Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Трамп открыл памятник самому себе

В Белом доме позитивно оценили прямые переговоры США и Ирана

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Высшая лига в ожидании заключительного тура

Барселона обыграла Леганес и увеличила отрыв от второго места в Ла Лиге до семи очков

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Сербы вышли за президента ВИДЕО

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

Байер не смог обыграть Унион в матче 29 го тура Бундеслиги

Панамский канал по азербайджански

Панамский канал по азербайджански

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Зангезурский коридор имеет  жизненно важное значение для Баку

Минувший год принес некоторые подвижки в армяно-азербайджанском переговорном процессе, однако ожидаемое к концу года подписание мирного договора так и не состоялось. 

Своим мнением по поводу затянувшегося подписания мирного соглашения и перспектив армяно-азербайджанского переговорного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Причина того, что подписание мирного договора так и не состоялось, примерно та же, по которой не было подписано компромиссное соглашение по урегулированию карабахского конфликта в прошлом десятилетии. В ту пору тоже шли переговоры, но Армения и тогда считала себя слишком сильной и хитрой, она не шла на уступки, так как намеревалась получить многое. Иреван, рассчитывая на поддержку Москвы, полагал добиться урегулирования армяно-азербайджнского конфликта мирным путем в своих интересах. Однако чрезмерная жадность и упование на хитрость привели к тому, что никакого компромисса достигнуть не удалось, началась вторая Карабахская война и Азербайджан в два этапа одержал полную победу. 
Примерно такая же ситуация вокруг мирного договора сложилась и сейчас. Существуют четкие требования Баку по поводу Минской конференции ОБСЕ, а именно: роспуск всех структур конференции, включая Минскую группу, группу планирования высокого уровня и пост личного представителя действующего председателя ОБСЕ по карабахскому урегулированию; и второе - в отношении внесения изменений в конституцию Армении - задокументированные претензии Иревана на Карабах как автономную область должны быть ликвидированы. Однако Армения как всегда лавирует и не желает выполнять эти требования. К тому же, имеются проблемы с открытием Зангезурского коридора, по важности и значимости эта проблема сильно влияет на процесс переговоров и мирного урегулирования конфликта в регионе. Более того, Иреван в настоящее время меняет своих старших партнеров с России на Францию, ЕС и США, надеясь урвать у  них больше, чем от Москвы. В итоге снова армянская хитрость и жадность тормозят подписание мирного договора. 
Армения хочет сохранить МГ ОБСЕ как некий инструмент давления. Вносить изменения в конституцию Пашинян тоже не желает, по-видимому, боясь, что цена будет высока: приведет к подрыву его власти. Поэтому он лавирует, тянет время, надеясь, что за это время поддержка Армении со стороны Запада «вырастет» и Иреван сможет занять более жесткую позицию, в связи с чем Баку будет вынужден пойти на уступки. 
- Стремительное вооружение Армении Западом - новый фактор угрозы для Южного Кавказа. В Баку полагают, что это приведет к новой напряженности и гонке вооружений. Поэтому Президент Ильхам Алиев недавно в интервью местным телеканалам выдвинул условие, согласно которому Армения должна немедленно остановить вооружение, а Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, расторгнуть и аннулировать эти контракты, причем уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Как думаете, пойдут ли Иреван, Париж и прочие страны на выполнение этого условия?
- Безусловно, фактор ускоренного вооружения Армении действительно является дестабилизирующим. Но здесь важно не только то, что происходит вооружение этой страны, но и изменение характера вооружения. Если раньше основным поставщиком вооружений для Армении была Россия, то сейчас поставщиками становятся Франция, Индия, частично США и Греция. 
Вокруг Иревана стал складываться новый геополитический альянс, или даже геополитическая ось стран, имеющих друг с другом мало общего. У этих стран - Франции, Индии, Греции - своя мотивация. В частности, у Парижа - антиазербайджанская, антитурецкая и антирусская мотивация. Но Франция является основной страной в этой новой оси. У Греции имеется антитурецкая мотивация, а у Индии - антипакистанская и антисламская. 
С другой стороны, поставки оружия в Армению пока что не привели к изменению геополитического баланса в регионе и являются больше символическими. Армия Азербайджана на сегодня на порядок более сильная, чем армия Армении, что было доказано в ходе 44-дневной войны и 23-часовой контртеррористической операции. Эскалация вооружения Армении внешними силами означает еще большее вовлечение чужеродных элементов в конфликты на Южном Кавказе, что приводит к дестабилизации региона. 
- Президент Ильхам Алиев прямо предупредил официальный Иреван и его союзников, что им не следует нервировать Баку и они должны понять, что в регионе право голоса принадлежит Азербайджану. Именно Азербайджан является ведущей экономикой, ведущей военной силой и ведущим государством на Южном Кавказе. В современном мире фактор силы находится на переднем плане, и никто не должен об этом забывать. На ваш взгляд, означает ли это заявление завуалированную угрозу и готовность Баку применить силу, если Армения и дальше будет осуществлять процесс милитаризации и одновременно препятствовать мирным переговорам?
- Безусловно, Баку является ведущей силой на Южном Кавказе, и все это прекрасно понимают. Азербайджан гораздо больше, чем прочие страны региона, силен в экономическом плане. Азербайджан является ведущей силой и с точки зрения демографического потенциала, ибо его население превышает количество населения других стран, вместе взятых. Баку силен и с точки зрения военного потенциала, опять-таки стран вместе взятых. Более того, Азербайджан сильнее и с дипломатической точки зрения и рассматривается ведущими мировыми державами как серьезная, ответственная страна, проводящая суверенную политику и не занимающаяся бесконечным лавированием между различными центрами силы, как это делает Армения. 
Азербайджан имеет эффективные программы развития по основным направлениям. Достаточно посмотреть, как комплексно, системно и стратегически преображается Баку - главный город всего Южного Кавказа. А восстановление Карабахского региона после его деоккупации осуществляется в соответствии с государственными стратегическими планами, рассчитанными на годы вперед, что в итоге приведет к еще большему усилению Азербайджана. Это, в свою очередь, означает, что Азербайджан как самое сильное государство на Южном Кавказе будет использовать данную силу и, как сейчас модно говорить, проецировать ее на различные еще сохраняющиеся конфликты и процессы. В частности, это проецирование связано с реализацией масштабного транспортного коридора Север-Юг и Зангезурского транспортного коридора. Это приоритетные для Баку проекты, так как они позволят значительно снизить транспортные издержки, связанные с поддержанием связи с Нахчыванской автономией и Турцией. Но Иреван всячески пытается воспрепятствовать этому, занимается вредительством. Желание не дать работать Зангезурскогму коридору - это целенаправленная политика по подрыву потенциала азербайджанского государства, политика по сдерживанию развития Азербайджана. А ведь Зангезурский коридор играет для Азербайджана примерно ту же роль, что и Панамский канал для США. Поэтому, когда Трамп заявляет, что Вашингтон должен либо владеть Панамским каналом, либо так определять правила его пользования, чтобы экономика США не страдала, Азербайджана имеет полное право сформулировать аналогичные правила по отношению к Зангезурскому коридору. Иными словами, Зангезурский коридор жизненно необходим для Баку, и Азербайджан будет использовать все возможности для его функционирования.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:87
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Января 2025 10:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see310

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see254

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see237

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see222

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see218

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see216

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see214

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see198

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see190

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see185

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see176

В Белом доме позитивно оценили прямые переговоры США и Ирана

13 Апреля 2025 00:33see163

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see159

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see153

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see147

Барселона обыграла Леганес и увеличила отрыв от второго места в Ла Лиге до семи очков

13 Апреля 2025 01:16see147

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see144

Сербы вышли за президента ВИДЕО

12 Апреля 2025 22:50see143

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

13 Апреля 2025 03:56see143

Байер не смог обыграть Унион в матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 21:11see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня