Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Неприятности и невезение

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

Леди Гага упала на сцене

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

Зире vs Хайдук. Статистика матча

Переговоры РоссияСШАНАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

Переговоры РоссияСШАНАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

По Европе бродит призрак Карибского кризиса, который некогда, во времена холодной войны, поставил мир на грань ядерной катастрофы. Противостояние России и НАТО регулярно заставляет проводить такие параллели. Этой осенью мне не раз на конференциях по постсоветской политике приходилось слышать, как серьезные эксперты, в том числе специалисты из ведущих московских институтов, прямо говорили о необходимости такого события. Мол, чтобы политики забеспокоились, отошли от края пропасти и договорились о разделе регионов и нормах международного взаимодействия в сфере безопасности. Эскалация на востоке Украины подойдет.

История показывает, что хотя явных признаков серьезных договоренностей Москвы и Запада нет, они возможны - особенно учитывая, что цена вопроса - участие в противостоянии Запада и Китая на той или иной стороне. Но даже сговор крупных игроков не значит, что отдельные страны не могут отстоять свои интересы.

Конец «длинных 1990-х»

9-13 января Россия провела переговоры по вопросам безопасности с западными странами в трех форматах. Речь шла о том, чтобы завершить в международной политике эру «долгих 1990-х». Для той эпохи Ельцина, Клинтона и Коля было характерно стремление России к партнерству с Западом. Это не исключало эпизодических стычек и непартнерских действий - Россия вооружала Иран, НАТО ползло на восток. Стороны друг друга критиковали, но партнерство сохраняли и реагировали сдержанно - даже действия Москвы в войне с Грузией в 2008 году НАТО назвало в своих документах диспропорциональным применением силы!

Переговоры на прошлой неделе были посвящены тому, чтобы признать очевидное - после Крыма и Донбасса этой эпохе не особо искреннего, но все же партнерства наступил конец. Пришло время попытаться договориться о хоть каких-то правилах сосуществования в условиях конфронтации, то есть о «красных линиях», ультиматумах и сферах жизненных интересов. Явных результатов переговоры не дали, иначе и быть не могло по результатам трех разноформатных коротких обсуждений. Очередность встреч указывала на иерархию в мире - сначала главная встреча, российско-американская, 10 января, в Женеве. Затем совет Россия-НАТО, и еще более балаганное обсуждение тех же вопросов в ОБСЕ.

Российская сторона потребовала от НАТО фактически изменить устав, закрыв организацию для новых членов, отвести силы и свернуть инфраструктуру с востока Европы, вернув все в состояние 1997 года. Ну и, кроме того, ограничить размещение вооружений на континенте.

Одним словом, Москва требует перекроить зоны влияния и поменять правила игры на постсоветском пространстве. Как показывает история, чтобы добиться таких серьезных изменений, нужно сначала победить оппонентов в войне - холодной или горячей - или хотя бы переиграть другую сторону в серьезном кризисе. Вот, например, как Запад победил в холодной войне в 1991 году или антигитлеровская коалиция разгромила «страны Оси» в 1945 году. И наоборот, когда Горбачев начал проповедовать «новое политическое мышление» и «разрядку», не обладая для того соответствующим перевесом силы и влияния, результата в жестоком современном мире не добился.

Путин пока не победил НАТО и США ни на одном направлении, и даже нажать на них серьезно не решается (например, через сделки с Китаем или хотя бы Ираном). Потому озвученные требования выглядят несколько преждевременными. Но не только с выбором времени проблема. Со стратегической логикой тоже.

Зачем это все?

Почти все восточноевропейские страны уже вступили в НАТО - после 1997 года 14 государств Восточной Европы и Балкан. Кого ограничивать, кто еще реалистично мог бы вступить? Кремль говорит об отказе НАТО от приема Украины и Грузии, но в чем смысл этого требования с точки зрения безопасности самой России и региона? Эти две страны уже имеют тесные связи с НАТО и США в военной области. Их военные связи с Западом - давно свершившийся факт и «отмотать их назад» нереалистично до тех пор, пока в политическом истеблишменте этих стран не изменится мнение о том, как нужно обеспечивать безопасность страны. Ну а само их вступление или невступление в альянс в настоящее время в военном отношении ничего существенного не изменит.

Нынешние отношения НАТО с Украиной и Грузией стали в значительной степени следствием катастрофических попыток Кремля вмешаться в их внутреннюю политику. Эта прозападная внутриполитическая констелляция, подталкивающая их к вступлению в военные альянсы с внешними игроками, сохраняется до сих пор в результате политики самого Кремля. Политики, которая в стратегическом смысле также вызывает недоумение. С одной стороны, имеет место странное сочетание поддержки сепаратизма на востоке Украины и аннексии Крыма с требованием к Киеву вести себя более дружелюбно. С другой стороны, продвигать свой план раздела всего региона Москва тоже не решается, стыдливо отгрызая куски от бывших советских республик и получая на выходе сомнительные результаты.

Аннексия Крыма превратила пусть и проблемную, но базу российского флота во все более занятую собственной обороной осажденную крепость. А «ДНР/ЛНР» мгновенно стали тупиковыми политическими проектами без будущего, ничем не лучше прежней «нкр». На «Новороссию» решимости не хватило, про некое «восстановление СССР» и говорить нечего.

Но вернемся к требованиям Кремля в переговорах с Западом. Есть ведь и еще одна любопытная деталь. Украину в обозримой перспективе в НАТО все равно не примут. Это понятно всякому, кто сталкивался с закулисной кухней альянса даже на уровне журналиста. Вот и Financial Times отметила это поразительное желание Москвы не добиваться изменения некоей фактической раскладки, а получить громкую декларацию «о том, о чем любой натовский чиновник готов говорить за закрытыми дверями».

Вновь стать младшим партнером Запада

Публично «коллективный Запад» пока согласился лишь обсуждать с Москвой размещение вооружений. Это и неудивительно, для США главным приоритетом становится противостояние с Китаем, и они не склонны разбрасываться своими и союзническими оружием и силами «по европам». Администрация Байдена поставила противостояние с КНР во главу угла своей международной политики. Именно надежда на то, что это подтолкнет Вашингтон к договоренностям с Москвой по европейским и постсоветским вопросам и лежит в основе новых шагов Кремля по отношению к НАТО.

Может ли это сработать? В целом да, ведь и Российская империя до 1917 года пыталась так же поучаствовать в разделе мира, став младшим партнером британцев (да и французов). И хотя времена и ценности меняются, но как указывал крупнейший теоретик международных отношений Кеннет Уолц, структура самой международной системы и функции ее составляющих частей - нет. На это накладывается и поразительная устойчивость политической культуры российского истеблишмента, даже несмотря на горький опыт. Ведь став младшим партнером англосаксов во времена противостояния с Германией, Россия была вынуждена предпринимать порой нелепые по стратегическому замыслу действия (среди которых, кстати, и само начало войны с Турцией, и наступление на Багдад, и безумные по кровопролитию операции на Западном фронте ради спасения Парижа и т.п.). Россия умудрилась помочь Британии и США победить Германию таким образом даже дважды (второй раз младшим партнером Запада стал уже Сталин), получив каждый раз крохи взамен на пролитые реки крови. Почему бы и в этот раз российским руководителям не помочь американцам справиться с китайцами таким же образом? Снова получив некие уступки в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Ведь для США эти регионы - далеко не приоритет. Некоторые возможные шаги в этом направлении уже имели место быть - действия ОДКБ в Казахстане тому пример.

Сговор друзей и противников

Последние переговоры, состоявшиеся между Россией и Западом после длительного перерыва, демонстрируют механизмы реальной политики. Начнем с глобального. Вновь стало ясно, что даже для крупных политических игроков верно: если вы сами не позаботитесь о своей безопасности, ей займутся другие и решат ее по-своему. У ЕС нет своей армии, вот и договариваются между собой Москва и Вашингтон. А ЕС может и дальше твердить о преимуществах «евроатлантизма», что ему остается? Отмечая маргинальность даже западноевропейцев на переговорах по безопасности в Европе (!), немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркнула: «Это неизбежное следствие соотношения сил в Европе в военном отношении. Европейцы после холодной войны так и не приобрели достаточно вооружения, чтобы стать на своем собственном континенте акторами, которых будут принимать всерьез…».

Для ясности возьмем пример противоположного подхода - Израиль. Его руководство быстро сообразило, что если полагаться на союзы с внешними силами, то вопросы эти внешние силы однажды могут и сами порешать, без Тель-Авива. Потому и создал Израиль такую армию и спецслужбы, чтобы выжить в любом случае. И, как говорят злые языки, израильские лидеры не побоялись даже отдать приказ утопить американский корабль-шпион «Либерти» в 1967 году в самый разгар войны с арабскими странами, но поскольку руководство страны полагалось прежде всего на свои силы, то и рискнуло бросить вызов американским друзьям, занявшим, по мнению Тель-Авива, «неправильную позицию». Потом израильтяне извинились и заплатили компенсацию, но стратегически вопрос был решен - Израиль дал понять, что и друзьям не позволит решать вопросы без него. И сделал это, подчеркнем, полагаясь на своих военных, а не на диаспору (ее влияние в той же американской политике на тот момент было куда меньше, чем сегодня). Кстати, в ходе ядерных переговоров с Ираном Израиль продолжал вести примерно ту же линию, не позволяя США и арабским странам договориться с Ираном, регулярно проводя операции спецслужб и постоянно угрожая Вашингтону применением военной силы против Ирана.

Другим примером сохранения стратегической автономии даже в союзе со сверхдержавой является Турция, которая, входя в НАТО, не теряет из виду своих интересов и идентичности и не позволяет превратить себя в обычный инструмент американской политики - ни с Ираком в 2003 г., ни с РФ в последние годы (в отличие от ряда бывших стран Восточного блока и постсоветских государств). Анкара отказывается загонять свою внешнюю политику и политику безопасности в стадную логику блокового мышления.

Вышеприведенные примеры показывают, что даже небольшие страны могут защитить себя от сговора «друзей» и «врагов», если не поддаются иллюзии, что некий могучий союзник порешает их вопросы, а будут готовы, если понадобится, действовать самостоятельно - как Азербайджан в вопросе Карабаха. Вопрос не в размере, а в последовательно проявляемой воле в отношении защиты своих законных интересов.

Другой вывод, следующий из новых контактов России и Запада, касается экономических инструментов, не подкрепленных иными средствами - военной мощью, «мягкой силой», технологическими достижениями и пр. С одной стороны, обойтись без российских углеводородов европейцы действительно не могут (хотя США и не прочь были бы надавить на Россию по вопросам поставок газа даже ценой буквального замерзания ЕС, но это нереалистично). С другой стороны, сырьевая монополия - так себе аргумент в международном противостоянии. ОПЕК живое тому свидетельство: чего добились арабские страны своим «нефтяным оружием» за последние полвека? То же касается и РФ, газовые споры пока только подрывали российские отношения с постсоветскими странами.

Ведь заставить кого-то сделать что-то под давлением можно. Но вряд ли под давлением и принуждением можно ожидать выстраивания искреннего сотрудничества и дружбы. Для этого нужна «мягкая сила» и положительный имидж. И вот с этим у Москвы плохо и плохо давно. Имея колоссальный экономический, социальный и культурный потенциал, она слишком часто делала ставку на беспардонное принуждение. Результат предсказуем - политические поражения, которые удобно списываются на прирожденную «русофобию» мифических западенцев или прибалтов. Нет никакой прирожденной вражды, зато есть поразительный факт - ненавистные некоторым пропагандистам Латвия и Западная Украина еще сто лет назад были знамениты твердо пророссийскими взглядами своих жителей, готовых защищать отношения с Россией и СССР даже ценой своих жизней.

Почему же люди там изменили свое мнение? Увы, вместо того, чтобы наконец задуматься о том, что же Кремль делал не так, его обитатели лучше сошлются на внешние интриги и укажут, что, мол, та или иная страна и народ — «ненастоящие», «выдуманные». И вместо выстраивания дружеских отношений с этими соседними странами попытаются договориться с заокеанской сверхдержавой. С закономерным результатом — возникновением вдоль собственных границ проблем даже с небольшими государствами.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:135
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Декабря 2024 04:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see328

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see308

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see279

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see277

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see259

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see257

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see255

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see250

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see237

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see229

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see200

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see199

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see193

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see192

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see183

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

23 Июля 2025 12:29see147

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see144

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see143

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

23 Июля 2025 10:40see139

Зире vs Хайдук. Статистика матча

23 Июля 2025 21:32see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня