Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

В Нью Йорке стартовал пятый саммит Крымской платформы ВИДЕО

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

Атака дронов на Новороссийск: под прицелом база Черноморского флота видео

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

ВСУ сбили российский Су 34 над Запорожьем

Адвокат: Гюльсафа Джафарова тяжело переживает происходящее Minval Politika

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

Объявлены результаты короткой программы первого дня Гран при по фигурному катанию среди юниоров

Украинцы заявили о сбитом российском истребителе

Когда начнется продажа билетов на матч "Карабах" "Копенгаген"?

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

Скандальная тиктокерша получила срок

Кыргызстан призвал к совместным усилиям по сохранению горных экосистем

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

Как быстро Макрон сменил показания!

III Игры стран СНГ: российские спортсмены прибыли в Азербайджан

Кремль готов к переговорам с Зеленским, но выдвигает условия

От партитуры к программированию

От партитуры к программированию

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

или Почему молодые таланты уходят из искусства

В последние годы все больше известных композиторов - чьи имена хорошо знакомы широкой публике - признаются: несмотря на внутреннюю потребность и талант сочинять серьезную музыку, они продолжают творить, прекрасно понимая, что их новые произведения, как и сочинения прошлых лет, останутся невостребованными, не исполненными и не услышанными.

Это серьезная проблема даже для признанных авторов, которых сегодня можно пересчитать по пальцам. Что уж говорить о молодых композиторах, которые лишь начинают свой путь. Особенно тяжело тем, кто обращается к масштабным жанрам - таким, как опера или балет: им приходится годами ждать, пока в единственном на всю страну театре появится возможность постановки.
Их сочинения, в лучшем случае, исполняются разово - на концертах в филармонии или в Союзе композиторов, чаще по случаю юбилея или памятной даты. Такие выступления не дают широкой огласки и не приносят настоящего признания.
В результате многие молодые авторы теряют интерес к сочинительству, ограничиваются преподаванием или вовсе уходят из профессии. Это тревожная тенденция, которая постепенно обескровливает музыкальную культуру страны.
Поводом для размышлений на эту тему стала встреча с молодым, а точнее - уже бывшим композитором. Эльдар Бабаев - ученик выдающегося Арифа Меликова, автор нескольких масштабных сочинений, получивших высокую оценку публики и специалистов. Он - лауреат профессиональных композиторских конкурсов, в том числе в Великобритании, где получил магистерскую степень, и в Азербайджане, где был поставлен его мюзикл «Бродвейская история». Его музыка звучала в спектаклях Русского драматического театра, на сцене Союза композиторов и других концертных площадках.
Однако уже пять лет Эльдар успешно работает в сфере IT. Несмотря на сожаление о нераскрытом до конца композиторском даровании, он доволен своей нынешней жизнью - в отличие от своей музыки, его профессиональные навыки в другой области оказались востребованы.
Помня о том восторженном впечатлении, которое когда-то произвели на меня вдохновенные сочинения Эльдара, о том состоянии созерцания прекрасного, в которое они погружали, я первым делом поинтересовалась: над чем он работает сегодня, какие новые произведения представил публике. Его ответ оказался неожиданным и по-настоящему обескуражил:
- С тех пор, как мы с вами виделись в последний раз, в моем творчестве ничего не изменилось. Музыка осталась в прошлом. Я закрыл эту страницу…
- Но ведь начало было таким многообещающим и ярким…
- Вы правы. Потенциал тогда действительно был большим. Но он так и не раскрылся в полной мере - просто не было инструментов для его реализации.
Представьте: у вас есть огромный участок земли, где обнаружены богатые залежи нефти. Это дар природы, несомненная ценность. Но толку от нее не будет, пока не начнешь ее добывать, перерабатывать, превращать в что-то нужное и живое. Так и с музыкой - без возможности «добычи», то есть исполнения, постановки, она остается в недрах души.
- Помню, вы рассказывали, как стучались во все двери театров и музыкальных учреждений, предлагали свою музыку. Почему же, на ваш взгляд, серьезная академическая музыка сегодня оказалась невостребованной обществом?
- На самом деле это проблема не только нашей страны. Искусство в целом теряет приоритет в современном мире. Когда-то художники считались избранными, значимыми для общества и государства людьми. Не было фотоаппаратов, видеокамер - только кисти, краски, талант, воображение. Люди заказывали портреты, платили за них. Сегодня функции художника во многом взяли на себя технологии - техника фотографирует, снимает, запоминает.
С музыкой происходит похожее. Раньше, чтобы сочинить музыку, нужно было получить образование, обладать талантом, уметь играть, слышать, чувствовать. Сегодня же достаточно нажать несколько кнопок, чтобы сгенерировать музыкальный фрагмент - и уже создается иллюзия творчества. Конечно, это не одно и то же, но общество постепенно перестает видеть разницу. Отсюда и падение интереса к подлинному, академическому искусству.
- Появились диджеи, пользующиеся популярностью, огромной славой и щедро оплачиваемые… 
- На самом деле, их отнюдь нельзя назвать особо талантливыми или образованными людьми. У большинства из них нет музыкального образования, но они неплохо разбираются в компьютерных технологиях, music backstation, нажимают нужные кнопки и выбирают нужные мелодии. Фактически, когда появилась рекламная музыка и музыкальные backstation, т.е. центр, который пишет музыку, факт наличия и уровня образования, знаний и таланта потерял свою значимость. Сегодня музыкантов заменяют эти backstation и разные специальные программы. Причина в том, что технологии отбирают сферы, в которых талантливые люди себя реализовывали, не обязательно в музыке. Но как бы и что бы ни происходило, талантливых людей, я считаю, заменить невозможно и никакая технология не будет умнее человека… 
- Тем более, если человек сам и создал искусственный  интеллект, который сегодня наступает на все сферы жизни… 
- Это, конечно, мое субъективное мнение, но искусственный интеллект (ИИ) еще очень сырой, делает много ошибок и еще не готов заменить интеллект человека. Нынешняя версия ИИ пока пробная, и, возможно, лет через 20 он уже сможет управлять какими-то областями человеческой деятельности. Технологии могут развиваться сколько угодно, но они никогда не станут столь изощренными и глубоко мыслящими, как научно-творческий интеллект человека, заменить который невозможно как минимум в ближайшие 100 лет. 
- Получается, ваше разочарование и отсутствие условий для полноценной реализации композиторского потенциала - в том числе и в материальном плане - подтолкнули вас к тому, чтобы переключиться на развитие технологических навыков и полностью отойти от музыкального творчества?
- (задумывается) Думаю, это вопрос не только личного выбора. В этом должно быть заинтересовано государство. Скорее всего, не я один ушел из профессии - таких молодых людей много. Мы хотели посвятить себя искусству, но в итоге оказались в совершенно иных сферах. Потому что реальных возможностей реализоваться в музыке не было.
Человеку нужно жить здесь и сейчас - он не может годами ждать возможности внести свой вклад в искусство или науку. Чтобы его стремления не угасали, а условия для реализации постоянно развивались, необходима поддержка извне. Это может быть государство, а могут быть и независимые структуры - меценаты, фонды, культурные инициативы, заинтересованные в развитии определенного направления. Без такой вовлеченности даже самый яркий талант рискует остаться нереализованным.
Элементарный пример: Илон Маск разрабатывает сегодня ракеты, которые могут долететь до Марса, и каждый день, разрабатывая эту идею, он несет расходы, делает множество неудачных попыток и параллельно несет убытки. Недавно он запустил Интернет-спутник starlink. Для чего? Он нужен для того, чтобы вы, скажем, находясь на корабле, не испытывали проблем с Интернетом, и здесь нужен спутниковый Интернет. Или чтобы в самолете был постоянный доступ к Интернету, возможный только через спутниковый Интернет. А для того, чтобы прийти к спутниковому Интернету starlink, у Маска была не одна тысяча неудачных попыток и миллионы инвестиций. 
Чтобы сегодня у нас были свои Илон Маски и starlink, или новые гениальные композиторы и ученые, нужны инвестиции и поддержка, нужны постоянные развивающие попытки. 
Человек сажает дерево, поливает его каждый день, заботится о нем в течение многих лет, чтобы однажды оно выросло и начало приносить плоды. Это ежедневный труд, внимание, вложения. Точно так же и с талантом - его нужно растить, поддерживать, создавать условия для развития.
Я убежден, что это одна из первоочередных задач Министерства культуры и других профильных структур. Они должны не просто констатировать факты, а отслеживать, где их таланты, почему не развиваются молодые, почему они не могут реализовать себя и выйти за пределы страны, прославив свою родину. 
Чтобы вырастить по-настоящему сильный продукт - талант, который оставит след в истории национальной и мировой культуры - этим нужно заниматься системно, серьезно и с полной отдачей. Без поддержки, без ресурсов человек просто не сможет позволить себе роскошь долгого ожидания. Чтобы не умереть с голоду - в буквальном или переносном смысле - он вынужден искать другие пути. Он переключается на то, что сегодня дает ему средства к существованию. А вместе с этим теряется не только его мечта, но и частичка культурного будущего страны.
- Однако государство немало сделало для твоего образования и развития, заложив прочную основу для дальнейшего совершенствования…
- Верно. Государство действительно вложило в мое образование немалые средства. Я получил бесплатное школьное образование, затем - высшее в Азербайджане, и, наконец, государство оплатило мою учебу в магистратуре в Великобритании. Это были огромные инвестиции - и я всегда это признаю и ценю.
Но вот парадокс: после всего этого, не имея возможности зарабатывать на жизнь своим творчеством, человек оказывается один на один со своей судьбой - в тупике. Министерство образования выполнило свою миссию блестяще - дало мне прекрасное образование, открыв передо мной горизонт. Но ведь на этом путь не заканчивается. Другие государственные структуры также должны выполнить свою часть задачи - создать условия для труда, для востребованности того самого продукта, ради которого все и начиналось.
В противном случае логичным становится и обратный вопрос: если государство вложило столько сил и средств, почему человек ушел из профессии? Почему его знания и способности не работают на страну? Если нет системы, обеспечивающей дальнейшее развитие - нет и результата. И тогда возникает ощущение, что эти инвестиции были в никуда. 
Но я, Эльдар Бабаев, фактически ничего не проиграл, напротив, - я победил перейдя в другую сферу и начал нормально жить. Чиновники тоже не проиграли и продолжают делать свою работу, но проиграло государство. Почему у нас не могут рождаться Илоны Маски или Билл Гейцы, почему иные люди с незаурядными способностями  стремятся поскорее уехать из страны туда, где достойно оценят ту пользу, которую они способны принести. Я объективно убежден, что Азербайджан ничем не хуже Америки, наш народ гораздо образованнее и талантливее, и мы вполне можем подготовить современных Баха или Караева, но это долгий процесс, не одного года. 
- Вы, как ученик Арифа Меликова, уже не раз подтверждали свой творческий потенциал, имея за плечами интересные симфонические произведения, причем, исполненные не только на родине, но и за рубежом. Конечно, было бы хорошо, если Минкульт, как это было в советские времена, заказывал композиторам музыку, создавал им условия для творчества и покупал их творческо-интеллектуальную продукцию, чтобы те были заинтересованы в своем развитии и представлении новых сочинений. Но эта замечательная практика осталась в прошлом, и некоторые молодые композиторы остались не у дел.
- Например, Союз композиторов, членом которого являюсь, - организация творческая, у него нет инструментов, чтобы влиять на это направление, хотя, СК, я не сомневаюсь, очень этого хотел бы, но у него нет своего бюджета и возможностей, чтобы активнее продвигать молодых. Помимо этого, в СК должна быть своя звукозаписывающая студия, электронная школа, должно быть нечто, что будет поднимать уровень и еще более развивать начинающих композиторов. Оставаться на уровне ХХ века и довольствоваться достигнутым нельзя, в мире происходят множество новых тенденций, их надо осваивать. 
Взять, к примеру, пианистов, карьера которых начинается ярко, они тоже уходят в другие сферы из-за отсутствия или эпизодичности концертной деятельности. 
- Раз уж вы бесповоротно ушли из музыкальной сферы, на что же вы променяли композиторство?
- Сегодня я занимаюсь прямыми продажами программных обеспечений в США и Канаду, работаю на рынке Северной Америки. 
- Вам пришлось подготовиться, чтобы овладеть необходимыми знаниями и навыками в сфере IT?
- Все получилось одновременно, - и подготовка, и работа, хотя техническая база знаний у меня была изначально, а английский вообще блестящий. Изначально у меня была склонность к этой сфере, поэтому не составило особого труда освоить эту науку. Ну, и везение, наверное, тоже сыграло свою роль, потому что до этого я успел поработать в компании Huawey по телекоммуникациям, занимаясь продажами с bakcell и narmobilе. Жизнь выдвигает свои требования, но, признаюсь, я доволен своей работой и тем заработком, который она мне дает.
- Неужели даже не возникает желания что-то сочинить? Не появляются новые творческие идеи?
- Сейчас у меня уже просто нет на это времени. Вся энергия уходит в работу. Я полностью выжимаюсь там, где сегодня могу быть полезен. Но, признаюсь, мне очень жаль, что наша страна теряет свои таланты. Таких, как я, работающих в IT или других сферах, - миллионы. А композиторов, особенно по-настоящему талантливых, - единицы. Их можно пересчитать по пальцам. И страна теряет не просто человека, а редкий дар. Жаль не себя - жаль других, тех, кто, быть может, был еще одареннее, но так и не смог раскрыться.
- Твоя жизнь наполнилась совершенно иным содержанием…
-  Вынужденно! Но я, честно говоря, рад, что вышел из сферы музыки, потому что я жил не просто бедно, а в тотальной нищете, а за последние пять с половиной лет я добился немалого. Мы должны неутомимо трудиться над тем, чтобы у нас появились свои Илоны Маски или Узеиры Гаджибейли. 
Представьте, сегодня главным экспортером черной икры в мире является Китай. В этой стране нет необходимых природных ресурсов, чтобы ее производить, но они создали этот продукт с нуля и доказали всему миру, что их черная икра, натуральная, фермерская икра - лучшая в мире. Сто лет назад это была одна из самых отсталых стран, но сегодня бюджет одного Bank of China больше бюджета всей России. 
Нужно работать и выращивать свои «продукты» - вкладываться в собственные таланты, поддерживать светлые головы, помогать им развиваться. Только так можно сформировать из них качественный, конкурентоспособный продукт. Без системной поддержки даже самый яркий потенциал рискует остаться нераскрытым.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:98
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Сентября 2025 10:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

25 Сентября 2025 10:18see591

В Нью Йорке стартовал пятый саммит Крымской платформы ВИДЕО

25 Сентября 2025 00:43see499

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

25 Сентября 2025 14:09see428

Атака дронов на Новороссийск: под прицелом база Черноморского флота видео

24 Сентября 2025 15:16see285

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

25 Сентября 2025 10:24see280

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

25 Сентября 2025 13:28see249

ВСУ сбили российский Су 34 над Запорожьем

25 Сентября 2025 09:38see241

Адвокат: Гюльсафа Джафарова тяжело переживает происходящее Minval Politika

24 Сентября 2025 13:17see230

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

25 Сентября 2025 12:29see217

Объявлены результаты короткой программы первого дня Гран при по фигурному катанию среди юниоров

25 Сентября 2025 00:00see213

Украинцы заявили о сбитом российском истребителе

25 Сентября 2025 09:59see210

Когда начнется продажа билетов на матч "Карабах" "Копенгаген"?

24 Сентября 2025 21:02see206

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

25 Сентября 2025 12:13see174

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

25 Сентября 2025 19:07see169

Скандальная тиктокерша получила срок

24 Сентября 2025 14:25see164

Кыргызстан призвал к совместным усилиям по сохранению горных экосистем

25 Сентября 2025 08:08see145

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

25 Сентября 2025 01:27see141

Как быстро Макрон сменил показания!

24 Сентября 2025 17:26see137

III Игры стран СНГ: российские спортсмены прибыли в Азербайджан

24 Сентября 2025 15:13see134

Кремль готов к переговорам с Зеленским, но выдвигает условия

24 Сентября 2025 12:54see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня