Icma.az
close
up
AZ
Menu

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Запад и Россия в политике Пашиняна возможен ли баланс? Экспертные мнения на

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

Джабир Иманов был примерным гражданином, отцом, сыном, внуком… Таир Иманов

В США произошел шатдаун правительства, посольство в Баку сделало заявление Minval Politika

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

Лига чемпионов: Карабах принимает Копенгаген ориентировочный состав

В TikTok появился термин swag gap : когда стиль мешает отношениям

Пожар в одном из крупнейших НПЗ России Minval Politika

Повод для зачистки оппонентов

Повод для зачистки оппонентов

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Пашинян укрепляет власть на фоне политического кризиса

Недавно в Армении, согласно официальным заявлениям правоохранительных органов, была предотвращена попытка насильственного захвата власти. 

По данным Следственного комитета и Службы национальной безопасности, группировка под названием «Священная борьба» планировала осуществить серию террористических актов с целью дестабилизации ситуации в стране и последующего захвата власти. Заговорщики якобы намеревались создать вооруженные формирования из бывших силовиков, захватить стратегические объекты, включая государственные учреждения, и применить оружие, взрывчатку и беспилотники. 

По версии следствия, деятельность группы готовилась с конца 2024 года.
В результате скоординированной операции в Иреване были задержаны несколько десятков человек, в том числе общественные и политические деятели. Против ряда лиц возбуждены уголовные дела по статьям о терроризме, незаконном хранении оружия и заговоре с целью захвата власти.
Премьер-министр Никол Пашинян прокомментировал события на своей странице в социальной сети, заявив: «Этот процесс останется в истории как провалившийся переворот предателей».
В свою очередь представители оппозиции и армянской «апостольской» церкви назвали действия властей «политическими репрессиями» и обвинили руководство страны в преследовании инакомыслящих.
О том, что на самом деле происходит в Армении, в интервью газете «Бакинский рабочий» прокомментировал российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
- Как вы оцениваете заявления официального Иревана о попытке переворота?
- Заявление официального Иревана о якобы раскрытом плане госпереворота выглядит, мягко говоря, спорным. Складывается впечатление, что правительство Пашиняна стремится усилить контроль над внутренней ситуацией, подавляя любые проявления инакомыслия под видом борьбы с «заговорщиками».
Очевидно, что на фоне растущего общественного недовольства курсом Пашиняна - в частности, его сближением с Турцией, неоднозначными шагами в переговорном процессе с Азербайджаном и отстраненной позицией по вопросам, затрагивающим национальную идентичность, - риск потери власти воспринимается им как вполне реальный. Именно на это указывают и представители армянской «апостольской» церкви, и часть армянской диаспоры.
Следует также отметить, что уровень доверия к армянским спецслужбам внутри страны остается крайне низким. Эти структуры, по мнению многих, подвержены тем же коррупционным влияниям, что и другие государственные органы. В таком контексте версии о готовящемся перевороте могут рассматриваться скорее как политическая инсценировка, нежели как реальная угроза. И, вообще, дело не в перевороте, а в продажности армянских элит, идущих на поводу у Запада против интересов России, обладающей основными активами и влиянием в Армении. - До «попытки госпереворота» единственной серьезной силой, противостоящей Пашиняну внутри Армении, была армянская церковь. Можно ли сейчас, после ареста епископа Баграта Галстаняна и давления, оказываемого на церковь со стороны официального Иревана, сказать, что позиции церкви нанесен сильный удар и она уже не сможет оказать серьезного сопротивления нынешним властям Армении?
- Полагаю, что единственной силой, способной сплотить армянский народ, является армянская церковь. Ни одна политическая сила в этой стране не сможет консолидировать вокруг себя сотни тысяч человек. На это способна только церковь. А все разговоры про некую попытку госпереворота - это не что иное, как бред. На самом деле Иреван делает все, чтобы окончательно рассориться с Россией: конфискует связанные с Москвой активы, арестовывает пророссийски настроенных граждан страны, наконец, арестовывает российского гражданина - Карапетяна. Все это  печальные звенья одной цепи. 
- В Армении в последнее время имело место много арестов высокопоставленных политиков и общественных деятелей. Но международные организации, такие как Совет Европы, ОБСЕ, Amnesty International и Human Rights Watch, промолчали по этому поводу. В то время как аналогичные нарушения в странах, не являющихся союзниками Запада, обычно вызывают резкую реакцию и угрозы санкций. С чем связана такое поведение упомянутых международных организаций?
- Армения сейчас позарез нужна Западу в качестве форпоста и дестабилизирующего фактора в регионе. Соответственно, действия Иревана никто не критикует. Более того, критикуют на Западе обычно тех, кто пытается проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Как правило, объектами критики становятся Азербайджан, Россия, а в последнее время - Грузия. Армению же пока критиковать нельзя. Но стоит Иревану начать активно защищать свои национальные интересы в содружестве с государствами региона, как сразу же Армения начнет подвергаться критике. Но пока не следует питать иллюзий относительно Иревана. Надо просто ждать развития событий.    
- Каковы перспективы внутриполитической борьбы в Армении: чем завершится нынешнее противостояние?
- Достаточно печальны. То, что сейчас происходит в этой стране - это попытка Пашиняна укрепить свои позиции перед парламентскими выборами, которые пройдут в будущем году. Армянский премьер постепенно теряет влияние в стране, и для его сохранения ему необходимо избавиться от главных врагов: армянской церкви, критикующей его за поражение во второй Карабахской войне, а также патриотических сил, настроенных на сотрудничество с Россией. Так что, если Пашиняну удастся до выборов подавить всех своих противников, то Москва окончательно потеряет Иреван, как союзника, пусть даже и номинального.   
- Как это повлияет на возможность заключения мирного договора между Баку и Иреваном?
- Текущий политический кризис в Армении, конечно, может повлиять на переговорный процесс с Азербайджаном - однако это во многом зависит от того, кто в итоге сохранит или получит власть в Иреване. Если премьер-министр Никол Пашинян удержит позиции, можно ожидать продолжения текущей линии - постепенного сближения с Западом при попытках сохранить диалог с Баку. В этом случае возможно давление со стороны западных структур с целью формирования такой версии мирного договора, которая будет учитывать интересы их геополитических партнеров. 
Если же Пашинян потеряет власть, на политическую арену могут выйти силы, ориентированные на мобилизацию оставшегося в стране националистического электората. Такая линия предполагает возможную ревизию вопроса статуса «нагорного Карабаха» («древнего «арцаха»), что, в свою очередь, способно сорвать текущие мирные инициативы и вернуть регион в состояние напряженности. Это может быть воспринято как попытка «последнего боя», однако с реалистичной точки зрения такие действия несут риск международной изоляции и возобновления конфликта.
Третий сценарий - приход к власти пророссийских сил. В таком случае Армения, вероятно, вновь интегрируется в поле влияния Москвы. Это создаст необходимость для Азербайджана выстраивать более тесное взаимодействие с Россией, особенно если подписание мирного договора будет происходить при ее непосредственном участии. 
Таким образом, исход внутриполитической борьбы в Армении будет напрямую определять как характер будущего договора с Азербайджаном, так и общий вектор развития региона - между Западом, национальной мобилизацией и возвращением под стратегическое покровительство России.
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:46
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Июля 2025 09:58
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see237

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see205

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see179

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

01 Октября 2025 01:14see158

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see156

Запад и Россия в политике Пашиняна возможен ли баланс? Экспертные мнения на

01 Октября 2025 11:23see153

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see152

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

01 Октября 2025 00:02see151

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

01 Октября 2025 11:22see151

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

01 Октября 2025 08:14see151

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see150

Джабир Иманов был примерным гражданином, отцом, сыном, внуком… Таир Иманов

30 Сентября 2025 17:50see145

В США произошел шатдаун правительства, посольство в Баку сделало заявление Minval Politika

01 Октября 2025 08:50see134

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

30 Сентября 2025 23:51see131

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

01 Октября 2025 09:44see128

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

01 Октября 2025 15:28see126

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

30 Сентября 2025 18:32see125

Лига чемпионов: Карабах принимает Копенгаген ориентировочный состав

01 Октября 2025 09:40see121

В TikTok появился термин swag gap : когда стиль мешает отношениям

30 Сентября 2025 19:22see121

Пожар в одном из крупнейших НПЗ России Minval Politika

01 Октября 2025 10:20see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня