Icma.az
close
up
AZ
Menu

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

Отрывок из балета Читра маэстро Ниязи исполнен в США (ФОТО)

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

Европейцы ускоряются с военным Шенгеном

Переговоры Дрисколла с российской делегацией в Абу Даби по Украине идут хорошо

Болливуд в трауре: не стало легенды индийского кинематографа Дхармендры

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

Убийство друга в Лянкяране: обвиняемый получил 17 лет тюрьмы

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

Украина уничтожила в Таганроге уникальные российские самолеты Minval Politika

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

Фархад Мамедов Minval Politika: Двое бакинцев узнали членов делегации и заговорили с ними на армянском Minval Politika

Узбекистан завершает переговоры о вступлении в ВТО

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

Азербайджан сыграет с Великобританией и Бельгией

Россия готова стать ресурсной базой для Китая

Обнявшая армянина Самира Эфенди объяснила ситуацию Minval Politika

От осмысления к реализации​​​​​​​

От осмысления к реализации​​​​​​​

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Мозговые центры должны существовать не изолировано, а в связке с государственными учреждениями

В условиях меняющейся геополитической ситуации на Южном Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке роль аналитических центров становится особенно важной. Их экспертиза помогает государствам не только осмысливать происходящее, но и эффективно реализовывать стратегические инициативы.

В этом контексте в Шуше прошел Первый форум мозговых центров Азербайджана и Турции, организованный Центром анализа международных отношений (ЦАМО). В форуме приняли участие ведущие эксперты и руководители аналитических институтов двух стран, обсудившие вопросы региональной безопасности, экономической интеграции, транспорта, энергетики и внешней политики.

В интервью «Бакинскому рабочему» председатель правления ЦАМО Азербайджана Фарид Шафиев рассказал о значении форума для двустороннего сотрудничества, о роли мозговых центров в формировании внешнеполитической стратегии и о перспективах расширения влияния Азербайджана и Турции на международной арене.

- Азербайджан и Турция являются братскими странами, обладающими наиболее тесными связями между собой среди всех других государств, однако при всем при этом Первый форум мозговых центров двух стран прошел только сейчас. Что мешало провести такой форум раньше?

- Разумеется, между Азербайджаном и Турцией наличествуют очень тесные отношения, ежегодно проводится большое количество различного рода мероприятий, в которых участвуют эксперты с обеих сторон. Однако, мероприятия экспертного уровня обычно проводились с одной-двумя конкретными организациями с каждой из сторон. В этот раз, надо сказать, у нас также был один основной партнер - это Центр стратегических исследований при МИД Турции, но вместе с тем мы пригласили еще ряд турецких аналитических центров. А также впервые на этой встречи мы договорились о создании платформы для встреч экспертов на постоянной основе.

Второй момент заключается в том, что аналитические центры в Азербайджане, касающиеся исследований в сфере внешней политики, обладают сравнительно маленькой по времени историей - с середины 2000-х годов. Конечно, ранее тоже были подобные организации, но мало какие из них были действительно академическими, занимающимися тем, что на Западе именуется «policy making» («осмысливание политики»). Кстати говоря, сейчас уже на Западе многие эксперты полагают, что аналитические центры должны быть построены на принципах не только «thinktank», но и «dotank». То есть, аналитические центры должны быть не только «мыслящими», то и «созидающими». Имеется в виду, что мозговые центры должны существовать не сами по себе, а выступать в связке с государственными учреждениями, чтобы на практике реализовывать те или иные аналитические конструкты. К примеру, если речь идет о внешней политике Азербайджана, то в настоящее время мы устанавливаем контакты с армянскими аналитическими центрами.

Третья причина запаздывания с проведением форума аналитических организаций связана с тем, что традиционно мы к Турции относились, как к своему близкому союзнику, мол, ну что там особенного делать - если возникнет недопонимание, то оперативно все согласуем. Однако, как показывает опыт азербайджано-турецких связей, не все бывает гладко даже в отношениях между двумя столь близкими странами. Достаточно вспомнить ситуацию вокруг цюрихских протоколов. И с тех пор на двустороннем уровне время от времени возникают определенные проблемы. Разумеется, мы не можем позволить себе роскошь наличия таких проблем и для их купирования необходимо своевременное вмешательство как государственных органов, так и экспертного сообщества обеих стран. Дело в том, что диверсии, периодически осуществляемые представителями третьих стран с целью ухудшить азербайджано-турецкие отношения, не обязательно должны быть направлены против определенных госструктур. Диверсии начинаются с социальных сетей, посредством которых распространяются в СМИ и общественном сознании. В частности, с такими диверсиями мы столкнулись совсем недавно - в летне-осенние месяцы текущего года во время проведения израильской операции в Газе, когда шла усиленная работа третьих стран над формированием в общественном сознании, особенно Турции, негативного мнения относительно Азербайджана. Для купирования такого рода проблем необходимо применять не запретительные методы, так как против социальных сетей это не работает, а совершенно иные методы - влияния, пояснения общественности того, как обстоит дело в реальности. И тут большая роль принадлежит аналитическим центрам.

Дело в том, что эксперты выступают на телевидении, в других СМИ, социальных сетях. А для этого они должны обладать необходимой информацией, в доступе к которой может помочь наша платформа, сотрудничество между азербайджанскими и турецкими мозговыми центрами и реализуемый в рамках этого сотрудничества обмен информацией.                

- Может ли данный форум выступать в роли инструмента мягкой силы, посредством которого Азербайджан будет эффективнее доводить международной общественности свои позиции по тем или иным вопросам?

- Несомненно. Как предыдущий форум (азербайджано-американский), так и нынешний, по сути, предоставляют нам возможность понять наших партнеров - что у них происходит, каковы их взгляды на те или иные вопросы. С другой стороны, донести до партнеров нашу общую мысль и на основе двух озвученных элементов сформировать какой-то общий подход, взгляд на ту или иную проблему двусторонних связей или региональной и мировой политики. 

- Есть мнение, что тандем Азербайджана и Турции способен оказывать влияние не только на соседние страны, но и на международных акторов. Вы согласны с такого рода суждениями?

- Полагаю, что мы уже выходим на это, что само по себе является следствием победы Азербайджана во второй Карабахской войне, которая, в свою очередь, оказалась возможной благодаря тесному сотрудничеству Баку и Анкары в самых различных сферах. Эта победа изменила геополитическую реальность на Южном Кавказе, а данный регион, как нам это хорошо известно, представляет интерес для многих геополитических акторов, как регионального масштаба - России и Ирана, так и глобального - США, ЕС и Китай. Тут, конечно же, большую роль играет вопрос влияния указанного вами тандема.

Второй направление - это совместные действия в разных регионах. К примеру, в настоящее время Баку и Анкара тесно координируют возможные проекты в Сирии, а также начали работу по обмену мнениями и координации совместной работы в Африке.     

- Может ли Турция с помощью Азербайджана усилить свое влияние на постсоветском пространстве, а Азербайджан с помощью Турции - на Ближнем Востоке и в Африке?

- Конечно, это возможно. Эти вопросы тоже обсуждались в ходе форума в Шуше. Известно, что у Азербайджана имеется больше опыта в силу наличия длительного исторического периода взаимодействия со странами Центральной Азии. Тут мы можем помочь Турции, хотя она сама способна вести достаточно независимую политику в Центральной Азии. Но вместе это делать легче, тем более, при наличии совместных интересов Азербайджана, Турции и государств Центральной Азии.

Что касается Ближнего Востока, то учитывая большой опыт Анкары, начиная еще со времен Османской империи, здесь у турок больше влияния и тут уже они могут помочь Баку. В Африке также Турция за последние десятилетия значительно увеличила свое присутствие. Если не ошибаюсь, то турецкие посольства сейчас имеются примерно в 40 странах Африки. В этом отношении мы конечно же серьезно уступаем турецкой стороне, располагая посольствами примерно в 10 странах. Соответственно, в Африке мы также больше полагаемся на турецкий опыт.      

- Считается, что Азербайджан и Турция представляют собой взаимодополняющую модель сотрудничества. В чем это наиболее ярко проявляется?

- Естественно, можно снова упомянуть сотрудничество в таких регионах, как Ближний Восток, Африка, Центральная Азия. Однако Азербайджану сейчас важнее укрепить свои позиции в рамках ближней географии: Южный Кавказ, Черноморский бассейн. В частности, с помощью Анкары мы усиливаем свое присутствие в Восточной Европе, на Балканах. Надо сказать, что в этих регионах Турция также облает своим историческим опытом.

С другой стороны, в этих регионах Азербайджан реализует свои энергетические проекты, которые важны не только Баку и Анкаре, но и европейским потребителям. Здесь уже действует созданная во многом усилиями Азербайджана и Турции энергетическая и транспортная инфраструктура, в рамках которой наши страны являются важными элементами.     

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:25
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2025 13:46
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

25 Ноября 2025 02:10see325

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

25 Ноября 2025 02:10see224

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see181

Отрывок из балета Читра маэстро Ниязи исполнен в США (ФОТО)

24 Ноября 2025 22:45see169

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

24 Ноября 2025 20:29see153

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

24 Ноября 2025 19:15see146

Европейцы ускоряются с военным Шенгеном

25 Ноября 2025 11:08see145

Переговоры Дрисколла с российской делегацией в Абу Даби по Украине идут хорошо

25 Ноября 2025 18:53see144

Болливуд в трауре: не стало легенды индийского кинематографа Дхармендры

24 Ноября 2025 14:25see140

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

25 Ноября 2025 00:03see138

Убийство друга в Лянкяране: обвиняемый получил 17 лет тюрьмы

25 Ноября 2025 04:27see136

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

25 Ноября 2025 20:54see134

Украина уничтожила в Таганроге уникальные российские самолеты Minval Politika

25 Ноября 2025 19:40see133

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

26 Ноября 2025 01:45see132

Фархад Мамедов Minval Politika: Двое бакинцев узнали членов делегации и заговорили с ними на армянском Minval Politika

25 Ноября 2025 12:45see131

Узбекистан завершает переговоры о вступлении в ВТО

25 Ноября 2025 13:07see130

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

25 Ноября 2025 01:41see127

Азербайджан сыграет с Великобританией и Бельгией

24 Ноября 2025 19:00see125

Россия готова стать ресурсной базой для Китая

25 Ноября 2025 13:30see124

Обнявшая армянина Самира Эфенди объяснила ситуацию Minval Politika

25 Ноября 2025 10:41see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня