По информации сайта WWMD, в 2011 году в мероприятиях Дня участвовали 340 тыс. человек из 77 стран мира. А сегодня мониторинг своих водоемов проводят более 1,5 млн человек из 150 стран мира. При помощи простого набора тестов и взрослые, и дети могут исследовать качество близлежащих водоемов, включая температуру воды, ее кислотность (pH), прозрачность (мутность) и растворенный кислород (DO). Результаты затем передаются участвующим сообществам по всему миру через сайт WWMC.
Вода - элемент, без которого не появилась бы жизнь на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к ее качеству - важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.
Запасы подземных вод в Азербайджане оцениваются в 8 млрд кубометров. По мнению экспертов, это немалый показатель, тем не менее, в случае нехватки источников поверхностных вод всегда есть возможность использовать воду из подземных ресурсов.
Воды двух важнейших рек - Араза и Куры - попадают на нашу территорию из других стран в загрязненном виде. Использование этой воды в качестве питьевой - огромная проблема главным образом из-за того, что для ее очистки и доведения до стандартов чистой питьевой воды требуются дополнительные средства. Именно поэтому потребность людей, проживающих на данной территории, обеспечивается за счет подземных вод.
Водоснабжение любого мегаполиса, а тем более такого быстро развивающегося, как Баку, сродни кровеносной системе человека - без нее нет жизни. Посчитайте сами: среднестатистический житель нашей столицы потребляет в месяц около 12 кубометров воды. А ведь было время, когда общий объем питьевой воды, поступающей в город, не превышал в сутки 1,3 ведра на человека.
Сегодня в Азербайджане, как и во многих других странах с засушливым климатом, остро стоит проблема водоснабжения. Реки Кура и Араз не способны обеспечить водой все население, тем более что в течение многих лет расходование водных ресурсов велось нерационально. В советские времена широко внедрялись и артезианские колодцы, бурение которых также нанесло ощутимый вред древней системе водоснабжения. Так или иначе после распада Советского Союза многие сельские населенные пункты стали испытывать дефицит качественной питьевой воды.
Но Азербайджан борется с этими проблемами в области охраны окружающей среды в рамках экономических и структурных проектов. Проводимая реформа политики в области экологии и реорганизация системы управления экологической ситуацией стали органической частью стратегии национального экономического и политического развития. План действий по охране окружающей среды стал комплексным процессом, который включает отождествление экологических проблем с ее значительным негативным воздействием на экономику и социальное благосостояние. И сегодня проблемы экологической безопасности и экологической политики выделены как одно из стратегических направлений концепции ее национальной безопасности.
Подключились к этой проблемы и ученые. Так, на завершившейся на днях в Баку Международной конференции Baku Water Week (Водной неделе) принимали участие научные сотрудники Института географии имени академика Г.Алиева МНО, а доктор философии по географии Ровшан Керимов выступил с докладом «Изменение климата, нехватка воды и миграция населения», обратив внимание на рост перемещения населения в различных регионах мира в последние годы из-за засухи и дефицита воды. Проинформировав участников мероприятия о результатах проведенных им исследований, ученый-географ рассказал о последствиях переселения людей из районов, испытывающих дефицит воды, а также демографические, социальные и гендерные аспекты этого процесса, приведя в пример миграцию населения, испытывающего трудности с орошением и питьевым водоснабжением, в другие регионы на примере Губинского и Нефтчалинского районов Азербайджана.


