Icma.az
close
up
AZ
Menu

План Трампа по Украине: реакция Европы

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

Маск рассказал о будущем денежного обращения при развитии ИИ ВИДЕО

В Азербайджене планируется увеличение среднего размера пенсии по возрасту

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

Жёсткая позиция Нетаньяху: никаких F 35 для Турции Minval Politika

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

Кевин Спейси стал бездомным и вынужден жить в отелях

Forbes: Отмена 907 й поправки откроет Вашингтону доступ к ресурсам Азербайджана Minval Politika

Шанс Хиласедиджи на камбэк против Стяуа

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

Потеря управления привела к трагедии: два погибших в аварии в Гёйгёльском районе

Caspian International Hospital прокомментировали информацию о краже денег со счета врача ОБНОВЛЕНО

ОТГ уверенно продвигается по пути превращения в глобальную силу

ОТГ уверенно продвигается по пути превращения в глобальную силу

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

Геополитика XXI века характеризуется формированием новых центров силы и ростом веса региональных альянсов в глобальной системе. На фоне этой реальности Организация тюркских государств (ОТГ) привлекает к себе внимание не только как модель единства, основанного на общих этнических и культурных корнях, но и как многоаспектная платформа, где синхронизируются политические суверенитеты, создается экономическая синергия и налаживается стратегическая координация в контексте общей безопасности. Эта организация олицетворяет уже не только культурное единство, но и модель стратегического альянса, формирующегося как глобальный геополитический актор.

В нижеприведенной статье АЗЕРТАДЖ всесторонне рассматривает и анализирует геополитическое значение саммитов Организации тюркских государств, ее стратегическое положение в региональной и глобальной архитектуре безопасности, роль Азербайджана как инициатора и лидера-основателя организации, а также траекторию дальнейшего развития ОТГ.

XII Саммит ОТГ: стратегическое геополитическое событие

Предстоящий в азербайджанском городе Габала XII Саммит Организации тюркских государств (ОТГ) пройдет на тему «Региональный мир и безопасность». Этот Саммит станет не только формальным протокольным мероприятием, но и историческим событием, которое определит будущие контуры тюркского мира, общие стратегические цели и механизмы совместной деятельности. В рамках Саммита главы государств и правительств стран-членов и стран-наблюдателей ОТГ соберутся вместе, чтобы оценить проделанную с момента предыдущей встречи работу, обсудить достигнутые успехи и обозначить направления дальнейшего сотрудничества. Принятые на Саммите документы, включая Декларацию XII Саммита, отразят переход политической и институциональной структуры организации на новый этап. По итогам Саммита председательство в ОТГ перейдет от Кыргызстана к Азербайджану, что станет официальным подтверждением лидерской миссии нашей страны в организации.

В рамках Саммита предусмотрены двусторонние встречи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в официальной программе мероприятия значится также заседание Совета министров иностранных дел ОТГ. Это будут не просто протокольные встречи – они предоставят возможность для выдвижения новых инициатив, принятия совместных решений и проведения стратегических дискуссий по вопросам будущей интеграции тюркского мира.

Динамика развития ОТГ и ее возрастающая функциональная роль

Хотя Организация тюркских государств была официально учреждена историческим Нахчыванским договором, подписанным в древнем крае Азербайджана – Нахчыване в 2009 году, ее идея основана на политической, культурной и военной солидарности, формировавшейся среди тюркоязычных народов на протяжении долгих столетий. Как известно, Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан были государствами-основателями ОТГ, далее, в 2019 году, к ней в качестве члена присоединился Узбекистан. Венгрия (2018), Туркменистан (2021) и Турецкая Республика Северного Кипра (2022) имеют статус членов-наблюдателей организации. А в 2023 году статус наблюдателя в ОТГ получила Организация экономического сотрудничества.

Характерной особенностью ОТГ, отличающей ее от традиционных региональных объединений, является стремительное расширение в последние годы. Повестка организации сегодня уже охватывает не только культурные и гуманитарные вопросы, но и такие темы, как стратегическая безопасность, энергетическая политика, технологии, транспорт и логистика, сельское хозяйство, освоение космоса и контроль над глобальными торговыми путями.

Стратегический архитектор и локомотив тюркского сообщества – Азербайджан

Азербайджан, как самый активный и стратегически важный член ОТГ, сыграл ведущую роль как в создании организации, так и в ее развитии. Моральную и стратегическую ценность, которую Азербайджан придает этому альянсу, наиболее красноречиво отражает высказывание Президента Ильхама Алиева: «Организация тюркских государств для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья – это тюркский мир». Эти слова Президент произнес на церемонии инаугурации 14 февраля 2024 года, продемонстрировав всему миру позицию Азербайджана в связи с тюркским миром.

Другие члены организации также подтверждают, что Азербайджан выполняет функцию локомотива в этом альянсе. Наша страна выступает в рамках организации с политическими инициативами, создает новые сферы сотрудничества и активно участвует в финансировании и управлении совместными проектами. Инициативы Президента Ильхама Алиева задали основные векторы стратегии развития ОТГ. Именно благодаря этим инициативам ОТГ из формального альянса превратилась в международную организацию с реальным влиянием.

Неформальный саммит в Шуше в июле прошлого года и принятая на нем Карабахская декларация еще раз продемонстрировали идеологическую лидерскую миссию Азербайджана и необходимость ОТГ в едином политическом механизме. На этом саммите Президент заявил, что Организация тюркских государств должна стать одним из центров силы в мировом масштабе, XXI век должен стать веком процветания тюркского мира. Это заявление поставило историческую цель перед тюркскими государствами не только в региональном, но и в глобальном масштабе.

Состоявшиеся в Бишкеке в ноябре 2024 года XI саммит и неформальный саммит в Будапеште в мае 2025 года также внесли важный вклад в динамичное развитие организации. Будапештская встреча имела особое значение в плане углубления сотрудничества.

Азербайджан посредством инфраструктурных и социальных проектов, которые он реализует совместно с братскими странами на освобожденных от 30-летней оккупации территориях, воплощает эту солидарность в конкретных действиях. При поддержке братских государств на этих территориях построены школы, творческие центры, созданы новые образовательные и культурные учреждения. Президент Ильхам Алиев на Бишкекском саммите поблагодарил Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Венгрию за этот вклад.

Укрепление структуры ОТГ и перспективы безопасности

ОТГ стала важной платформой не только для культурной интеграции, но и для политической координации и сотрудничества в области безопасности. Стратегическое положение тюркских государств в таких проектах, как евразийские энергетические маршруты, транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад», восстановление Великого шелкового пути, повышает значимость организации в глобальном балансе сил.

Главная тема нынешнего саммита – «Региональный мир и безопасность» – обусловлена именно этой необходимостью. Это свидетельствует о намерении Организации тюркских государств формировать самостоятельную повестку в сфере безопасности.

В будущем совместные военные учения, сотрудничество в оборонной промышленности, кибербезопасность, создание механизмов обмена стратегической информацией в рамках организации могут стать реальностью.

Тюркская цивилизация и ОТГ – от исторического наследия к современной силовой платформе

Организация тюркских государств – это не только структура, созданная для политического и экономического сотрудничества, но и политическая форма, которая адаптирует культурные коды тюркской цивилизации к вызовам современной эпохи. На протяжении всей истории тюркская цивилизация вносила огромный вклад в историю человечества в области науки, государственности, военного дела, права, искусства и культуры. На протяжении истории тюрков отличали богатые традиции государственности, военная мощь, они внесли значительный вклад в развитие науки и искусства и в целом человеческой цивилизации. Азербайджанский народ, являясь важной частью этой великой цивилизации, также внес свой весомый вклад в ее развитие.

В этой связи приоритетным считается сотрудничество между государствами-членами ОТГ в области культуры, образования и информации. Парламентская ассамблея тюркских государств (ТЮРКПА) и Фонд тюркской культуры и наследия (ФТКН) со штаб-квартирой в Баку отражают культурное лидерство Азербайджана в этой сфере и его стремление развивать отношения с тюркским миром на высоком уровне.

ОТГ как силовая платформа будущего

Сегодня Организация тюркских государств формируется как структурированная, политически целеустремленная и интегрированная в глобальную систему силовая платформа. Цель заключается не только в оптимизации форматов сотрудничества, но и в обеспечении того, чтобы тюркские государства действовали с единой стратегической позиции в международных отношениях. Cотрудничество не ограничивается только сферами политики и безопасности. В рамках ОТГ развиваются многосторонние связи в области экономики, торговли, энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, культуры, туризма, информационных технологий, космических исследований и других областях.

Углубление солидарности, интеграции и взаимного доверия между тюркскими государствами все больше повышает статус ОТГ до уровня авторитетной международной организации. Страны всего мира воспринимают эту структуру как надежного партнера для стабильности и сотрудничества в регионе.

В будущем преобразование ОТГ в более тесно интегрированную модель альянса в политике, экономике и безопасности сделает его альтернативным центром стабильности не только для тюркоязычных стран, но и для регионов Евразии и Ближнего Востока. Организация тюркских государств может стать платформой политической солидарности сегодня и глобальным центром силы завтра. Лидерство, воля и стратегическое видение уже сформировались на этом пути, и теперь настало время превратить это видение в общую политическую и экономическую реальность. Этот путь также означает реализацию идеи единства, о которой тюркские народы мечтали веками.

Путь развития Организации тюркских государств показывает, что этот союз не только основан на историко-культурных узах, но и формирует реальный центр силы в сферах политики, экономики и оборонной архитектуры будущего, а XXI век станет веком, в котором тюркские государства станут глобальными центрами силы.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:150
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Октября 2025 16:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

План Трампа по Украине: реакция Европы

20 Ноября 2025 15:46see262

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

20 Ноября 2025 21:17see249

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

20 Ноября 2025 16:11see182

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see169

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

21 Ноября 2025 17:32see160

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

21 Ноября 2025 05:53see160

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

20 Ноября 2025 11:33see156

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

21 Ноября 2025 10:24see155

Маск рассказал о будущем денежного обращения при развитии ИИ ВИДЕО

20 Ноября 2025 09:52see154

В Азербайджене планируется увеличение среднего размера пенсии по возрасту

20 Ноября 2025 16:02see149

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

21 Ноября 2025 21:44see149

Жёсткая позиция Нетаньяху: никаких F 35 для Турции Minval Politika

20 Ноября 2025 22:18see147

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

21 Ноября 2025 18:34see137

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

21 Ноября 2025 20:41see134

Кевин Спейси стал бездомным и вынужден жить в отелях

20 Ноября 2025 13:49see131

Forbes: Отмена 907 й поправки откроет Вашингтону доступ к ресурсам Азербайджана Minval Politika

20 Ноября 2025 21:42see129

Шанс Хиласедиджи на камбэк против Стяуа

20 Ноября 2025 11:43see127

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

21 Ноября 2025 15:08see127

Потеря управления привела к трагедии: два погибших в аварии в Гёйгёльском районе

20 Ноября 2025 08:22see125

Caspian International Hospital прокомментировали информацию о краже денег со счета врача ОБНОВЛЕНО

20 Ноября 2025 16:10see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня