Пашинян снова играет картой Арцвашена : что стоит за манёврами Еревана Minval Politika
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Minval.
Процесс делимитации границы Азербайджана и Армении – вновь в фокусе внимания. Напомним: 7 ноября в интервью агентству АПА начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил, что возврат Азербайджану сел Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы Газахского района является значительным дипломатическим достижением страны, и отметил, что возвращение оставшихся четырёх анклавов — трёх сел Газахского района и нахчыванского села Кярки — остаётся в центре внимания Баку. «Этот вопрос должен быть решён в рамках делимитационных комиссий», — подчеркнул Гаджизаде.
8 ноября, когда в Азербайджане отмечали День Победы, ситуацию решил прокомментировать Никол Пашинян. И заявил: «В результате делимитации мы должны вернуть Арцвашен и другие оккупированные суверенные территории Республики Армения».
Затем уточнил: «Не может представитель Армении, премьер-министр Армении отказаться от какой-либо части суверенной территории Армении, отступиться от повестки дня восстановления территориальной целостности Армении». И дал понять, что этот вопрос должен быть урегулирован в процессе делимитации границ. Правда, как именно – не уточнил, отметив, что речь идёт о «двух сценариях». По одному из них восстанавливается «советская» принадлежность анклавных сел. По другому сёла остаются за теми, кто их сегодня контролирует. Правда, как вынужден был признать Пашинян, соглашение пока не достигнуто ни по одному из сценариев.
«Арцвашен» — это армянское название села Башкенд в Гедабекском районе. Это село перешло под контроль Азербайджана ещё в августе 1992 г. Теоретически процесс делимитации границ должен поставить точку в этих спорах. Но на практике всё сложнее. Особенно если к вопросу делимитации примешивается предвыборная агитация. А позиция страны оказывается изрядно запутанной. Так, вице-премьер Армении Мгер Григорян заявляет: «Не исключено, что мы проведём делимитацию участков внеочередным образом, чтобы внести вклад в развитие инфраструктуры TRIPP». Однако в парламенте Армении рисуют совсем другой, и куда более долгий сценарий. Председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Саргис Ханданян заявил: «После утверждения всех протоколов по процессу делимитации границы между Арменией и Азербайджаном должен быть подписан договор, который затем подлежит ратификации. Сначала состоятся работы по разграничению границы, после чего Армения и Азербайджан решат, каким образом будет рассмотрена тема анклавов. Если вдруг по какому-либо сценарию будет принято решение о территориальном обмене между Арменией и Азербайджаном, по этому вопросу обязательно должен состояться референдум».
При этом в Армении явно склоняются к обмену территориями. Причём даже в оппозиционных Пашиняну кругах. Возвращать оккупированное село Кярки здесь не желают, поскольку оно расположено на важной автомобильной дороге. Что же до «Арцвашена», то, как уверены в Ереване, «никто не поедет жить туда, в окружении азербайджанских сел».
Может ли вопрос анклавов в результате зависнуть надолго — стоит того, чтобы его озвучить. Впрочем, как показывает опыт других стран, такие «зависшие» вопросы могут тянуться десятилетиями, не мешая строить отношения и даже сотрудничать в других сферах.
Однако есть куда более серьёзные «подводные камни». В Армении продолжают обвинять Азербайджан в мифической «оккупации суверенной армянской территории» в районе города Джермук (историческое название — Истису — прим. Minval Politika) во время спровоцированных Арменией приграничных столкновений. И, судя по всему, Пашинян намекал именно на них. Причём являются ли эти территории «суверенными армянскими» — большой вопрос. Ещё в годы существования СССР, когда границы не обозначались на местности, со стороны Армянской ССР шёл планомерный захват азербайджанских территорий. И если с сёлами проделать это было сложнее, то захват пастбищ и «неиспользуемых» земель шёл весьма активно.
Во время оккупации азербайджанских территорий с границей тем более не церемонились. Теперь же территории приходится возвращать. Достаточно вспомнить первый опыт делимитации границ под контролем России вблизи той точки, где сходятся границы Азербайджана, Ирана и Армении: там в результате делимитации Азербайджану отошли половина села Шурнух, стратегические высоты, участок автодороги Ереван – Мегри в Губадлинском районе… Нетрудно догадаться, что и на других участках границы та же картина. А в Азербайджане хорошо умеют работать с картами. И если Армения, судя по намёкам, потребует «вернуть» то, что ей не принадлежит, в районе озера Гарагель или вулкана Бенюк Ишыглы — тут уже последствия могут быть куда драматичнее. Судя по всему, к настоящему миру и отказу от территориальных претензий не только в больших, но и в малых масштабах в Армении готовы далеко не все.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:61
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 10:45 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















