Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

45 минут Эмрели против Ромы

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

Украина получила от Германии три системы Patriot

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

От труб к лозунгам: как BBC работает на кремлевские интересы против Азербайджана МНЕНИЕ

От труб к лозунгам: как BBC работает на кремлевские интересы против Азербайджана МНЕНИЕ

Icma.az передает, что по данным сайта Vesti.

Очередная пасквильная публикация русской службы BBC о правах человека в Азербайджане — это не журналистика, а хамский шантаж под соусом гуманизма. Основанная на высказываниях анонимного «глубокозаконспирированного» европейского дипломата и комментариях одиозного журналиста Кривошеева, публикация искусственно нагнетает панику вокруг якобы нарушений прав человека в Азербайджане — ровно в тот момент, когда Евросоюз наращивает импорт газа из Баку в обход России.

Вот уж действительно, удивительное совпадение: пока Европа десятилетиями грелась у российского газового костра, Азербайджан для западных медиа был если и не невидимкой, то уж точно никого не раздражал. Никто не обсуждал Карабахскую оккупацию, геноцид в Ходжалы, судьбы сотен тысяч азербайджанских беженцев. Свобода слова, аресты оппозиционеров, любые внутренние сложности Баку не вызывали у BBC или других европейских каналов ни малейшего желания сыпать гневные колонки или кричать о нарушениях демократии. Все устраивало, пока газ шел с востока.

Но как только Россия потеряла монополию на энергорынке Европы, и реальной альтернативой Москве стал Азербайджан — вдруг оказалось, что в Баку чуть ли не каждый второй день объявляют «тоталитарный режим», «гонения на журналистов», «полицейский произвол». Из ниоткуда появились глубокозаконспирированные дипломаты, анонимные эксперты, журналисты с затуманенными взглядами на Южный Кавказ.

Ах ты ж боже мой! И все это под аплодисменты тех, кто еще вчера не видел дальше трубы, ведущей из Сибири.

Газовый лицемер Европы: кто следующий «враг демократии»?

Поговорим прямо: пока в Европе важнее были контракты с Кремлем, любые разговоры о правах человека носили формальный характер.

Почему же ВВС так усердно третирует именно Азербайджан? Может потому, что Европа медленно, со скрипом и скрежетом, отказывается от российского газа, а трубы горят, как волосы у их редакторов от страха перед холодной зимой? Почему их «правозащитное» рвение не замечается, когда речь идет, например, о Молдове, где Майя Санду давно выстроила ручную политическую систему, практически уничтожила оппозицию, тотально узурпировав власть? Это теперь новая европейская жемчужина?

К примеру, Армения — вечный любимец европейских НПО, где Пашинян арестовывает даже не действующих, а потенциальных конкурентов, бьет по церкви, уничтожает остатки плюрализма. Архиепископ Аджапахян задержан, бизнесмен Карапетян сидит за слова в защиту церкви и «личное мнение», все это воспринимается в Европе с ленивым равнодушием. Почему? Как арест сына Роберта Кочаряна за «нападение» на полисменов-тяжеловесов ускользнул от европейских биноклей? Все очень просто: газовая карта не в руках у Еревана, а Западу нужна «жертва» и «маленькая демократия», чтобы скрыть собственное безразличие к реальным репрессиям.

Китай — вообще притча во языцех. Там демократия не то что отсутствует — ее и в проекте не было. Уйгуры в концлагерях, интернет под замком, журналистика только по министерскому разрешению. ЕС в это время продолжает бодро качать миллиарды в совместные предприятия и шептаться с Пекином о климате и технологиях. Где яростные расследования BBC про концлагеря, где санкции, где шумные кампании за свободу? Их нет и не будет — слишком уж дорогой и нужный партнер.

А Израиль? Когда на глазах у всего мира в Газе гибнут дети, тысячи мирных жителей становятся жертвами войны, BBC умудряется делать из этого сухие сводки. Никто не обвиняет Нетаньяху в преступлениях, никто не требует санкций, никто не пишет гневных писем. Все потому, что политические игры, поставки оружия, шпионские сделки важнее жизни ребенка из Газы. Из последнего – ликвидация иранских ученых с помощью американского оружия. Ничего не смущает? Вся эта «гуманность» разгоняется в ноль, когда выгодно.

Россия, наконец… До 2022 года, когда Крым уже семь лет как был аннексирован, Европа с упоением подписывала контракты с «Газпромом», лицемерно вздыхая о судьбе оппозиционеров. Только когда стало невозможно делать вид, что ничего не происходит, начался разговор об энергетической независимости. А до этого в ходу были только декларации, ритуальные санкции и поток евро в Москву.

Азербайджан: новый враг по заказу из Москвы или Брюсселя?

И тут, как по команде, западные медиа — особенно BBC — вдруг открывают глаза: оказывается, в Азербайджане все ужасно, свободы нет, журналистов притесняют, оппозицию давят, «власть строит из себя врага Путина», бла-бла-бла! А может, русская служба ВВС так старается вовсе не по собственной инициативе? Вопрос риторический. Ведь любой грамотный аналитик видит: стоит Баку реально начать заменять российский газ в Европе, как из Брюсселя начинают звучать голоса — мол, нельзя так, газ с диктатурой несовместим! Почему-то никто не вспоминал про реальную российскую «диктатуру» до 2022 года…

И тут невольно напрашивается вопрос: а не играет ли BBC на руку российским интересам? Не потому ли заказы на ангажированные «разоблачения» о правах человека в Баку вдруг участились, что на самом деле кто-то в Москве не хочет терять европейский рынок? Не зря же британские медиа до сих пор наполнены российскими связями и деньгами, а лоббисты газовых схем прекрасно уживаются с борцами за демократию.

Кому выгодно? Кто управляет повесткой BBC?

Может, наконец, пора честно признать: права человека для BBC и европейских политиков — лишь разменная монета в большой игре за энергорынок. Кто в нужный момент поставит газ — тот и будет либо «тираном», либо «жертвой», в зависимости от политической ситуации. Никто не вспомнил ни геноцид в Ходжалы, ни судьбу беженцев, ни десятилетия оккупации азербайджанских земель, пока это не стало выгодно. Как только Азербайджан вырвался из роли молчаливой жертвы, стал самостоятельным и сильным партнером — тут же на него посыпались обвинения и ярлыки.

И когда действительно случаются трагедии, вроде авиакатастрофы AZAL или убийства братьев Сафаровых в Екатеринбурге, почему-то не признают ни открытость расследования, ни то, что Баку реально реагирует на проблемы. Наоборот — делают странный вывод. «Азербайджан продвигает имидж противника Путина», — возмущается некий «эксперт по Кавказу» Кривошеев для BBC. То есть если ты не молчишь о своих проблемах — ты враг демократии. Серьезно?!

***

Азербайджан был, есть и будет страной, которая знает цену своей независимости — и газ у него покупать не стыдно. Стесняться должны те, кто под видом заботы о правах человека торгует принципами ради энергии и влияния. Пока трубы горят — весь ваш гуманизм не стоит ни цента.

Особенно показательно лицемерие западных медиа проявилось в знаменитом интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева с журналисткой BBC, которое, не побоюсь этого слова, стало эталоном разгрома западной «объективности». Это интервью давно разошлось на цитаты, стало мемом в социальных сетях и до сих пор вызывает у западных пропагандистов нервные подергивания глаз.

Картина была классической: британская журналистка, вооруженная шаблонами и готовыми обвинениями, решила сыграть роль прокурора, пришедшего не за ответом, а за приговором. В ее вопросах не было ни поиска истины, ни уважения к собеседнику, ни попытки понять контекст — только методичное вдалбливание в уши зрителей: в Азербайджане нет свободы слова, власть репрессивна, права человека попираются ежедневно.

Ожидался, вероятно, сценарий в духе старой британской школы: лидер «варварской страны» начинает оправдываться, смущаться, теряться и в итоге признает, что, конечно, до Европы ему, как до Луны. Но вместо этого журналистка столкнулась с человеком, который не только идеально владеет фактами и контраргументами, но и не боится бить по самому больному для Запада месту.

Когда она во сто первый раз заговорила о «несвободе слова» и о «репрессиях против журналистов», Алиев спокойно и прямо сказал:
— Вместо того чтобы обвинять меня в отсутствии свободы для армянских СМИ в Азербайджане, давайте поговорим об Ассанже.

А дальше последовал удар в самую суть лицемерия британского медиамира:
— Простите, сколько лет Джулиан Ассанж провел в посольстве Эквадора и за что? Где он сейчас? Вы держали это лицо в заложниках за журналистскую деятельность, по сути, морально и физически убили его. Это сделали вы, а не мы. Теперь он находится в тюрьме. Если вы занимаетесь такими делами, то не имеете морального права говорить о свободной печати.

Журналистка растерялась. Она не ожидала, что собеседник не станет оправдываться, а пойдет в лобовую, оголив всю гнилость западных стандартов. В ответ она попыталась вернуться к теме войны, чтобы сбежать из неудобной ловушки, но осадок остался не только у зрителей, но и у самих сотрудников BBC.

Этот фрагмент разлетелся по соцсетям: «BBC не подготовилось к этому моменту, и это было прекрасно», — с удовольствием писали пользователи в Twitter/X.

Среди тех, кто разместил ретвит этого видео, была и гражданская жена Джулиана Ассанжа Стелла Моррис, не скрывшая своего восторга: «Президент Алиев заявил BBC, что никто не может читать ему лекции о «свободе прессы», пока Великобритания содержит в заключении Джулиана Ассанжа, «убивая его морально и физически» лишь за то, что он занимается журналистикой».

В этом и есть вся суть западной демократии: пока выгодно, пока газ идет, пока политическая ситуация устраивает — любые права можно смять. Стоит кому-то встать на путь независимости, выйти из-под контроля или предложить альтернативу на рынке — тут же вспоминают о «свободе слова» и «человеческом достоинстве».

Интервью Алиева — это не просто эпизод в медиаистории, это хрестоматийный пример того, как нужно отвечать на лицемерие и пропаганду, когда за тобой — правда и логика, а не политическая мимикрия.

А почему, кстати, журналисты BBC так не любят говорить о собственных британских проблемах — от бездомных на улицах до полицейского беспредела? Почему не слышно их оскорбленных голосов, когда в Лондоне избивают протестующих, а во Франции калечат людей за выход на улицу? Может, потому, что у себя газ не горит и карьера дороже принципов?

Азербайджан вдруг стал самым страшным нарушителем прав — просто потому, что оказался не в том месте и не в то время. Потому что Европа хочет свой газ, но якобы «с чистой совестью». Вот и начинается этот фарс под названием «международная журналистика».

Такая «международная», что из нее периодически торчат российские уши.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:45
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Июля 2025 15:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see436

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see279

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see230

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see221

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

26 Июля 2025 21:41see216

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see213

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

27 Июля 2025 08:31see190

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

26 Июля 2025 21:16see180

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see170

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

27 Июля 2025 08:19see167

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

27 Июля 2025 15:43see155

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

27 Июля 2025 15:30see146

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

27 Июля 2025 00:23see135

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

28 Июля 2025 09:41see131

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

26 Июля 2025 21:22see130

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

28 Июля 2025 09:49see128

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

27 Июля 2025 01:45see125

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

28 Июля 2025 09:35see123

Украина получила от Германии три системы Patriot

26 Июля 2025 22:07see121

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

27 Июля 2025 14:36see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня