Перепись населения: Узбекистан перенимает опыт Азербайджана
По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Узбекистан активно использовал опыт Азербайджана в подготовке к предстоящей переписи населения.
Об этом сообщил Report председатель Национального комитета по статистике Узбекистана Бехзод Хамраев в кулуарах III Международного статистического форума СНГ в Баку.
По его словам, между статистическими ведомствами двух стран установились тесные и продуктивные отношения.
«У нас есть соглашение, подписанное еще в 1998 году. В его рамках мы ведем тесное сотрудничество по нескольким направлениям. Первое направление — перепись населения. В январе следующего года в Узбекистане впервые за 36 лет планируется провести перепись. Мы тщательно изучали опыт Азербайджана, неоднократно обменивались практиками. Коллеги из Госкомстата Азербайджана оказали нам большую помощь в организации переписи, подготовке анкет и разработке методологии. Это сотрудничество оказалось очень плодотворным», — отметил Б. Хамраев.
По его словам, второе направление сотрудничества связано со стратегиями и программами развития статистики.
«Азербайджан реализовал порядка 5-6 программ в этой сфере. В Узбекистане первая стратегия развития статистики была подготовлена в 2019 году. При ее разработке мы активно изучали и использовали опыт азербайджанских коллег», — сказал он.
В качестве третьего направления глава комитета выделил оптимизацию статистической отчетности, включая выборочные обследования и внедрение современных информационных технологий.
«Азербайджан обладает передовыми практиками, которыми делится с нами, и мы ценим этот обмен опытом», — сказал глава узбекского ведомства.
Он также напомнил, что Узбекистан совместно с Всемирным банком (ВБ) готовит новую национальную стратегию развития статистики на 2026-2030 годы.
«Мы сотрудничаем с экспертами ВБ из вашингтонского офиса и до конца года планируем подготовить проект документа. При этом мы всегда открыты к взаимодействию с Азербайджаном и готовы делиться нашим опытом в разработке новой стратегии», — подчеркнул Б. Хамраев.


