Парижское турне Пашиняна Повод для очередной милитаризации Армении
По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Итак, премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках своего европейского турне совершил визит в Париж. Здесь стоит отметить, что это его второй визит в Пятую Республику с начала текущего года, предыдущий раз он посетил Францию 10-11 февраля и тогда принял участие в Саммите по действиям в области искусственного интеллекта.
В этот раз визит армянского премьера совпал с национальным праздником Франции – Днем взятия Бастилии. И, что любопытно, ранее министр обороны РА Сурен Папикян на своей странице в соцсети X опубликовал поздравление по случаю этого праздника, не преминув при этом акцентировать внимание на военном сотрудничестве Еревана и Парижа.

«Направляю мои теплые поздравления дружественному народу Франции, руководству страны и моему коллеге, министру обороны Себастьяну Лекорню, по случаю Национального праздника.
Уверен, что дружба и сотрудничество между Арменией и Францией, в том числе в сфере обороны, будут продолжать расширяться на благо мира и благополучия обеих стран», – отметил он.
На сегодняшний день Париж реально превратился в основного поставщика смертоносных видов вооружений Армении. Активная милитаризация «страны камней» – одна из главных целей макроновской Франции на Южном Кавказе, и это происходит с прицелом на дестабилизацию ситуации в регионе. В свою очередь, для Армении это не только шанс пополнить свой изрядно оскудевший военный арсенал после сокрушительного поражения во Второй Карабахской войне, но и подпитка призрачных иллюзий на возможный реванш.
На фоне этих реалий пафосные заявления президента Эммануэля Макрона в поддержку армяно-азербайджанского урегулирования есть обычная игра словами, рассчитанная на международную аудиторию. В очередной раз французский лидер прибегнул к декларативной риторике относительно нормализации отношений между Баку и Ереваном, опубликовав наигранно оптимистичный пост в соцсетях: «Я подтвердил поддержку Францией его (Пашиняна – прим. ред.) смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном. Скорейшее подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном может открыть новую главу для всех народов и стран региона и за его пределами».

Однако вернемся к переговорам лидеров Армении и Франции и в целом к цели визита Пашиняна в Париж. Здесь высвечивается один момент – армянский премьер прибыл в эту страну сразу после встреч с высокопоставленными европейскими чиновниками в Брюсселе. Подобный вираж дает основание для следующего вывода: Пашинян приехал в Париж, чтобы лично отрапортовать Макрону об итогах прошедших переговоров и получить дальнейший инструктаж от «старшей сестры» по стратегически важным аспектам внешней политики Армении и региональным вопросам, которые представляют интерес и для самой Франции. Например, по армяно-азербайджанской нормализации, процесс которой явно идет вразрез с политикой Парижа, что подтверждает активная накачка Армении оружием со стороны Франции, о чем мы упоминали не раз. Здесь все настолько очевидно, что было бы наивно полагать, что политика Елисейского дворца в этом вопросе может кардинально измениться, даже если Макрон выступит с тысячью заявлениями. И это во-первых.
Во-вторых, объективно очевидно, что Пятая Республика использует Армению как разменную монету во имя своих интересов в регионе Южного Кавказа и прилагает усилия для финансирования ЕС «страны камней». Ведь все должно быть оплачено. Так, ценой французских трудов Армения в июле 2024 года получила от Европейского фонда мира 10 миллионов евро на поддержку вооруженных сил. Особое рвение в этом вопросе проявила Катрин Колонна в свою бытность на посту главы МИД Франции. Известная своей ярой проармянской позицией г-жа Колонна лично обращалась к ныне уже экс-верховному представителю ЕС Жозепу Боррелю, «большому другу» мирового армянства, с просьбой поддержать эту инициативу.
В декабре 2023 года Франция выделила 15 миллионов евро на так называемую экстренную гуманитарную помощь Армении, а в настоящее время активно проталкивает идею по увеличению финансовой помощи Еревану до 2,5 миллиардов евро по линии Совета ЕС и Европейской комиссии. И всем этим инициативам французская сторона прикрепляет лозунг «за укрепление безопасности на Южном Кавказе».

Уместно отметить, что уже упомянутая Катрин Колонна в одном из своих интервью целенаправленно призывала ЕС обеспечить Армению необходимой помощью для укрепления якобы обороноспособности страны, аргументируя это тем, что, дескать, безопасность региона напрямую влияет на стабильность Европы. Впрочем, такой же тезис озвучивался и в самом ЕС.
В унисон им вторили и призывы министра обороны Себастьяна Лекарню к Евросоюзу о расширении помощи Армении, которые он озвучил в марте 2025 года.
Эту же шарманку завел и президент Макрон на встрече с Пашиняном, заявив, что Франция поддержит Армению в ее стремлении к безопасности и продолжит работать в этом направлении с партнерами в ЕС для расширения помощи, включая военную поддержку. То есть он опосредованно дал понять, что Франция сделает все возможное для дальнейшей милитаризации Армении с прицелом на дестабилизацию в регионе.
Впрочем, это тоже не удивительно, поскольку внешнеполитическая стратегия макроновской Франции поощряет политику войны и захвата чужих территорий. Неслучайно в своей традиционной речи по случаю Дня взятия Бастилии французский президент объявил о планах повысить военные расходы, пообещав выделить 6,5 миллиардов евро дополнительных средств на эту сферу.

«Чтобы быть свободными в этом мире, нас должны бояться. Чтобы нас боялись, мы должны быть сильными», – сказал он, отметив, что приказал высокопоставленным военным страны начать «стратегический диалог» с европейскими партнерами о роли, которую французский ядерный арсенал может сыграть в защите Европы.
После позорного изгнания Парижа с большого «черного» континента Франция пытается укрепить свой изрядно пошатнувшийся в мире имидж, вынашивая гнусные планы по проталкиванию своих амбиций в региональной политике, в том числе и на Южном Кавказе. И в этой «миссии» Армении отведена основная роль, которая неминуемо ведет ее к пропасти. Ну а провалиться в нее или избежать падения – решать уже только самой Армении.


