Icma.az
close
up
AZ
Menu

Скандал! Разврат и прелюбодеяние в армянской церкви

Украинские десантники освободили Сухецкое видео

В Армении разгорается секс скандал вокруг высших иерархов Армянской церкви. 18+ Minval Politika

Якубович высказался об уходе из Поля чудес и выборе преемника

Porsche продолжает терпеть убытки

Генсек НАТО заявил, что у Путина заканчиваются деньги, солдаты и идеи

В бакинском метро произошел инцидент, есть задержанные

Президент США развеял слухи о зале Трампа в Белом доме Minval Politika

Французский суд вынес исторический приговор женщине за убийство школьницы

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

Россия освободила лидера азербайджанской диаспоры

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

ВС Турции запустили самую дальнобойную баллистическую ракету в своем арсенале ФОТО/ВИДЕО

Журнал МИД России предложил денацифицировать Украину по образцу советской оккупации Германии Minval Politika

Стандартная перестрелка, а орлы обгоняют конкурентов

В Баку начался суд по делу об убийстве 75 летней женщины в посёлке Маштага

Американские дипломаты посетят Казахстан и Узбекистан

Дмитриев привез в США шоколад с портретом Путина

Дзюдоистов Азербайджана ожидает парижский ЧМ

Нахчыванское МЧС не дремлет ФОТО; ВИДЕО

Паралич самого крупного проекта Маленький принц

Паралич самого крупного проекта Маленький принц

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.

Программа Saudi Vision 2030, предложенная кронпринцем Мохаммедом бен Салманом, или, как его еще называют, МБС, в 2016 году, предусматривала гигантский скачок Саудовской Аравии в XXI век, что-то вроде «от нефтяной колонки к лидеру в высоких технологиях». Прошло уже больше восьми лет – и как далеко Королевство продвинулось по этому пути?

На инвестиционном форуме в Эр-Рияде в 2017 году Мохаммед бен Салман говорил: «Мы хотим идти туда, где мы были раньше - назад к умеренному исламу, который открыт всему миру и всем религиям. 70% саудитов моложе 30 лет, и мы не собираемся тратить еще 30 лет на борьбу с экстремистскими идеологиями. Мы хотим жить нормальной жизнью и вкладывать наши усилия в развитие своей страны».

Программа Saudi Vision 2030, предложенная кронпринцем Мохаммедом бен Салманом в 2016 году, предусматривала гигантский скачок Саудовской Аравии в XXI век

В этих его словах и содержалось краткое, на уровне девиза или лозунга, содержание его программы коренного переустройства Королевства, которое к тому времени воспринималось окружающим миром как оазис консерватизма и архаичных общественных отношений. И даже подумать о том, что это можно изменить, было страшно. Поскольку при силе и у власти оставалось поколение «старых» саудовских принцев, опиравшихся на авторитетное, но столь же и консервативное духовенство. И их все устраивало.

Пользуясь поддержкой отца, правящего короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда (тогда он еще был вполне себе здоров и дееспособен, а слово его для саудовской династии было решающим), МБС пошел на жесткий шаг, фактически переворот, заключив огромное число своих родственников в комфортабельную, но все же тюрьму, в которую превратился роскошный пятизвездочный отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Где они подвергались жестким допросам и в конце концов подписывали обязательства отдать большую часть своих богатств в пользу бюджета Саудовской Аравии.

После этого страна, которая так долго была прибежищем ультраконсервативной интерпретации ислама, называемой критиками ваххабизмом, сдвинулась с мертвой точки. «Саудовцы испытывали настоящее головокружение от стремительно идущих реформ: за громкую музыку в кафе и ресторанах теперь не наказывали, женщины получили больше свободы, чем когда-либо прежде, знакомые с планами кронпринца уже говорили о том, что экономика окончательно перестанет быть нефтяной», - пишет очевидец происходившего, американский журналист Брэдли Хоуп.

Формально 89-летний Салман остается монархом, однако его публичная активность почти сошла на нет

Когда король еще жив, но его уже де-факто нет

Формально 89-летний Салман остается монархом. В официальных релизах он продолжает «приглашать тысячу палестинских паломников на хадж» и участвовать в делах государства. Однако его публичная активность почти сошла на нет, а сообщения о здоровье стали редкими. Мохаммеду бен Салману не пришлось особо напрягаться по поводу престолонаследия. Власть сама легла ему в руки благодаря любящему отцу. И сегодня МБС контролирует не только королевский двор, но и политику, экономику, армию и идеологию Саудовской Аравии.

По мнению многих наблюдателей, именно длительная жизнь его больного отца дала МБС уникальное преимущество — он получил время на укрепление своей власти и легитимацию через фигуру действующего монарха. Сегодня наследный принц фактически правит страной, в то время как Салман остается в тени — формально живой, но отстраненный от реальности.

70% саудитов, такова численность молодежи в населении страны, горой за МБС

А ведь случись иначе – и династия Саудов могла бы оказаться на грани внутреннего конфликта. Ведь Мохаммед не сын, а внук основателя королевства Абдель Азиза ибн Сауда, умершего в 1953 году. И его воцарение ставит финальную точку в целой эпохе, когда трон наследовали только сыновья основателя, пусть и от разных матерей. С приходом МБС впервые во главе королевства стал представитель нового поколения, желающий впрыснуть в Саудию свежую кровь и готовый решительно рвать с традициями, казавшимися ранее незыблемыми.

Его можно за многое критиковать, но игнорировать уже невозможно, как в самом Королевстве, так и за рубежом. Он не просто кронпринц и фактический управитель Саудовской Аравии, он ее новое лицо. А опора на еще живущего, хотя и недееспособного отца, придает ему легитимности. Хотя шепоток среди династии и консервативных кругов не прекращается: выскочка, дескать, опыта нет, замахивается на святое.

Как тонко подмечают наблюдатели, «больше нет в живых могущественных дядей, способных обуздать МБС, как это было с сыновьями предыдущих королей». К тому же 70% саудитов, а такова численность молодежи в населении страны, горой за МБС, потому что он подарил им мечту – жить в собственной стране с таким же уровнем свободы и открытости миру, как в соседних Эмиратах.

МБС можно за многое критиковать, но игнорировать уже невозможно

Воля кронпринца и объективная реальность

Но как бы ни стремился Мохаммед бен Салман, как бы он ни демонстрировал остальным свою волю, всей полноты власти достичь ему так и не удается. 70% за реформы, это очевидно, но ведь остальные 30% – против. И это не просто пожилое поколение, это люди с финансовым и политическим капиталом, имеющие немалый вес в элите Королевства.

Как-то один из доверенных лиц МБС откровенно признал: «Если бы кронпринц признал Израиль, его жизнь оказалась бы под угрозой». Иными словами, скрытая оппозиция его преобразованиям не ушла в глубокое подполье – она еще вполне в состоянии и «физически покритиковать» кронпринца, располагая для этого необходимым ресурсом. А за исполнителями дело не станет – в Саудовской Аравии горючего материала для этого предостаточно.

Плюс огромное количество недовольных реформами в исламской умме в мире. Слишком многие безвозвратно теряют, если планы МБС – что на внутренней арене, что на международной – сбудутся. И их количество не уменьшается. И совершенно неясно, сможет ли бен Салман эти настроения переломить.

Саудовская Аравия строит город будущего без дорог и автомобилей, но возникла проблема: нехватка денег

А второй, после социальной инерции, главный тормоз для планов МБС по модернизации Саудовской Аравии заключается в масштабных социально-экономических проблемах Королевства. Новые сектора в промышленности – от атомной энергетики до IT-технологий, от ракетостроения до создания собственного ВПК – это все, конечно, звучит. Громко и впечатляюще. Только один вопрос: кто на этих предприятиях работать будет? Сами саудиты? Да не смешите. Давно известна поговорка: «Если у саудита зачешется спина – он наймет человека, который будет ему ее чесать». Как во всякой шутке – здесь только доля шутки. Саудита можно себе представить в кабинете офиса государственного учреждения, на какой-то начальственной должности в банке, руководителем какого-то проекта, если у него есть пара толковых заместителей из нанятых иностранных специалистов. Представить его в качестве инженера, конструктора, программиста или даже операциониста в банке, а уж тем более у станка, воля ваша, даже изо всех сил напрягая воображение, такая картина представляется мне совершенной фантастикой.

Или взять проект NEOM, 170-километрового по протяженности города будущего с девятью миллионами населения, города с нулевым выбросом углекислого газа и прочими футуристическими штучками. Который, кстати, уже начали строить. И тут возникла еще одна проблема – хроническая нехватка денег. Когда проект начинался, саудовская казна казалась проектировщикам чем-то неисчерпаемым. Ситуация с ценами на нефть изменилась кардинально, и бюджет проекта устремился к нулю. NEOM проектировался во времена, когда нефть стоила 113 долларов за баррель. Сейчас она упала до 71 доллара, и перспективы ее роста откровенно не просматриваются. Всего программа VISION-2030 оценивается в 3 триллиона долларов: откуда они возьмутся у Королевства в целом и у МБС в частности?

Реформы бен Салмана, столкнувшись с жизненными реалиями, которые их авторы попросту не учли, застыли сейчас в самой опасной стадии

Значит, все проекты придется резать и сокращать. Что вопрос уже политический и репутационный. При том количестве недоброжелателей, которыми обзавелся Мохаммед бен Салман, любая его неудача в реализации Saudi Vision 2030, пусть и вызванная самыми что ни на есть объективными причинами, будет использована против имиджа кронпринца, против его реформ, только усилит позиции тех, кто говорит, что никаких реформ не надо, отцы и деды без них жили – и дальше проживем. То, что сворачивание реформ – верный путь на обочину XXI века, этих критиков не волнует абсолютно, скрепы и традиции для них важнее.

* * * 

Реформы бен Салмана, столкнувшись с жизненными реалиями, которые их авторы попросту не учли, застыли сейчас в самой опасной стадии: и остановить их нельзя, поскольку откат – это личное поражение МБС, и продолжать их не хватает финансового ресурса, если не случится какое-то финансовое чудо. На свертывание их Мохаммед бен Салман не пойдет ни при каких обстоятельствах. Значит, будет резать и перераспределять бюджет реформ, пытаясь запустить их в условиях, когда собственные масштабные планы вступают в столкновение с суровой реальностью. И королевский трон здесь не помощник.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:85
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Июля 2025 23:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Скандал! Разврат и прелюбодеяние в армянской церкви

25 Октября 2025 16:20see556

Украинские десантники освободили Сухецкое видео

25 Октября 2025 18:58see332

В Армении разгорается секс скандал вокруг высших иерархов Армянской церкви. 18+ Minval Politika

25 Октября 2025 19:57see332

Якубович высказался об уходе из Поля чудес и выборе преемника

25 Октября 2025 22:53see249

Porsche продолжает терпеть убытки

25 Октября 2025 06:31see240

Генсек НАТО заявил, что у Путина заканчиваются деньги, солдаты и идеи

25 Октября 2025 09:29see225

В бакинском метро произошел инцидент, есть задержанные

25 Октября 2025 12:17see216

Президент США развеял слухи о зале Трампа в Белом доме Minval Politika

25 Октября 2025 19:30see193

Французский суд вынес исторический приговор женщине за убийство школьницы

25 Октября 2025 16:28see169

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

27 Октября 2025 00:30see163

Россия освободила лидера азербайджанской диаспоры

25 Октября 2025 20:24see161

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

26 Октября 2025 13:57see146

ВС Турции запустили самую дальнобойную баллистическую ракету в своем арсенале ФОТО/ВИДЕО

25 Октября 2025 09:32see145

Журнал МИД России предложил денацифицировать Украину по образцу советской оккупации Германии Minval Politika

26 Октября 2025 00:16see142

Стандартная перестрелка, а орлы обгоняют конкурентов

26 Октября 2025 00:02see133

В Баку начался суд по делу об убийстве 75 летней женщины в посёлке Маштага

25 Октября 2025 20:42see133

Американские дипломаты посетят Казахстан и Узбекистан

26 Октября 2025 01:13see132

Дмитриев привез в США шоколад с портретом Путина

26 Октября 2025 01:43see130

Дзюдоистов Азербайджана ожидает парижский ЧМ

25 Октября 2025 16:29see129

Нахчыванское МЧС не дремлет ФОТО; ВИДЕО

25 Октября 2025 12:28see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня