Партнерство во имя продбезопасности
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
ВПП ООН заинтересована в углублении сотрудничества с Азербайджаном
Глобальное изменение климата, политическая и экономическая нестабильность и прочие современные вызовы угрожают продовольственной безопасности на локальном и международном уровнях.
Государства, во многом зависящие от импорта продовольствия, особенно уязвимы к изменениям цен на мировом рынке и проблемам с логистикой. Сложности с доступом к столь необходимым ресурсам создают риски для отдельных стран и целых регионов.
В Азербайджане продовольственная безопасность рассматривается как один из приоритетов государственной политики. При этом аграрный сектор считается важной отраслью экономики, создающей большое количество рабочих мест, способствующей обеспечению населения необходимыми продуктами питания и увеличению доли ненефтяного экспорта.
Для укрепления продовольственной безопасности необходимо внедрять инновации и налаживать международное сотрудничество, считает эксперт-экономист Рауф Гараев. «Обладая значительным аграрным потенциалом, наша республика придает особое значение развитию этого направления, - говорит эксперт. - Предпринимаемые меры способствуют постепенному снижению импортозависимости. С целью поддержки данного сектора претворяются в жизнь различные программы по льготному кредитованию и субсидированию фермеров, действует аграрное страхование, создаются агропарки с самой современной инфраструктурой. Большое значение в последние годы уделяется и вопросам поощрения научных исследований в сельскохозяйственном секторе. Создание высокоурожайных, устойчивых к засухе и вредителям сортов является ключевым шагом к повышению эффективности и устойчивости отечественной аграрной сферы».
Наряду с разработками, внимание уделяется и экологическим аспектам аграрного производства. Ведь экологически чистое сельское хозяйство не нарушит хрупкое природное равновесие и положительно отразится на здоровье населения, улучшив качество питания. Кстати, разрабатывается законопроект «О фитосанитарии», предусматривающий новые подходы к использованию пестицидов и удобрений. Приоритет будет отдаваться биологическим методам защиты растений, а химические средства допустимы лишь в случае неэффективности экологически безопасных альтернатив. Данное решение продиктовано как заботой о здоровье населения, так и необходимостью сохранения почвенного плодородия. Согласно проекту закона, использование удобрений должно основываться на агрохимическом анализе почвы, что обеспечит баланс между продуктивностью и устойчивостью агросистем.
Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо также изучение передового мирового опыта и максимально рациональное использование сельскохозяйственных земель, подчеркивает Р.Гараев. Следует уделить больше внимания совершенствованию инфраструктуры снабжения и закупок, а также оптимизации логистических цепочек.
Впрочем, важным направлением остается и строгий контроль за качеством импортируемой продукции. Недавно в ходе проверок были выявлены несоответствия в качестве продукции, ввозимой в страну из ряда стран, включая Новую Зеландию, Китай, Узбекистан и Россию. Властям этих государств направлены официальные уведомления с призывом принять меры по их устранению.
Между тем Азербайджан демонстрирует успешное продвижение местной аграрной продукции на мировом продовольственном рынке. Правительство поддерживает производителей и экспортеров на международных торговых онлайн-платформах. Ведутся работы над расширением международного партнерства в сфере продовольственной безопасности. Одним из значимых направлений стала работа с Исламской организацией по продовольственной безопасности (IOFS), которая выстраивает стратегическую платформу для координации усилий стран-членов в ответ на глобальные вызовы в сфере питания и сельского хозяйства. В настоящее время IOFS разрабатывает Стратегический план по обеспечению продовольственной безопасности в государствах-членах ОИС (SPEFS-OIC). IOFS тесно сотрудничает с Центром аграрных исследований Азербайджана, высоко оценивая активное участие научно-исследовательского института растениеводства в создании генетического банка и программах развития выращивания пшеницы под эгидой IOFS. Все это отражает стремление Азербайджана к обеспечению продовольственной безопасности в регионе. Кстати, ожидается, что Азербайджан присоединится к ней в июне 2025 года в рамках 7-й сессии Генеральной Ассамблеи организации в Астане, подписав соответствующий Устав, что откроет новые возможности для участия в управлении и стратегическом развитии организации.
Азербайджан является перспективным партнером в рамках региональной и международной продовольственной архитектуры. О заинтересованности в таком партнерстве на днях заявил и заместитель исполнительного директора Всемирной продовольственной программы (ВВП) ООН Карл Скау, отметив, что одной из перспективных сфер взаимодействия может стать логистика, а также кооперация в вопросах финансов и дипломатии.
Применяя системный подход, наше государство осуществляет внутренние реформы и активно включается в глобальные процессы. Однако только совместные действия стран и международных организаций способны обеспечить стабильность мировой продовольственной системы.


