От оборонного сотрудничества до борьбы с терроризмом: Интервью с послом Пакистана в Азербайджане
Среди государств Южной Азии Пакистан является самым близким партнером и братской страной для Азербайджана. Дипломатические отношения между Баку и Исламабадом были установлены 9 июня 1992 года. Исламская Республика Пакистан была одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана (12 декабря 1991 года). Сотрудничество двух государств имеет важное значение и в рамках международных организаций.
Отношения между Баку и Исламабадом развиваются также в экономике и оборонной сфере.
Лидеры Азербайджана и Пакистана часто совершают взаимные визиты. 11 июля прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил государственный визит в Пакистан, а 11 ноября премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф прибыл в АР для участия в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Через несколько дней его вновь ждут в Баку с официальным визитом.
Чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в Азербайджане Касим Мохиуддин в интервью Report рассказал о деталях этого визита, а также о шагах по выводу отношений на уровень стратегического партнерства, планах по увеличению торгового оборота, участии Исламабада в проекте Международного транспортного коридора Север - Юг, сотрудничестве в сфере обороны и окружающей среды, борьбе Исламской Республики с терроризмом и пакистано-индийских отношениях.
- Как бы вы охарактеризовали текущее состояние отношений между Пакистаном и Азербайджаном? Какие шаги необходимы для дальнейшего их развития и поднятия на следующий уровень?
- Наши страны поддерживают братские связи, глубоко укоренившиеся благодаря общей религии, культуре и взаимном уважении. Пакистан является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, и единственным государством, которое не признает суверенитет Армении и не установило с ней дипотношений. Существует прочная основа взаимной поддержки по ключевым вопросам, таким как уважение территориальной целостности и суверенитета.
Частые обмены на уровне руководства между премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым еще больше углубили двустороннее сотрудничество во всех областях.
Но, честно говоря, сегодня объем торговли между двумя странами далек от имеющегося потенциала. Однако под руководством лидеров наших стран предпринимаются серьезные усилия для расширения отношений в различных секторах.
Внимание уделяется диверсификации двусторонней торговли и увеличению ее объемов. С некоторых пор действуют соглашения о преференциальной торговле (PTA) и транзитной торговле (TTA). Две страны также обсуждают сотрудничество в энергетическом секторе и развитии инфраструктуры.
На прошлой неделе прошло 8-е совместное министерское заседание (IGC) и четвертые по счету двусторонние политические консультации (BPC) в Исламабаде. Стороны обсудили меры по дальнейшему согласованию наших позиций по внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес. Среди поднятых тем также были пути дальнейшего сотрудничества в области торговли и инвестиций, энергетики, связи, обороны, здравоохранения, в сфере туризме и др.
Полагаю, что существует большая потребность в сотрудничестве между бизнес-структурами Пакистана и Азербайджана, поскольку правительство может только создавать условия для облегчения отношений, но не участвует напрямую в бизнесе. Поэтому я стараюсь поощрять более тесное взаимодействие между бизнесом. Например, речь идет о встрече между представителями фондовых бирж двух стран.
Фундаментальной основой наших двусторонних связей является любовь и уважение между двумя народами. Азербайджан превращается в одно из ведущих направлений для пакистанских туристов. В прошлом году АР посетило более 80 тысяч граждан нашей страны. Все больше наших студентов учатся в вузах Баку.
Такие взаимодействия служат мостом для развития большего взаимопонимания и дальнейшего укрепления любви и привязанности между народами братских стран.
Я уверен, что 2025 год принесет отличные новости во всех аспектах наших двусторонних отношений.
- Премьер-министр Пакистана планирует посетить Азербайджан в феврале. Какие документы планируются подписать во время его визита?
- Шахбаз Шариф с нетерпением ждет визита в Баку в феврале. Наши правительства обсуждают несколько новых предложений и рассматривают возможности дальнейшего расширения сотрудничества в существующих областях взаимодействия. Одной из основных обсуждаемых сфер является энергетический сектор.
Мы также работаем над развитием сотрудничества в оборонной сфере. Надеемся, скоро будут хорошие новости.
- Какие новые инициативы рассматриваются для укрепления экономических связей? Какие механизмы существуют для увеличения торговли и инвестиций между Пакистаном и Азербайджаном и доведения годового торгового оборота до 2 миллиардов долларов в год?
- Подписанные соглашения о преференциальной и транзитной торговле являются важными моментами для развития наших двусторонних экономических отношений. Эти институциональные изменения позволят снизить тарифы и значительно сократят время и затраты на транзит грузов. Это будет стимулом для предпринимателей обеих стран не только увеличить объемы торговли существующими товарами на наших рынках, но и расширять их перечень.
На этом фоне достижение цели в 2 миллиарда долларов представляется возможным. Это может занять некоторое время, но я верю, что мы в конечном итоге достигнем цели. Пары крупных инвестиционных соглашений будет достаточно для этого.
Стороны также изучают возможности сотрудничества в высокодоходных секторах, включая энергетику, IT, фармацевтику, машиностроение и развитие инфраструктуры. Кроме того, мы изучаем возможности создания совместных предприятий для взаимной экономической выгоды.
На прошлой неделе в Исламабаде состоялось 8-е заседание совместной комиссии. Делегации возглавили федеральный министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф и министр оборонной промышленности Азербайджана Вугар Мустафаев. Обсуждения проходили по различным ключевым секторам, включая энергетику, связь, торговлю и инвестиции, оборонную промышленность, IT, банковское дело, сельское хозяйство, туризм, здравоохранение и изменение климата.
- Пакистанские компании недавно заявили о желании вложить средства в текстильную промышленность Азербайджана. Хотелось бы узнать, что еще интересует ваших инвесторов в АР, есть ли новые инвестпроекты?
- Существует большой потенциал для сотрудничества в текстильном секторе. Эта промышленность Пакистана хорошо развита и динамична. Мы производим одежду практически для всех крупных международных брендов.
Растущий спрос в Азербайджане на качественную одежду и опыт Пакистана в ее производстве может сделать сотрудничество в этой сфере очень плодотворным.
В Исламской Республике проявляют огромный интерес к инвестированию в строительный сектор Азербайджана. Для нас было бы честью стать частью процесса восстановления освобожденных территорий Карабаха.
Пакистан добился огромных успехов в развитии и диверсификации энергетического баланса за счет возобновляемых источников энергии, особенно солнечной. Существует большой потенциал для сотрудничества, включая обмен передовым опытом и создание совместных предприятий в этом важном секторе.
В целом ведутся обсуждения по развитию сотрудничества в таких областях, как энергетика, транспорт и инфраструктура. Более подробную информацию об этом вы получите во время визита премьер-министра в феврале. Некоторые проекты находятся на стадии подготовки, надеюсь, что они будут анонсированы в ближайшее время.
Также существует большой потенциал для расширения сотрудничества в сельскохозяйственном секторе и животноводстве, ведутся обсуждения о взаимовыгодном сотрудничестве.
Еще одним перспективным сектором для кооперации усилий является фармацевтика. Азербайджан в настоящее время импортирует лекарства из Европы по высоким ценам, во многих случаях их аналоги производятся в Пакистане. Они отправляются из Исламской Республики в другие страны и, следовательно, получают добавленную стоимость. Это означает, что Азербайджан платит дополнительно за тот же продукт. Если мы сможем устранить посредников и наладить прямой контакт, Азербайджан будет получать качественные лекарства из Пакистана.
Инвестиции могут быть взаимными. Наши компании могли бы инвестировать в Азербайджан, строить здесь заводы и промышленные предприятия. Возможно даже создание совместных фирм.
- Недавно премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф заявил о важности расширения проектов «Пояс и путь» (BRI) и Международного транспортного коридора Север-Юг. Учитывая, что Индия является одним из ключевых участников этого коридора, планирует ли Пакистан участвовать в нем?
- Исламабад заинтересован в поддержании всех инициатив, способствующих улучшению связности в регионе. Такие проекты, как «Пояс и путь» и Север-Юг, несомненно, играют важную роль в этом.
Улучшенная региональная связанность поможет создать более крепкое экономическое сотрудничество, что, в свою очередь, улучшит жизнь наших граждан.
Кроме того, такое сотрудничество имеет важное значение с точки зрения региональной безопасности, поскольку развитие транспортной инфраструктуры способствует стабильности и укреплению доверия между странами.
- Расскажите о сотрудничестве между Азербайджаном и Пакистаном в сфере обороны. Планируются ли новые оборонные соглашения и каков уровень совместного производства военной техники?
- У нас превосходные отношения во всех сферах, включая оборону. Мы высоко ценим участие Азербайджана в оборонной выставке IDEAS в декабре прошлого года в Пакистане. В свою очередь Исламская Республика приняла участие в оборонной выставке ADEX в сентябре в Баку.
Возможно, помните, что одним из главных событий ADEX стало представление пакистанских истребителей собственного производства JF-17 Thunder, которые теперь стоят на вооружении ВВС Азербайджана.
С учетом растущих поставок наступательного вооружения Армении со стороны нескольких стран, включая Индию, Пакистан понимает усилия Азербайджана по модернизации своих вооруженных сил для обеспечения региональной стабильности. Азербайджан обладает сильной армией, однако наличие JF-17 даст дополнительное стратегическое преимущество в регионе.
Мы едины во всех вопросах. Я бы сказал, что сотрудничество между нашими странами в сфере обороны можно сравнить с братским союзом.
- Как Пакистан оценивает роль Азербайджана в обеспечении региональной стабильности?
- Стратегическое расположение Азербайджана на перекрестке Европы и Азии, контроль над Каспийским морем, а также наличие сухопутных границ с Россией, Ираном, Арменией, Грузией и Турцией обеспечивают стране ключевую роль в региональной стабильности.
Я говорю это не потому, что являюсь послом Пакистана, - это объективная реальность. Будучи одной из крупнейших энергодобывающих стран мира, Азербайджан стал важным поставщиком энергии в Европу.
Наряду с тем, что страна обладает одной из сильнейших армий в регионе, это исторически стало критическим фактором обеспечения безопасности не только на Южном Кавказе, но и за его пределами.
Однако, на мой взгляд, настоящая сила Азербайджана заключается в его динамичной и эффективной внешней политике, проводимой под дальновидным руководством Президента Ильхама Алиева, а также в решимости и мужестве азербайджанского народа.
Следует признать и по достоинству оценить тот факт, что успешная реализация внешнеполитического курса Азербайджана и его стремление к миру и развитию играют ключевую роль не только в обеспечении региональной безопасности и стабильности, но и в социально-экономическом развитии всего региона.
Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы отметить усилия Азербайджана, направленные на отказ от гонки вооружений с Арменией и акцент на восстановлении освобожденных территорий, возвращении вынужденных переселенцев и экономическом развитии страны под смелым руководством президента страны.
Однако вызывает обеспокоенность тот факт, что позитивные шаги Баку по нормализации отношений с Ереваном не встречают должного отклика.
Это особенно важно, учитывая решительную и полную победу Азербайджана во время Отечественной войны в 2020 году, а также антитеррористические мероприятия в 2023-м.
Усилия должны быть направлены на региональное процветание, а не на гонку вооружений. К сожалению, правительство Армении игнорирует эти разумные предложения, которые могли бы принести пользу, в первую очередь, самому армянскому народу.
Ереван должен осознать, что Баку не стремится к гонке вооружений. Его приоритет - направить ресурсы на возвращение внутренне перемещенных лиц на родину, откуда они были вынуждены бежать в результате армянской оккупации.
Я считаю, что премьер-министр Армении должен прислушаться к этим мудрым советам, поскольку Азербайджан является не только сильной в военном плане, но и наиболее миролюбивой страной в регионе. Однако Баку также имеет законное право на самооборону.
Сегодня мы наблюдаем попытки вновь разжечь уже урегулированный азербайджано-армянский конфликт. Для Азербайджана, Пакистана и Турции этот вопрос закрыт. В данном контексте остается непонятным, почему некоторые страны, включая Индию, продолжают поставлять Армении крайне опасное вооружение.
Хотел бы еще раз подчеркнуть: Пакистан всегда стоял на стороне братского Азербайджана и продолжит поддерживать его справедливую позицию по Карабаху.
- Пакистан активно участвует в борьбе с изменением климата. Планируется ли после COP29 сотрудничество с Азербайджаном по экологическим вопросам?
- Премьер-министр Шахбаз Шариф принял участие в COP29, что свидетельствует о приверженности Пакистана сотрудничеству с Азербайджаном и поддержке председательства вашей страны на конференции по борьбе с экзистенциальной угрозой для человечества - изменением климата.
Пакистан остается одной из наиболее уязвимых к изменению климата стран мира. Это подтверждают разрушительные наводнения 2022 года, которые затронули более 33 миллионов человек и нанесли значительный ущерб. Этот кризис наглядно демонстрирует, что наибольшие потери несут страны, чей вклад в глобальные выбросы парниковых газов минимален.
В связи с этим Исламская Республика нуждается в надежной международной поддержке, особенно со стороны крупнейших эмитентов, исторически ответственных за климатический кризис. Финансирование необходимо не только для ликвидации последствий стихийных бедствий, но и для долгосрочных стратегий адаптации и смягчения последствий изменения климата, включая переход на «зеленую» энергетику.
- Азербайджан неоднократно заявлял, что Организация Объединенных Наций нуждается в реформировании, а Совет Безопасности (СБ) ООН не отражает сложившихся в мире реалий. Какова позиция Пакистана по этому вопросу?
- ООН, особенно Совбез, действительно нуждаются в реформировании. Пакистан неизменно выступает против создания дополнительных постоянных мест, поскольку нынешнее постоянное членство стало результатом договоренностей, достигнутых после Второй мировой войны. Сегодня нет оснований для создания новых «центров привилегий» в ООН, и мы против монополизации Совета Безопасности несколькими странами.
Более прозрачный механизм для государств, стремящихся к более частому представительству в СБ, мог бы основываться на демократическом процессе периодических выборов через Генеральную Ассамблею ООН, а не на закреплении постоянных привилегий. Существует широкий консенсус по вопросу расширения двухлетних непостоянных мест, что Исламабад поддерживает, поскольку это обеспечит более справедливое представительство без усиления разрыва между государствами-членами. Пакистан предлагает, чтобы непостоянные члены избирались Генассамблеей, что позволит повысить инклюзивность и эффективность СБ.
Обсуждение этого вопроса продолжается. Сам факт того, что окончательное решение до сих пор не принято, демонстрирует медлительность бюрократических процессов в ООН, где дебаты могут длиться десятилетиями без конкретных результатов. Это подтверждает необходимость реформирования организации.
Пакистан поддерживает предложение группы «Единство в консенсусе» (UfC) о добавлении 11-12 новых непостоянных членов, что позволит расширить представительство малых и средних государств, многие из которых никогда не входили в Совет Безопасности. Такая мера будет способствовать демократизации и повышению подотчетности СБ ООН.
- Как бы вы оцениваете усилия Пакистана по борьбе с терроризмом в сотрудничестве с соседними странами?
- После вывода американских войск из Афганистана и прихода талибов к власти в 2021 году ситуация с терроризмом в Пакистане серьезно ухудшилась.
Мы наблюдаем рост террористических атак, связанных с группировками, базирующимися в Афганистане. Исламабад неоднократно призывал афганское руководство принять действенные меры, чтобы не допустить превращения своей территории в очаг терроризма. Более того, мы заявили о готовности сотрудничать с талибами в этом направлении, поскольку Пакистан всегда находился на переднем крае борьбы с терроризмом и остается приверженным этой позиции.
Мы считаем афганский народ братским. Пакистан принял более 4 миллионов афганских беженцев за последние 40 лет. С момента советского вторжения в Афганистан мы стали страной, предоставившей убежище наибольшему числу афганцев.
В настоящее время в Пакистане проживает около миллиона афганцев. Мы встретили их с распростертыми объятиями, но, к сожалению, сталкиваемся с растущими вызовами.
Создается впечатление, что афганское правительство либо не в состоянии контролировать ситуацию, либо не желает этого делать. В результате с афганской территории продолжаются атаки на Пакистан.
Рост террористических группировок в Афганистане во многом обусловлен наличием финансирования. Не секрет, что третьи страны, включая Индию, ведут опасную игру, поддерживая терроризм, оказывая финансовую помощь группировкам, действующим против Пакистана. У нас есть документальные доказательства этого.
- Азербайджан поддерживает правомерную позицию Пакистана по вопросу Джамму и Кашмира. Планируются ли переговоры с Индией по ситуации в этом регионе?
- Пакистан высоко ценит неизменную поддержку, оказываемую Азербайджаном, являющимся важным членом Контактной группы ОИК по Джамму и Кашмиру, народу региона, который уже более семи с половиной десятилетий находится под жестокой индийской оккупацией.
Долговременный и устойчивый мир в Южной Азии зависит от справедливого и мирного урегулирования кашмирского конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, а также чаяниями и желаниями мужественного народа Кашмира.
Пакистан открыт для переговоров с Индией на любом уровне и в любом формате. Однако это не находит отклика со стороны индийского руководства, которое продолжает использовать политику исламофобии в своих политических интересах.
С 2019 года отношение Индии к мусульманскому населению стало еще более жестким. На мой взгляд, для проведения переговоров необходима искренность обеих сторон. Если она отсутствует хотя бы у одной стороны, диалог теряет смысл.
Азербайджан успешно освободил свои территории после 30 лет оккупации. Этот исторический факт доказывает, что волю народа невозможно подавлять вечно. Сегодня Пакистан, как и Азербайджан на протяжении многих лет, стремится решить проблему дипломатическим путем. Права народа Кашмира должны быть восстановлены в соответствии с резолюциями СБ ООН. Пока Индия не согласится на это, Пакистан будет продолжать оказывать дипломатическую и моральную поддержку Джамму и Кашмиру.