Парадокс азербайджанских рынков: почему в селах дороже, чем в Баку?
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
Удивительная экономическая аномалия наблюдается на региональных рынках Азербайджана - местные продукты реализуются по тем же или даже более высоким ценам, чем в Баку. Фрукты, овощи, молочные продукты и другие сельскохозяйственные товары, производимые в районах, зачастую стоят дороже, чем те же самые продукты на столичных рынках, хотя логика подсказывает, что должно быть наоборот.
«Лук в Баку стоит 30 гяпиков, а у нас килограмм - 50. Гранат в столице - 50 гяпиков, а здесь - 80. Качественные помидоры в Агдаше уже 2 маната, а в Баку, где я бывал неоднократно, сейчас можно купить за 1-1,5 маната. Сливочное масло у нас - 20 манатов, а в столице то же самое коровье и буйволиное обойдется в 17-18», - делится своими наблюдениями житель Агдаша.
Продавцы на региональных рынках объясняют эту ценовую аномалию особенностями местной экономики. По их словам, ключевую роль играет низкая проходимость сельских рынков и ограниченное число покупателей, что вынуждает устанавливать более высокую маржу на каждую единицу товара.
«Айву продаем по 1-1,5 маната, самую лучшую - за 2, это ведь местный продукт. В Гёйчай едут за гранатами, а в Агдаш - за айвой. Поэтому дорого. В Баку возят тоннами, а мы здесь берем понемногу с фермы», - поясняет торговец из Агдаша.
Экономика масштаба - один из основных факторов, определяющих ценообразование на продовольственных рынках Азербайджана.
«В Баку возят на больших, вместительных машинах. Население столицы больше, там тоннаж быстрее расходится. Поэтому цена автоматически падает, а себестоимость одинаковая и там, и здесь», - отмечает тот же продавец.
Ситуация с повышенными ценами наблюдается не только в Агдаше. В соседних сельскохозяйственных районах - Гёйчае и Исмайыллы - картина аналогичная. Продавцы отмечают, что фермеры не готовы снижать оптовые цены из-за постоянно растущих производственных затрат.
«Сельчанин не хочет отдавать товар дешево - говорит, что сено и корм стоят дорого. Мы покупаем у него и добавляем 10-15 гяпиков, но и нам это невыгодно: торговли почти нет. В Баку людей больше - там и продажи идут активнее», - делится продавец из Исмайыллы.
Простые расчеты наглядно демонстрируют экономические реалии региональной торговли.
«У нас по сравнению с городом продается всего лишь 2-3 килограмма сыра в день. В Баку реализуется намного больше, поэтому им выгодно накидывать всего 20 гяпиков. Если мы не накинем 50 гяпиков, нам невыгодно. Сыр берем за 10 манатов, продаем за 12. Когда покупаем за 8 манатов, продаем за 10», - объясняет продавец молочной продукции.
В столице благодаря высокому спросу и большому объему продаж крупные оптовые точки могут предлагать более широкий ассортимент по более низким ценам, привлекая продукцию из всех регионов страны.
«В Исмайыллы есть свои продукты, но посевные площади небольшие, а себестоимость высокая. На бакинские же рынки поступает продукция из 40-50 районов Азербайджана. У них массовое производство, они много выращивают, им обходится дешевле. В Исмайыллы только свои продукты, да еще из Агдаша, Гёйчая. Поэтому здесь такая дороговизна», - объясняет местный торговец.
Фермер вкладывает силы и средства в обработку земли и выращивание урожая, но когда его продукция реализуется по одинаковой или даже более высокой цене как в селе, так и в столице, становится очевидным, что система посредников, логистики и управления рынком функционирует неоптимально. В результате такого ценового парадокса проигрывают все участники рынка: производитель не получает достойную прибыль из-за многочисленных посредников, местный потребитель переплачивает за продукцию.
Более подробно - в видеосюжете Xəzər Xəbər:


