Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

США запустили центр по координации гуманитарных усилий в Газе

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

От Ташира до эфира Станет ли TV пульт оружием Пашиняна против Москвы?

От Ташира до эфира Станет ли TV пульт оружием Пашиняна против Москвы?

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

На днях на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне заметного охлаждения на армяно-российском треке озвучил ряд заявлений, затронув насущные вопросы сегодняшней двусторонней повестки между Ереваном и Москвой.

В частности, он изложил свою позицию относительно возможного прекращения трансляции российских телеканалов на территории Армении, о чем в Ереване говорили и до этого, но сейчас данная тема вновь актуализировалась. Так, спикер парламента Армении Ален Симонян призвал прекратить работу российских телеканалов в стране, назвав некоторых из их ведущих «дегенератами», которые негативно воздействуют на армяно-российские отношения.

«Программы этих манкуртов давно закрыты в нашей стране, их въезд в страну тоже. Однако, если их госканалы позволяют себе вмешиваться во внутренние дела Армении, может, мы тоже должны закрыть их доступ в квартиры наших граждан», — цитировали Симоняна армянские медиа. В ответ на это в Госдуме заявили, что Ереван пошел по пути Украины. 

Но вернемся к пресс-конференции. Никол Пашинян, отвечая на вопрос журналиста о том, хочет ли он сам, чтобы российские телеканалы, вещающие в Армении, которых обвиняют в создании фона ненависти и вседозволенности, были закрыты, выдал довольно размытое заявление, сославшись на определенные силы в РФ, которые вынуждают к принятию такого решения.

«Моя позиция следующая: мы хотим иметь хорошие, дружеские отношения с Россией, основанные на взаимном уважении. Действительно, некоторые российские телеканалы пересекли все допустимые линии, но, исходя из вышесказанного, я не хотел бы, чтобы мы были вынуждены принять такое решение, потому что мы не ищем противоречий, конфликтных ситуаций с Россией. У меня уважительные, открытые, прозрачные и честные отношения с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. У меня открытые, прозрачные и честные отношения с главой правительства РФ Владимиром Мишустиным. У меня чисто по-человечески будет дискомфорт, если мы примем такое решение, и я не хочу принимать такое решение. Но у меня впечатление, что в РФ есть силы, которые хотят нас вынудить принять такое решение», — сказал армянский премьер.

Здесь стоит отправиться немного в прошлое и вспомнить, как пару месяцев назад, точнее — в мае, тот же Пашинян и тоже на пресс-конференции заявил, что Ереван заблокирует вещание российских каналов в Армении, если они не будут уважать государственный порядок и интересы республики: «Думаю, вам известны проблемы, связанные с этим. Мы ждем, что эти каналы будут уважать граждан и государственный порядок Армении в целом. Не думаю, что мы хотим чего-то невозможного». 

До этого в регулирующем органе телевизионной и радиовещательной сети Армении сообщили о блокировке трансляции в общественном мультиплексе передач «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», отметив, что такое решение было принято из-за постоянных нарушений с российской стороны. 

Если по факту, то в армяно-российских отношениях весь этот сыр-бор разгорелся главным образом из-за персоны российского олигарха армянского происхождения, главы российской промышленно-строительной группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, который обвиняет Пашиняна в разрушении традиционных ценностей и попытках ослабить влияние церкви. 

Фактически российский миллиардер объявил «холодную войну» действующей власти, после того как заявил о готовности «вмешаться по-своему» в поддержку армянской церкви, а затем, уже находясь под арестом в Армении, объявил о создании новой политической силы в этой стране. 

Разумеется, за ситуацией вокруг Карапетяна в Армении пристально наблюдают в Москве, о чем предупреждала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Не обошлось тут и без известного пропагандиста Владимира Соловьева, в ходе своей передачи озвучившего провокационные заявления в адрес действующей в Армении власти.

Еще один весомый повод для принятия неугодных для России решений появился у армянской стороны после недавней попытки госпереворота в стране, в которой в Ереване углядели «российский след». Здесь также фигурировало, в том числе, имя Карапетяна. В эту канву вписывается и решение Пашиняна о том, что Армения должна взять на себя управление компанией «Электрические сети» — части бизнес-империи упомянутого бизнесмена.

«Государство должно взять на себя управление компанией «Электрические сети Армении», и мы возьмем на себя управление компанией, чтобы изучить и понять, что там происходило», — сказал премьер, отметив, что его цель — найти самого эффективного управленца и сформировать четкий и эффективный общественный и государственный контроль.

Однако вопреки всем этим резким заявлениям едва ли можно быть уверенными в том, что российское вещание будет полностью приостановлено по всей территории Армении. Главным образом, это обусловлено финансово-экономической зависимостью Армении от России и ее неготовностью окончательно разорвать связи с Москвой. 

Российская сторона это прекрасно осознает, поэтому и продолжает свою политику давления на Ереван, всякий раз напоминая бывшему форпосту на Южном Кавказе о том, что в его же интересах сохранить тесные отношения с северным соседом.

Параллельно в Кремле периодически делают дружественное помахивание рукой, выражая интерес к сохранению отношений с Ереваном через различные информресурсы. К примеру, в недавнем интервью радиостанции «Маяк» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил следующее: «Мы, конечно, заинтересованы в максимальном взаимодействии с Арменией по всем векторам, по всем направлениям. И помимо многосторонних форматов, нас все равно объединяют очень тесные двусторонние отношения. И мы намерены их дальше развивать».

Думается, что данный кремлевский месседж — это напоминание армянской стороне о том, что, как бы ни артачились в Ереване, Москва всегда будет держать Армению в крепких тисках и руку на пульсе. 

В неменьшей степени этот московский сигнал рассчитан и на западных покровителей Армении, особенно после недавнего европейского турне Никола Пашиняна в Париж и Брюссель и обещанных там солидных финансовых вливаний по линии Европейского Союза. 

Напомним, что ЕС намерен увеличить поддержку Армении до 2,5 миллиардов евро в рамках стратегии Global Gateway – в транспорт, энергетику, цифровую инфраструктуру и малый бизнес. Это решение закреплено в совместном заявлении по итогам переговоров между председателем Европейского совета Антониу Коштой, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и Николом Пашиняном в Брюсселе. 

Москва, разумеется, отнюдь не в восторге от подобной щедрости новых хозяев Армении и, скорее всего, расценивает этот шаг как некий подкуп с прицелом на далеко идущие планы ЕС на Южном Кавказе. Поэтому нет ни йоты сомнения в том, что Россия сделает все возможное, чтобы сохранить свое присутствие в Армении. Учитывая особенности армянской внешней стратегии «двух стульев», полагаем, что, в принципе, такого уж и большого труда это не представляет. Армения, в отличие от Азербайджана и Грузии, – страна, не способная самостоятельно принимать судьбоносные решения. Вот и мечется она из стороны в сторону, ища, где потеплее и посытнее. Говоря простым языком, предпочитая существовать за счет подачек либо с Запада, либо с Севера.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:76
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Июля 2025 10:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see422

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see308

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see301

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see272

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see243

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see239

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see204

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see192

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see171

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see170

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see150

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

22 Октября 2025 10:42see147

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see146

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see143

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see140

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see140

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see139

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

22 Октября 2025 08:54see133

США запустили центр по координации гуманитарных усилий в Газе

22 Октября 2025 09:53see131

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

22 Октября 2025 20:20see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня