Icma.az
close
up
AZ
Переворот отменяется

Переворот отменяется

Грузия справилась с внешними угрозами

На фоне напряженного политического противостояния, которое угрожало пошатнуть основы грузинского государства, сегодня для страны открывается уникальная возможность перегрузки - очистить общество от влияния извне и разработать программу, отвечающую запросам времени и народа.

Однако сегодня Грузия сталкивается с глобальными вызовами и локальными дилеммами, требующими хладнокровия, дальновидности и решительности.

Накануне премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе заявил, что попытка устроить «Майдан» в Грузии провалилась, оппозиция потерпела неудачу. «Нацмайдан» в Грузии провалился, несмотря на координированные попытки оппозиции и Запада, - сказал премьер, подчеркнув, что организаторы акций протеста, в том числе НПО, не смогут уйти от ответственности. - Лидеры оппозиционных партий сидят в своих офисах и не участвуют в митингах, но это ничего не значит. Виновные понесут наказание».

Как найти баланс между культурным наследием и необходимостью модернизации? Как выстроить векторы внешней политики, которые укрепят позиции страны в регионе и мире?

Эти и другие вопросы мы обсудили в беседе с генеральным директором и главным редактором Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директором Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики Арно Хидирбегишвили.

- Похоже, протестная волна в Грузии пошла на убыль. Пора восстанавливать стабильность и направить страну на путь, который будет служить интересам грузинского народа, а не его противников?

- «Еще пара дней - и все будет в порядке» - так я отвечал российским телеканалам, туристам из России, соотечественникам в Грузии и моим согражданам, которые тревожно спрашивали: «Что будет дальше? Не пора ли паковать чемоданы?» Тогда мой прогноз казался многим слишком оптимистичным, почти невероятным. Понятно почему - таких оценок практически никто не давал, особенно за пределами Грузии. Напротив, большинство прогнозов рисовали мрачные сценарии, предрекая нам украинский «Евромайдан-2».

Сегодня с гордостью могу сказать: пятинедельная попытка государственного переворота в Грузии провалилась. Грузия прошла полную и бескомпромиссную люстрацию общества. Сегодня мы имеем четкий диагноз проблем, на основании которого власть обязана сформулировать главную, реальную программу внутренней и внешней политики. Программу, которая ответит на ключевой вопрос: как жить с народом и куда вести страну. Все должно служить интересам грузинского народа и укреплять суверенитет страны. Наступает момент истины, когда стратегический выбор, сделанный сейчас, определит не просто будущее власти, а будущее Грузии как независимой и сильной страны.

- По какому сценарию будут развиваться грузино-американские отношения в новом политическом контексте?

- Каждый, кто следил за моими интервью и публикациями, наверняка заметил: я неоднократно подчеркивал, что оппозиция Грузии неизбежно проиграет «Грузинской мечте». И дело не только в поддержке большинства граждан - разрыв составил внушительные 370 тыс. голосов, - но и в том, что оппозиция без США, как тело без позвоночника. Те, кто недоброжелательно относится к правящей партии и ее лидеру Бидзине Иванишвили, иронизировали, когда премьер-министр Ираклий Кобахидзе уверенно заявлял: «Мы ждем инаугурации Трампа, и все станет на свои места». И этот момент настал.

Сегодня грузинская оппозиция цепляется за уходящую администрацию Байдена, тратя свои последние ресурсы. Ее надежды направлены на разрозненных союзников - Европарламент, отдельных западных лидеров и сенаторов США. Однако на фоне этого появились знаковые заявления Кимберли Лоу, которая, как ожидается, станет специальным представителем США в ЕС после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Ее слова стали настоящей сенсацией и намекают на кардинальные перемены в грузино-американских отношениях. В частности, Лоу заверила, что администрация Трампа намерена помочь Грузии в возобновлении переговоров о вступлении в Европейский Союз. Более того, она подчеркнула, что поддерживает курс премьер-министра Кобахидзе на сохранение культурных традиций Грузии, что вызывает одобрение у сторонников «Грузинской мечты». Из ее уст впервые публично прозвучала оценка решений администрации Байдена, нанесших вред грузинской культуре и национальной идентичности. «Мегобари акт» («Дружественный акт») назван несправедливым и аннулирован. Это сигнал о том, что новая американская политика не будет навязывать Грузии чуждые ей ценности.

Также Лоу подчеркнула, что демократия - это уважение выбора большинства, а не манипуляции меньшинства, как это пытались сделать путчисты. Такой подход ставит под сомнение деятельность оппозиции и ее зарубежных покровителей. Новая администрация Белого дома поддержит экономические связи Грузии с ее главным торговым партнером - Россией. Это резкий контраст с нынешней политикой Байдена, которая пыталась изолировать Грузию от выгодных экономических отношений.

И, наконец, Лоу намекнула на перспективу мирного плана Трампа, который может стать ключевым для завершения украинского конфликта и укрепления стабильности в регионе. Это открывает для нашей страны возможность утвердить свой статус мирного посредника.

Эти заявления создают совершенно новый вектор для грузино-американских отношений. Они подтверждают, что ставка «Грузинской мечты» на традиционные ценности и многовекторную политику была верной. Грузия отказывается от диктата извне, выбирая самостоятельный путь развития. Поддержка Трампа может стать катализатором для укрепления суверенитета и экономического роста страны. Оппозиция, ставшая заложником устаревших стратегий, теряет влияние. Наступает время глубоких изменений, которые станут основой для нового политического баланса, способного определить будущее Грузии на десятилетия вперед.

- Какие уроки должна извлечь «Грузинская мечта»?

- Недавние события в Грузии подтверждают жестокую истину: терроризм и радикализм не знают ни возраста, ни пола, ни национальных границ. Сегодня страна сталкивается с вызовом, который угрожает ее стабильности и будущему.

72-летний президент Грузии Саломе Зурабишвили, чей статус верховного главнокомандующего подразумевает защиту нации, использовала свое положение для призывов к насилию, государственному перевороту и дестабилизации. В своих заявлениях она оскорбляла грузинских полицейских, называя их наркоманами, и открыто провоцировала детей, школьников в возрасте от 8 до 15 лет, к участию в беспорядках. Зурабишвили открыто отвергает грузинские традиции, презирает Россию, несмотря на свои русские корни, в своих интервью использует скандальные высказывания, а ее личная жизнь и ошибки, по некоторым данным, отразились на судьбах ее семьи. Именно по ее призыву улицы Грузии заполнили толпы молодых людей, вооруженных не только плакатами, но и опасными средствами: пиротехникой повышенной мощности, коктейлями Молотова и зажигательными смесями. «Демонстранты» не только грабили магазины и ломали витрины, но и стреляли в полицейских, угрожая безопасности государства. По предварительным данным, заказ на эту пиротехнику был сделан с использованием зарубежных технологий, что вызывает параллели с использованием взрывчатого вещества PETN в военных конфликтах на Ближнем Востоке.

Каждый участник беспорядков обходился организаторам в среднем в $400 в день, включая пайки, палатки, средства защиты и даже наркотики и алкоголь. Учитывая, что на пике протестов в Тбилиси насчитывалось до 10 тыс. человек и примерно столько же в регионах, общая стоимость этой «революции» достигала $16 млн ежедневно. Эти колоссальные средства, по мнению аналитиков, поступали от оппозиционных партий, неправительственных организаций и иностранных спонсоров, целенаправленно работающих на дестабилизацию. Ответственность за эти события должны нести не только толпа молодых радикалов, превращенных в инструмент чужих игр, но и те, кто стоял за ними. Организаторы, заказчики и спонсоры этого переворота, среди которых оппозиционные партии, ангажированные СМИ и обслуживающие радикалов бизнесмены, действовали в интересах внешних сил. На вершине этой пирамиды стоит президент Грузии, который, подобно Михаилу Саакашвили, использовал свою власть против собственного народа.

Однако главной причиной этих событий остается отказ от национальных корней и идентичности. К сожалению, за 12 лет правления «Грузинской мечты» стране не удалось выстроить национальную идеологию, способную объединить общество. Отрешение от исторических и культурных основ неизбежно приводит к кризису, и это - ключевой урок, который должна извлечь Грузия на данном этапе.

Грузия была, есть и всегда будет частью Южного Кавказа, с ее уникальным наследием и соседями. Только осознание этого факта и возвращение к своим истокам способны дать Грузии шанс на стабильное и достойное будущее.

seeПросмотров:30
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see160

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see127

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see120

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see118

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see116

В России умер ветеран Второй Карабахской войны

03 Февраля 2025 17:38see114

Разрабатывается новая стратегия сотрудничества между Швейцарией и Кыргызстаном посол (Эксклюзивное интервью)

04 Февраля 2025 08:01see113

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see112

Даниелян: Людоедский и демагогический режим Армении больше не имеет никакой опоры

03 Февраля 2025 19:02see110

Утиный тест для армянских реваншистов От Гаро Пайлана до Никола Пашиняна

03 Февраля 2025 20:08see105
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня