Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

США ищут пути сближения с КНДР

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

В Каспийском море произошло землетрясение

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

В Ширване 7 летний ребенок умер во время приступа судороги

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

США ударили по одному из йеменских городов

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

Пассажирские хабы: Баку эффективно применяет мировую практику

Пассажирские хабы: Баку эффективно применяет мировую практику

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.

Создание максимально комфортных условий для пассажиров и обеспечение их безопасности – одни из главных задач общественного транспорта в Азербайджане. Увеличение плотности движения и рост объемов пассажироперевозок диктуют необходимость создания инфраструктуры для удобной интеграции, чтобы граждане могли беспрепятственно осуществлять пересадки как между автобусными маршрутами, так и между другими видами транспорта. В этом смысле оправдавший себя во всем мире эффективный вариант решения — это создание транспортно-пересадочных узлов, хабов, в качестве удобных зон, объединяющих в одном пространстве все или несколько видов общественного транспорта.

Этот вопрос нашел отражение и в утвержденной распоряжением главы государства в конце января «Государственной программе по совершенствованию транспортной инфраструктуры в городе Баку и на прилегающих территориях на 2025-2030 годы».  Если учесть включенные в программу пункты о реализации ряда ключевых проектов, связанных с возрождением трамваев, созданием или же возобновлением некоторых линий пригородных железных дорог и строительством 10 новых станций метро в ближайшие 5 лет, то применение выигрышной передовой практики создания хабов, особенно мультимодальных, станет очень эффективным механизмом интеграции нескольких видов транспорта. В таком случае автобусы на некоторых маршрутах выполняют в основном функции подвозящего транспорта для доставки условного пассажира на территорию хаба, откуда он, к примеру, продолжит движение уже на метро, трамвае или «электричке».

Отрадно, что в рамках осуществляемой трансформации мобильности в последние годы в азербайджанской столице уже применяется подобная практика. Успешно функционируют уже несколько подобных хабов – центров транспортного обмена или транспортно-пересадочных узлов: «28 Мая» («all in one» – «все в одном»), «Кёроглу» (на северном и южном выходах станции метро, второй - мультимодальный), "Гянджлик" и на территории Бакинского международного автовокзального комплекса.

Для того, чтобы рассмотреть показатели эффективности каждого из этих центров в отдельности, стоит напомнить несколько статистических данных по итогам прошлого года. Итак, в 2024 году в Баку автобусами было перевезено 476 миллионов пассажиров, что на 28 миллионов больше, чем в 2023 году. В прошлом году пассажироперевозки в столице и пригородах увеличились на 9% и составили 518 млн человек. Эти цифры не только наглядно свидетельствуют о растущей эффективности автобусных пассажироперевозок, повышении их популярности, особенно выросшей после внедрения и расширения сети специальных полос движения, но и позволяют понять, насколько удачно хабы вписались в транспортную систему города. В свете запланированных на ближайшие 5 лет работ в рамках госпрограммы потребность в подобных центрах транспортного обмена возрастет.      

Итак, самым свежим примером является хаб, открывшийся в минувшем ноябре после благоустройства и капитальной реконструкции площади перед железнодорожным вокзалом и станцией метро «28 Мая». Эта преобразившаяся площадь стала еще более оживленным уголком города, через который ежедневно проезжают 259 автобусов 16 регулярных маршрутов и проходит свыше 181 тысячи пассажиров. Уникальность этого хаба «all in one» («все в одном») в том, что он находится у столичного железнодорожного вокзала и одной из самых загруженных станций метрополитена. Здесь в шаговой доступности находятся несколько учреждений различного профиля, центр оказания госуслуг, высшее учебное заведение, больница, крупный торгово-развлекательный центр, а также парки, многочисленные объекты торговли, услуг и общественного питания.

Здесь реализована очень эффективная модель, позволяющая организовать инфраструктуру с максимальной пользой для пассажиров, ведь основное преимущество хаба - возможность экономить время и пересаживаться на другие виды транспорта в одной точке. Следует учесть, что въезд на эту территорию частных автомобилей запрещен, здесь появилась обширная пешеходная зона, проложены полосы микромобильности, установлены станции зарядки электробусов. Созданные на площади условия позволили превратить ее в популярное общественное пространство, оформленное в модернистском стиле, еще более украсившее облик города.  

Еще один загруженный с точки зрения пассажироперевозок участок - территория у станции метро «Кёроглу». Здесь находятся промежуточные и преимущественно конечные остановки большого количества автобусных маршрутов, курсирующих в бакинские поселки, а также станция пригородной «электрички». Эта территория соседствует с крупнейшими спортивными аренами, принимающими престижные соревнования, - Олимпийским стадионом, который, кстати, стал местом проведения конференции СОР29, и Национальной гимнастической ареной. Значение созданных здесь двух хабов – у северного и южного выходов метро – трудно переоценить. Через «северный» хаб у Олимпийской деревни ежедневно проезжают 326 автобусов по 31 маршруту, а число пассажиров превышает 228 тысяч 200 человек.

У сконструированного в виде стеклянной пирамиды южного выхода станции метро "Кёроглу" создан мультимодальный центр транспортного обмена, соединяющий автобусную остановку, станцию метро, железнодорожную станцию, стоянку такси, пункт парковки личного транспорта («park and ride»). Последний элемент очень удобен в качестве так называемой перехватывающей парковки, где можно оставить свой автомобиль и далее следовать в центр города на общественном транспорте. Через этот хаб в течение дня проезжают около 200 автобусов, обслуживающих 15 регулярных маршрутов, и проходят более 126 тысяч пассажиров. Оба центра транспортного обмена «Кёроглу», расположенные на противоположных сторонах проспекта Гейдара Алиева, находятся очень близко к этой оживленной столичной магистрали, что позволяет автобусам максимально быстро заезжать на территорию хаба или отправляться в обратный путь.

Не менее значимо расположение и хаба у станции метро «Гянджлик». Это оживленный район, где расположены еще одна крупная спортивная арена – Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова, очень популярный у жителей и гостей города торгово-развлекательный центр, множество жилых зданий, крупные учреждения образования и здравоохранения, вытянувшийся вдоль проспекта Ататюрка живописный парк, который дополняют еще два – «Деде Горгуд» у здания Университета АДА и недавно открывшийся парк на пересечении улиц Насиб бека Юсифбейли и Джейхуна Гаджибейли.

Все эти факторы многократно повышают значение хаба «Гянджлик», позволяющего комфортно добираться сюда живущим и работающим поблизости людям, или же прибывающим для посещения спортивных мероприятий, шопинга и прогулок по паркам. Через этот хаб, также позволивший упорядочить движение по проспекту Фатали хана Хойского, проезжают 220 автобусов, курсирующих по 12 маршрутам, а транзит пассажиров составляет примерно 154 тысячи человек.   

Особое место в транспортной системе республики занимает хаб на территории Бакинского международного автовокзального комплекса, играющего ключевую роль в организации пассажироперевозок в города и районы Азербайджана. Значение этого центра транспортного обмена еще более повысилось с открытием здесь станции метро «Автовокзал». Это особенно актуально и с учетом огромного потока пассажиров, выезжающих в город Сумгайыт, или же прибывающих оттуда в столицу на работу и учебу. Практически с любой точки Баку можно добраться до автовокзального комплекса многочисленными автобусами или же на метро и с комфортом продолжить поездку в Сумгайыт. Большую помощь в этом деле оказывают задействованные на экспресс-маршруте №595 комфортабельные автобусы марки «Neoplan», остановка которых находится буквально в шаге от выхода станции метро «Автовокзал». Через этот хаб проезжают 249 автобусов по 27 маршрутам, которые перевозят свыше 174 300 пассажиров.

Вся эта статистика однозначно говорит об эффективности организации хабов для обеспечения удобства и безопасности пассажиров, что красноречиво подтверждает и опыт многих крупных городов мира, где история транспортно-пересадочных узлов насчитывает не один десяток лет. Есть и «старожил» возрастом почти в 160 лет – знаменитый King’s Cross Central в Лондоне, ставший в середине XIX века одним из первых примеров успешной реализации подобных проектов в мировой практике. К концу того же столетия появился Centraal Station в Амстердаме, включающий также водный транспорт, в последующие годы - South Railway Station в Пекине и многие другие. Самые крупные новые хабы мира – это World Trade Center в Нью-Йорке, токийский вокзал Синдзюку с его рекордным пассажиропотоком 3,5 миллиона человек в день и еще один транспортный узел в Японии - «Нагоя».

Выбранный Баку с учетом мировой практики курс на создание хабов является оптимальным вариантом на фоне растущего пассажиропотока. Удобство и безопасность подобного рода пересадочных узлов играет существенную роль в повышении привлекательности общественного транспорта.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Апреля 2025 10:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

27 Апреля 2025 15:13see358

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

27 Апреля 2025 14:05see347

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

27 Апреля 2025 23:06see305

США ищут пути сближения с КНДР

27 Апреля 2025 18:59see291

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

28 Апреля 2025 01:01see256

В Каспийском море произошло землетрясение

27 Апреля 2025 19:20see251

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

27 Апреля 2025 19:40see249

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

28 Апреля 2025 12:36see238

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

27 Апреля 2025 15:42see225

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

28 Апреля 2025 01:32see223

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

28 Апреля 2025 00:46see209

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

28 Апреля 2025 12:46see201

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

28 Апреля 2025 01:00see191

В Ширване 7 летний ребенок умер во время приступа судороги

28 Апреля 2025 01:00see191

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

27 Апреля 2025 23:01see191

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

27 Апреля 2025 19:31see190

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

27 Апреля 2025 15:02see186

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

28 Апреля 2025 19:41see185

США ударили по одному из йеменских городов

28 Апреля 2025 09:31see180

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

27 Апреля 2025 17:23see163
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня