Отказ от детей в Азербайджане: почему родительская ответственность уходит на второй план?
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
На днях стало известно, что в стране еще одна мать отказалась от троих детей. Дети, старшему из которых 12 лет, а остальным 11 и 3 года, были помещены в приют Общественного объединения «Чистый мир».
«После того как женщина, поместившая своих троих детей в приют, ушла, самый младший из них часами плакал. Старшая сестра очень старалась его успокоить. Выяснилось, что мать отказалась от своих детей ради мужчины, с которым познакомилась в TikTok», – говорит руководитель приюта Мехрибан Зейналова.
В целом в приют Общественного объединения «Союз детей Азербайджана» за две недели было принято 13 несовершеннолетних.
На самом деле самое надежное убежище для ребенка должно быть в объятиях родителей. Однако, к сожалению, не все дети могут почувствовать заботу и любовь родных людей. Вместо теплого семейного очага они оказываются в одиночестве, брошенные на произвол судьбы. Родители, совершающие такой шаг, чаще всего объясняют отказ от детей сложным социально-экономическим положением семьи.
Но могут ли только материальные трудности быть достаточной причиной для отказа родителя от своего ребенка?
Социолог Узеир Шафизаде в беседе с Bizim.Media высказался по данной теме. Он отметил, что такие часто встречающиеся случаи являются показателем того, что вступающие в брак пары психологически и морально не готовы.
«Никакие трудности социально-экономического характера не могут служить основанием для отказа родителя от своего ребенка. Нет никаких причин, которые могли бы оправдать грубое обращение с детьми или оставление их в беспомощном состоянии. Просто некоторые люди не осознают меру своей родительской ответственности и хотят жить в свое удовольствие.
Между тем родители не должны предпринимать шагов, противоречащих интересам ребенка. К сожалению, в некоторых случаях новорожденных выбрасывают на свалку, отказываются от них. Это недопустимо как с моральной, так и с правовой точки зрения. На фоне происходящих событий такие «папы» и «мамы» должны быть лишены родительских прав в рамках законодательства.
Никакие аргументы не могут оправдать то, что они не сдают ребенка в какой-либо приют. Если материальное положение тяжелое, можно обратиться за адресной социальной помощью и другими пакетами социальной поддержки. Для этого государство предусмотрело заботу о людях», – уверен социолог.
Эксперт также считает, что в учебных заведениях необходимо прививать и пропагандировать семейные ценности.
«Необходимо объяснять молодым людям миссию родительства и готовить их к поиску разумных выходов в кризисных ситуациях», – подытожил он.


