Падающий доллар не угрожает экономике: хуже дешевая нефть
По информации сайта Zerkalo.az, передает Icma.az.
В марте американская валюта значительно ослабла, зафиксировав самое крупное месячное снижение с ноября 2022 года. Индекс доллара снизился примерно на 3,5%. Это произошло на фоне растущих опасений, связанных с возможным введением США новых тарифов, которые могут привести к ответным мерам со стороны торговых партнеров и создать угрозу для стабильности мировой экономики.
По мнению экспертов, торговые споры — это лишь часть общей картины. На самом деле ситуация обусловлена совокупностью факторов, включая изменения в поведении потребителей, замедление темпов инвестиций и сохраняющуюся инфляцию. Все это усиливает давление на американскую валюту и экономику в целом. При этом главной причиной падения доллара и мировых рынков в целом экономисты считают заявления Дональда Трампа о введении новых пошлин на импорт в США. На этом фоне цены на золото взлетели до рекордных 3 128 долларов за унцию, поскольку инвесторы ищут защитные активы перед новыми торговыми ударами.
Сейчас внимание местных экспертов сосредоточено на последствиях этого курса для местной валюты. По их прогнозам, падение доллара к мировым валютам не приведет к прямому влиянию на устойчивость маната, однако сама по себе торговая политика США может обернуться инфляцией, падением цены нефти, что в целом нежелательно для нашей добывающей страны, сильно привязанной к импорту зарубежной продукции. Как отмечает доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов, повсеместно удешевление резервной валюты не угрожает нашей стране.
«Дело в том, что наша национальная валюта стабильна к доллару, начиная с 2016 года, — поясняет он. – Все эти годы курс маната не менялся, несмотря на волатильность американской валюты. Т.е. курс американских денег падал и повышался к мировым валютам, но это никак не сказывалось на позициях маната к доллару. Стоимость нашей денежной единицы регулируется Центральным банком, а не рынком, и поэтому будем надеяться, что до конца текущего года ничего не изменится. На самом деле Д.Трамп стремится достичь новых успехов в экономике США и, без сомнения, может добиться значительных результатов в ряде сфер.
Однако некоторые из его предвыборных идей, связанные с ценами на нефть и тарифной политикой, не совсем соответствуют текущим экономическим реалиям. Поэтому реализовать эти планы в их изначальном виде будет затруднительно. Что касается снижения курса доллара, американский президент изначально поддерживал эту идею. Но теперь возникает вопрос, а сможет ли он добиться этого на практике. Результаты его действий станут очевидны в ближайшие месяцы. Вероятно, он продолжит придерживаться этого курса, но успех будет зависеть от того, насколько текущие условия ему благоприятствуют».
Экономический эксперт Эльдениз Амиров тоже считает, что обесценивание доллара не представляет серьезных рисков для Азербайджана:
«Воздействие доллара на экономику Азербайджана напрямую возможно через политику обменного курса маната, — отметил он. — Как известно, азербайджанское государство определяет курс доллара в административном порядке. Сейчас он составляет 1,7 маната за доллар. Для сохранения экономической стабильности курс национальной валюты должен оставаться на прежнем уровне».
На взгляд аналитика, решающее значение для страны имеет стоимость нефти: «Если цены на нефть резко упадут и будут долго оставаться на низкой отметке, такое не останется незамеченным для экономики, поскольку в государственном бюджете стоимость барреля заложена на уровне 70 долларов. В то же время краткосрочное ее падение не окажет большого влияния. Долгое время нефть экспортировалась дороже 75-80 долларов, и это достаточно благоприятный показатель».
Тем временем Центробанк прекратил публикацию данных о еженедельных валютных аукционах. Последняя официальная информация о валютных торгах была опубликована 27 февраля текущего года. Свое решение главный банк объясняет невысокой степенью ее актуальности.
«Мы продолжаем валютные аукционы – они проходят два раза в неделю, — говорится в заявлении регулятора. — Учитывая стабильность курса, формирующегося на валютных аукционах, и полное удовлетворение спроса банков, предоставление информации о результатах валютных аукционов со стороны Центробанка не считается актуальной. В то же время данные о валютных резервах ежемесячно публикуется на сайте ЦБА и это будет продолжено».
Позицию Центробанка разделяют не все представители экспертного сообщества. По убеждению депутата Вугара Байрамова, данные о торгах – важный индикатор спроса и предложения на валютном рынке, потому Центробанку следует продолжить практику их регулярной публикации.
Напомним, что в прошлом году статистика рекордно подросших продаж долларов вызвала опасения отдельных экономистов о стабильности маната. Притом, что только за последние три месяца минувшего финансового цикла резервы ЦБА сократились на 836,3 млн долларов, а в январе текущего года выросли на 29 млн долларов. «Поскольку страна зависит от нефти и газа, а главный экспортный ресурс дешевеет, дефицит валюты ощущается на внутреннем рынке», — оценил ситуацию экономист Зохраб Исмаил. Он полагает, что такое положение может сопровождаться реализацией долларов из резервов главного банка страны.

