Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

Баку и Вашингтон после Байдена: может ли Трамп перезапустить отношения, отменив 907 ю поправку? ЭКСПЕРТ

Зеленский о коллапсе в российских аэропортах: Небо России зеркально неспокойно…

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

Арзу Алиева посетила детский приют

В Гусарском районе произошел подземный толчок

Опубликован список самых сильных армий Азии. Какое место в рейтинге занимает Азербайджан?

В Таиланде женщины выжили после удара молнии

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

Гороскоп на 8 мая Что пророчат звезды?

Наполи и Ливерпуль хотят заполучить Кевина Де Брюйне

Федрезерв взял паузу

Представлен ИИ агент для управления настройками Windows 11

Трамп ставит США в заслугу победу над фашизмом

США пересматривают нормы экспорта чипов

От неба до моря: они сражались за Родину

От неба до моря: они сражались за Родину

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Женщины Азербайджана в годы Второй мировой войны

Вторая мировая война (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945) - самая масштабная война в истории человечества, в которой приняли участие 62 государства и свыше 80% населения Земли. Непосредственно боевые действия затронули 40 государств и велись на территории Европы, Азии, Африки, а также на просторах всех океанов.

Азербайджанские воины, проявив беспримерное мужество и героизм, прошли достойный путь на полях сражений. Буквально каждый пятый житель Азербайджана сражался в те годы с оружием в руках. Многие из них дошли до самых вражеских ворот, были награждены орденами и медалями, десятки получили звание Героя Советского Союза. Память о героизме азербайджанского народа в годы войны сохраняется до сих пор и является важной частью нашей исторической летописи.

Статистика военных лет пестрит многочисленными цифрами погибших и пропавших во Второй мировой войне, но за этими сухими цифрами стоят судьбы наших сыновей, дочерей, братьев, сестер. А их число исчисляется многими миллионами людей.

О подвигах женщин во Второй мировой войне написано много книг, статей, снято немало фильмов. Сколько их, известных и без вести пропавших, прошло тяжелыми тропами войны? Сколько их не вернулось? За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тыс. женщин-воинов, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. Женщины служили во многих войсках, осваивая военные специальности. Они были летчицами боевых самолетов, медицинскими сестрами, водителями, снайперами, связистами, разведчицами. Но самую многочисленную группу женщин непосредственно на передовой линии фронта составляли санинструкторы.

Самыми «женскими» специальностями в годы войны были медицина и противовоздушная оборона. Однако это не означало, что в других воинских формированиях женщины не были задействованы. Согласно статистическим данным, в целом по Союзу более 40 тыс. женщин служило в частях связи и авиации. В частях противовоздушной обороны, отвечавших за прикрытие объектов вне зоны боевых действий, насчитывалось более 70 тыс. женщин. Около 30 тыс. девушек работало поварами и занимало различные должности в военных учреждениях и армейских руководящих структурах, выполняя обязанности машинисток и переводчиц.

Женщины также служили во флоте, в том числе морской пехоте. Существовали целые женские авиационные соединения, а среди снайперов они составляли значительную часть. Известны случаи участия женщин в танковых войсках и партизанском движении.

В числе тех, кто дошел до Берлина в составе 416-й Таганрогской дивизии, были и азербайджанские женщины, 45 из которых удостоены ордена «Красной Звезды». Славные сыны и дочери Азербайджана достойно проявили себя также в движении Сопротивления, возникшее и окрепшее в ходе войны на территории оккупированных стра­н.

Как не вспомнить в свете сказанного слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: «Вторая мировая война еще раз наглядно доказала, что азербайджанцы очень устойчивый и героический народ, способный достойно выйти из тяжелых испытаний, показать небывалые примеры мужества и отваги».

Учитывая ограниченные возможности газетной страницы, мы остановимся лишь на некоторых из участниц боевых сражений. 

Имя Зулейхи Сеидмамедовой, прошедшей славный боевой путь от летчицы Бакинского аэроклуба до министра социального обеспечения республики, широко было известно не только в Азербайджане, но далеко за ее пределами. В своей книге «Записки летчицы» она увлекательно рассказывает о том, как в числе первых девушек-азербайджанок, окончила Военно-Воздушную академию, стала летчицей, была лично знакома с выдающимися летчиками В.Чкаловым, М.Расковой и др. В годы Второй мировой войны Зулейха Сеидмамедова была штурманом женского истребительного авиаполка и храбро сражалась с немецко-фашистскими захватчиками.

Сражение под Москвой осенью 1941 г. сорвало планы фашистских захватчиков на успешный «блицкриг» и именно тогда определилась дальнейшая военная судьба З.Сеидмамедовой. Какова же была ее радость, когда в беседе с Героем Советского союза М.Расковой, которой было поручено создании бомбардировочных, истребительских авиаполков, поступило предложение принять участие в боевых действиях. З.Сеидмамедова была назначена заместителем командира и штурманом истребительного полка. Получив назначение З.Сеидмамедова, неоднократно выполняла самые ответственные и опасные поручения, не жалея ни сил, ни здоровья, упорно овладевая искусством дневных и ночных поле­тов, учась стрелять по воздушным и наземным мише­ням.

Был случай, когда З.Сеидмамедовой было поручено вместе с несколькими другими летчиками, прикрывать самолет, на борту которого находилось высокопоставленное лицо. Как позже выяснилось, это был сам Иосиф Сталин.

В общем перечне побед З.Сеидмамедовой была охрана неба над Воронежем, сражение на Курской дуге, битва за Ленинград, двухнедельная Корсунь-Шевченковская операция. Возглавляемый З.Сеидмамедовой 586-й ист­ребительный женский авиаполк закончил свой боевой путь в Румынии.  Статистика этой воинской части уникальна. Девушки-летчицы совершили 9 тыс. боевых вылетов, проведя в воздухе свыше 5 тыс. часов. И вклад штурмана полка З.Сеидмамедовой в эту статистику неоценим. А ведь ей в тот период было всего 25-26 лет.

После окончания войны Зулейхе Сеидмамедовой пришлось расстаться с авиацией, ее способности руководителя и организатора понадобились на государственной службе. В 32 года она получила назначение на должность министра социального обеспечения Азербайджана и 23 года пробыла членом правительства республики (причем в двух составах становилась единственной женщиной-министром). В 1960 г. Зулейха Сеидмамедова была награждена высшим орденом СССР - орденом Ленина.

Среди женщин-азербайджанок, мужественно служивших в авиации, также были пилот истребителя, - гвардии лейтенант Мина Джабраилова, не раз наносившая удары по важным вражеским объектам, участвовавшая в боях за Северный Кавказ, взятие Берлина; майор авиации Лейла Мамедбекова, благодаря которой около 4 тыс. парашютистов были заброшены в тыл врага. Двое из них впоследствии получили высокое звание Героя Советского Союза.

Азербайджанские женщины отличились и в морских сражениях. Особо хотелось бы остановиться на вкладе в победу над фашизмом Шовкет Салимовой, которая в годы Второй мировой войны являлась заместителем, а затем капитаном корабля дальнего плавания в Управлении Каспийского пароходства. На тот период войны она была одной из двух женщин в мире, являвшихся капитаном корабля, а также первой мусульманкой-капитаном на Кавказе и Ближнем Востоке. В суровые годы испытаний Ш.Салимова водила боевые корабли к Сталинграду, бесперебойно обеспечивала в конвоях доставку на фронт нефти и нефтепродуктов, технику, боеприпасы, привозила раненых в Баку.

За военные подвиги она была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945  гг.», двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В советской прессе в ноябре 1944 г. отмечалось: «Самоотверженно трудится Ш.Ш.Салимова - первая женщина-капитан танкера Каспийского наливного флота. Экипаж танкера «Рени», которым она командует, отлично справляется со всеми заданиями по доставке горючего. В дни войны труд патриотки отмечен орденом Красной Звезды».

Уже после окончания войны суда, управляемые Ш.Салимовой, плавали в водах Средиземного, Мраморного, Эгейского, Красного морей, побывав в десятках портов мира.

Весь последующий период жизни Ш.Салимова занималась наукой: защитила диссертацию, стала кандидатом экономических наук, доцентом, заслуженным экономистом республики, преподавала в вузах республики, являлась членом-корреспондентом АН Азербайджанской Республики.

В списке героических женщин Азербайджана, считавших участие в войне своей прямой обязанностью и долгом, следует назвать первую женщину-снайпер,  младшего лейтенанта Зибу Ганиеву.

В холодную зиму 1941 г. она неоднократно ходила в тыл врага, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике. Отважная девушка всегда находилась на переднем фланге бойцов, идущих в разведку или в бой, вызывая всеобщее восхищение смелостью и находчивостью.

В составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Зиба Ганиева участвовала в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. В качестве снайпера-разведчика 151-го отдельного мотострелкового разведывательного батальона, в апреле-мае 1942 г. Зиба Ганиева отважно действовала в ряде районов Ленинградской области, уничтожив 20 солдат и офицеров немецкой армии. Когда враг рвался к бакинской нефти, она обратилась с призывом ко всем девушкам и женщинам Азербайджана встать на защиту Родины.

За годы Великой Отечественной войны Зиба Ганиева уничтожила 129 немецких военнослужащих. За личные подвиги и мужество была удостоена множества государственных наград, в том числе ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Москвы» и Отечественной войны 1-й степени в честь 40-летней годовщины Победы. Она была представлена к высокому званию Героя Советского Союза, но ввиду того, что ее мать в 1937 г. была репрессирована, наградной лист так и остался незаполненным.

Параллельно с этим Зиба Ганиева серьёзно занималась историей, литературой, стала кандидатом филологических наук, доктором востоковедения, профессором.

Продолжая повествование о героических женщинах Азербайджана, следует упомянуть о медсестре Медине Ахмедовой, попавшей в плен в боях за Крым и подвергнутой невиданным пыткам в женском концентрационном лагере Равенсбрюк. При перевозке в Италию Медина бежала из плена и присоединилась к отряду партизан. Врач Генча Гарагезова в составе 517 дивизии прошла фронтовой путь от Северокавказского фронта до Крыма. Трудный и славный боевой путь от Крыма до Берлина прошла и Бейим Ализаде со своей дочерью Салимой Ализаде, дослужившейся до звания майора медицинской службы.

Азербайджанские женщины прославились не только на фронте и в тылу. Деятели культуры и искусства в составе различных концертных бригад, преодолевая опасные фронтовые дороги, неоднократно выезжали для выступления в воинских частях.  Как не вспомнить народную артистку Азербайджана Веру Ширье, которая вместе со своими коллегами выступала перед бойцами в Моздоке, Брянске, Украине, Чехословакии, Венгрии, Югославии, вселяя в них надежду и заряжая оптимизмом. Вера Ширье одна из первых в стране получила орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленные грамоты и благодарность от правительства страны и командующих фронтов, была награждена орденами Дружбы народов и «Истиглал». Первой из представителей культуры и искусства страны получила пожизненную стипендию Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

К сожалению, на сегодняшний день известны не все имена героических женщин Азербайджана. Но их подвиг бессмертен и золотыми буквами вписан в летопись истории Второй мировой войны.

В свете сказанного уместно привести слова Президента Ильхама Алиева: «Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу над фашизмом. За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджан обеспечивал всю страну топливом. Более 70% нефти, 80 % бензина, 90 % моторных масел, столь необходимых для фронта, приходились на долю Азербайджана. Без этого советская армия не смогла бы победить врага».

Современный мир находится на грани хрупкого равновесия, и только наша ответственность, усилия и мудрость помогут уберечь его от разрушения и сохранить для будущих поколений. Важным уроком Второй мировой войны является то, что Третьей мировой войны быть не должно, так как в ней не будет ни победителей, ни побежденных, останутся лишь руины человеческой цивилизации. 

Наида ГАДЖИНСКАЯ,

доктор философии по истории,

доцент Азербайджанского Государственного педагогического университета

На снимках: Зулейха Сеидмамедова ; Шовкет Салимова (справа)

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:40
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Мая 2025 07:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

08 Мая 2025 19:31see2723

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

08 Мая 2025 14:44see426

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

09 Мая 2025 00:52see316

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

07 Мая 2025 22:18see298

Баку и Вашингтон после Байдена: может ли Трамп перезапустить отношения, отменив 907 ю поправку? ЭКСПЕРТ

07 Мая 2025 21:31see268

Зеленский о коллапсе в российских аэропортах: Небо России зеркально неспокойно…

08 Мая 2025 01:31see252

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

08 Мая 2025 01:15see248

Арзу Алиева посетила детский приют

08 Мая 2025 00:54see227

В Гусарском районе произошел подземный толчок

08 Мая 2025 00:59see222

Опубликован список самых сильных армий Азии. Какое место в рейтинге занимает Азербайджан?

08 Мая 2025 00:49see219

В Таиланде женщины выжили после удара молнии

08 Мая 2025 04:32see209

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

09 Мая 2025 03:16see203

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

08 Мая 2025 21:48see201

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

08 Мая 2025 18:30see199

Гороскоп на 8 мая Что пророчат звезды?

08 Мая 2025 03:47see193

Наполи и Ливерпуль хотят заполучить Кевина Де Брюйне

08 Мая 2025 02:07see181

Федрезерв взял паузу

08 Мая 2025 02:05see180

Представлен ИИ агент для управления настройками Windows 11

08 Мая 2025 01:31see176

Трамп ставит США в заслугу победу над фашизмом

07 Мая 2025 22:18see176

США пересматривают нормы экспорта чипов

08 Мая 2025 05:04see168
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня