От Русско японской войны до основания национальной армии: славный путь генерала Шихлинского
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
На днях исполнилось 160 лет со дня рождения нашего великого соотечественника, генерал-лейтенанта Алиаги Шихлинского, боевой дух которого закалялся в самых суровых испытаниях на фронтовых дорогах Японии, Китая, Кавказа и Европы.
Алиага Шихлинский происходил из старейшего азербайджанского рода Шихи-заде, история которого корнями уходит в XVI век. Однако после вхождения Азербайджана в состав Российской империи фамилию родителей будущего генерала записали на русский манер - Шихлинские, и появившийся на свет 23 апреля 1865 года их сын Алиага жил под этой фамилией, пишет газета «Каспий».
Словно сам Всевышний уготовил мальчику участь одного из ярчайших представителей знатного рода. Первый шаг к военной карьере он сделал в 12 лет, когда его отец Исмайыл ага Алгазах оглу определил сына в военную гимназию в Тифлисе. Успешно завершив учебу, юноша поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. А дальнейшие его успехи шли по нарастающей. Природная целеустремленность и отвага, глубокие познания в сфере артиллерии открыли ему путь к высоким достижениям.

Стойкий дух и тонкий аналитический ум молодого Шихлинского росли и крепли в тяжелых фронтовых условиях. За героизм, проявленный в Русско-японской войне, он был удостоен ряда высоких наград, в числе которых орден Святого Георгия Победоносца IV степени, золотого оружия с надписью «За храбрость», золотых мечей к имевшемуся у него ордену Святой Анны II степени, ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, Святой Анны IV степени, также с надписью «За храбрость». Вслед за этим Шихлинский был назначен заместителем, а позже исполняющим обязанности директора артиллерийской школы. В 1913 году президент Франции Раймонд Пуанкаре лично вручил ему Орден (генеральский крест) Почетного легиона, тогда же Алиага Шихлинский был удостоен звания «генерал-майор». Кстати, он единственный азербайджанец, удостоившийся французских офицерских и командорских крестов ордена Почетного легиона, которыми награждались генералы и офицеры Франции.
Трудно переоценить заслуги прославленного азербайджанского генерала и в годы Первой мировой, в ходе которой он успешно инспектировал артиллерию западных фронтов, а в 1917 году был назначен командующим Х армией. В апреле того же года Алиага Шихлинский был удостоен высокого звания «генерал-лейтенант».
Прощаясь с миром
Скончался Алиага Шихлинский 18 августа 1943 года в Баку. И ровно за год до того генерал завещал своим близким и родным выполнить его последнюю просьбу - похоронить рядом супругой, незабвенной Нигяр ханым.
«Если я на закате жизни буду прикован к постели, прошу уложить меня в больницу.
Если смерть настигнет меня на больничной койке, то прошу перевезти мой прах не в дом, в котором я проживал, а сразу на кладбище.
Прошу не объявлять о моей смерти в прессе.
Не нужно устраивать мне пышных похорон, мой завернутый в саван прах прошу поместить в покрытый белым ковриком простой некрашеный гроб.
И чтобы ни в моем гробу, ни на моей могиле не было цветов.
Ни в коем случае не устраивайте мне никаких поминок, я всегда считал это бессмысленным делом, а при нынешнем тяжелом положении народа подобные вещи тем более считаю преступлением.
Похороните меня рядом с могилой моей незабвенной Нигяр ханым.
Прошу установить на моей могиле скромное надгробие из простого известняка, чтобы на нем без всяких памятных дат было написано только: «Алиага Шихлинский».
Генерал А.Шихлинский
Баку,13.03.1942 год».
Более подробно о малоизвестных фактах биографии генерала Шихлинского «Каспий» побеседовал с известным кинодокументалистом, заслуженным деятелем искусств Азербайджана Зией Шихлинским.

- Вы доводитесь внучатым племянником Алиаге Шихлинскому, у него ведь своих детей не было. А кто-то из близких назван его именем?
- Разумеется, в нашем роду есть Алиага Шихлинский-младший - известный терапевт, заслуженный врач Азербайджана, тоже внучатый племянник генерала, работает в Минздраве страны.
- Где проживают другие родственники генерала?
- Могу назвать Субхи Шихлинского: выпускник МГУ, кандидат филологических наук, после магистратуры Президентской академии работает в правительстве России, в настоящее время живет в Москве и является куратором Совета Федерации Госдумы РФ. Или Юсиф Панахпур - строитель по профессии, проживает в Хьюстоне. Правда, к роду Шихлинских он имеет отношение по материнской линии, а его бабушка по отцу - Гамида ханым была супругой Мирзы Джалила Мамедгулузаде. Был у Алиаги Шихлинского еще племянник, сын родного брата Джавадбек Шихлинский, тоже генерал, командовал одним из корпусов АДР и находился в числе руководителей Гянджинского антибольшевистского мятежа, после подавления которого тайно перебрался в Иран. К сожалению, в Газахе, на родине генерала, никого из родни не осталось, но самый большой проспект в этом городе протяженностью 50 километров назван именем Алиаги Шихлинского. Кстати, это самый большой проспект в Азербайджане.
- Говорят, помимо боевых заслуг у генерала был целый ряд научных работ?
- Да, и прежде всего хочу отметить его бесценный труд - «Краткий русско-тюркский военный словарь», за что автор в 1928 году был удостоен почетной грамоты Реввоенсовета СССР. В издание включены военные термины, уставы, что сыграло неоценимую роль в обучении азербайджанских солдат и офицеров. А теоретически утвержденный им метод ведения артиллерийского обстрела включен в учебники по военному делу под названием «треугольник Шихлинского» и применялся не только в российской, но и во французской, швейцарской, норвежской и австрийской армиях.
Уже в конце жизни генерал надиктовал свои мемуары, изданные в 1944 году под названием «Мои воспоминания». Это издание стало главным источником уникальных фактов из военной истории страны и личной биографии генерала Шихлинского.
Однако главным делом всей его жизни явилось создание Национальной азербайджанской армии, необходимость которой он понимал лучше, чем кто-либо другой. Именно поэтому 15 ноября 1917 года генерал Шихлинский сформировал в Тифлисе первый азербайджанский национальный корпус.
- Вы сняли два документальных фильма о жизни и подвигах генерала: «Хроника нелегких дней» и «Считался богом артиллерии». А кто впервые так назвал генерала Шихлинского?
- Это название мне подсказало письмо Наримана Нариманова, написанное Ленину в дни Гянджинского мятежа с просьбой временно обустроить в Москве двух генералов царской армии - Самед бека Мехмандарова и Алиагу Шихлинского. Именно Нариманов и назвал его «богом артиллерии». И этим все сказано...
Кстати, мне навсегда запомнился один довольно интересный эпизод: во время своего пребывания в Грозном в начале 90-х я встретился с первым президентом Чечни генералом Джохаром Дудаевым и преподнес ему в дар книгу генерала Шихлинского «Мои воспоминания». В приемной президента мне сообщили, что на аудиенцию отведено не более 15 минут, что, разумеется, было вполне в порядке вещей. Однако при встрече Дудаев четверть часа только знакомился с книгой, а беседа наша затянулась на добрых полчаса. А прощаясь со мной, генерал произнес такую фразу: «Артиллерия всегда считалась богом войны, но Алиага Шихлинский вознесся выше: он стал богом артиллерии!».
По законам шариата
- Многих удивляет тот факт, что прах генерала Шихлинского покоится не на Аллее почетного захоронения…
- А в этом нет ничего удивительного. Генерал Шихлинский по собственному завещанию был похоронен на старом Чемберекендском кладбище рядом с могилой горячо любимой супруги Нигяр ханым, с которой прожил 22 счастливых года. Он скончался на склоне лет, причем к своей приближающейся смерти отнесся довольно философски. Помню, мой отец рассказывал, что врачи предложили оперировать генерала, от чего он категорически отказался: «Негоже мне, истинному воину, который должен был погибнуть на поле боя, встретить свою смерть на операционном столе». И вновь повторил свою просьбу похоронить его рядом с супругой. А вопрос перезахоронения его останков ни разу даже не обсуждался.
Скажу вам больше, книгу «Мои воспоминания» я подарил Гейдару Алиеву в период его пребывания в Нахчыване. Приняв ее с благодарностью, Гейдар Алиевич поинтересовался местом захоронения генерала, и когда я сказал, что Алиага Шихлинский сам просил похоронить его на старом кладбище рядом с супругой, наш общенациональный лидер задумался и, подняв вверх указательный палец, строго сказал: «Его трогать нельзя!». И действительно, ведь это было последнее волеизъявление генерала, нарушать которое не позволяет шариат.
Юбилей генерала Шихлинского пришелся на Год Конституции и Суверенитета, объявленного в Азербайджане в связи с полным восстановлением территориальной целостности и суверенитета страны и пятилетием блестящей победы нашей национальной армии в 44-дневной Отечественной войне, положившей конец 30-летней агрессии военно-политического руководства Армении против Азербайджана. Это явилось одной из ярчайших страниц в истории военной стратегии и лучшей данью светлой памяти генерала Алиаги Шихлинского.



