PEACE Act без мира Кто подрывает мирные инициативы Дональда Трампа?
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.
Конгрессмены-республиканцы Даррелл Исса и Гас Билиракис внесли в Палату представителей США законопроект «О предотвращении эскалации и содействии взаимодействию на Кавказе» – PEACE Act, предусматривающий «введение санкций против Азербайджана в случае возобновления агрессивных действий против Армении».
Как видим, несмотря на благозвучное название данной инициативы, в реальности за внешним лоском миротворческой риторики скрываются грубая политическая предвзятость, цинизм и односторонний подход. Авторы этого законопроекта вновь пытаются навязать международному сообществу извращенную картину региона, где Армения традиционно представляется «потенциальной жертвой», а Азербайджан – «возможным агрессором».
Такой подход не просто искажает реалии, но и перечеркивает саму идею справедливости и баланса, на которых, по сути, должны опираться решения американского законодателя. Ведь если рассмотреть историю азербайджано-армянского конфликта без идеологических шор, то перед нами очевидный факт: именно Армения почти три десятилетия удерживала под своей оккупацией 20% международно признанной территории Азербайджана, под страхом смерти изгнала сотни тысяч азербайджанцев из их родных домов, превратила целые города в руины, например, Агдам, который прозвали «Хиросимой Кавказа» как символ варварства и разрушений.

Авторы PEACE Act намеренно не упоминают в этом документе ни резолюции Совета Безопасности ООН, ни о ракетных ударах, которые наносились с территории Армении по мирным азербайджанским городам во время 44-дневной войны 2020 года. В Гяндже, Барде, Тертере погибли десятки мирных жителей, эти факты задокументированы, их видело все мировое сообщество. Однако для авторов законопроекта, видимо, существует только односторонняя «правда» - армянская. И это при том, что Республика Армения за все эти преступления не понесла никакого наказания. Ни одного санкционного пакета против Еревана, ни одного серьезного политического демарша. Напротив, в западных столицах ей неизменно находили оправдания. Вот он – классический пример «двойной морали».
Вспоминая обо всем этом, волей-неволей приходишь к очевидному выводу о том, что инициатива Иссы и Билиракиса – не просто недружественный шаг в отношении Азербайджана. Это – откровенная провокация, способная сорвать тот хрупкий дипломатический баланс, который сейчас формируется между Баку и Ереваном, особенно с учетом того, что Азербайджан и Армения 8 августа 2025 года парафировали текст мирного договора и подписали Вашингтонскую декларацию. Все это стало итогом сложной, поступательной дипломатической работы при посредничестве в том числе и президента Соединенных Штатов.

И вот парадокс: два конгрессмена из Республиканской партии фактически подрывают усилия главы своего государства. Ведь Белый дом неоднократно заявлял о своей заинтересованности в скорейшем подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией. И вдруг законопроект, который прямо противоречит этой линии, возлагая всю ответственность на одну сторону и поощряя другую. Это уже политический саботаж в пользу армянского лобби США, интересы которого, как показывает история, слишком часто оказываются выше национальных интересов самой Америки. И тут мы вынуждены констатировать, что армянская диаспора остается одной из наиболее активных и финансово обеспеченных в Соединенных Штатах. Ее влияние в Конгрессе достаточно велико, и каждый новый электоральный цикл приносит очередную волну инициатив, инспирированных лоббистами.
Увы, история американской политики не раз демонстрировала, как ряд политиков старались угодить армянскому лобби и строить свою карьеру на ангажированных инициативах. Правда, порой такие выкрутасы заканчиваются плачевно. Наглядный тому пример – сенатор Роберт Менендес, некогда главный защитник армянских интересов в Конгрессе, который сегодня отбывает срок по обвинениям в коррупции и взяточничестве. Такие истории должны заставить задуматься и вышеназванных конгрессменов. Мир не строится на фальши и предвзятости. Попытка представить Азербайджан «агрессором», а Армению – «безвинной жертвой» противоречит фактам, международному праву и здравому смыслу, а также национальным интересам США, которым нужен такой сильный союзник на Южном Кавказе, как Азербайджан.
Не стоит забывать и о внутреннем контексте. Сегодня американский Конгресс переживает один из самых напряженных периодов за последние годы. Из-за шатдауна экономика США несет колоссальные убытки. Бюджетные споры, парализовавшие работу госучреждений, обостряют социальное недовольство, а рейтинги конгрессменов катастрофически падают. В этих условиях л


