Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

План Трампа: обанкротить Иран или заключить новую ядерную сделку? Экспертные мнения на

План Трампа: обанкротить Иран или заключить новую ядерную сделку? Экспертные мнения на

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Будущая администрация Дональда Трампа возродит политику максимального давления эпохи его первого президентского срока, чтобы «обанкротить» способность Ирана финансировать региональных доверенных лиц и разрабатывать ядерное оружие. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с его планами.

«Он полон решимости возобновить стратегию максимального давления, чтобы обанкротить Иран как можно скорее», — сказал, в частности, эксперт по национальной безопасности.

В то же время, Трамп во время избирательной кампании дал понять, что хочет заключить сделку с Ираном. 

По словам источников, тактика максимального давления будет использована, чтобы попытаться принудить Иран к переговорам с Соединенными Штатами, хотя эксперты считают, что это маловероятно.

Кампанию «максимального давления» Трамп развернул в свой первый срок после отказа от ядерной сделки 2015 года, подписанной Ираном с мировыми державами, и введения множества санкций против Исламской Республики. В ответ Тегеран активизировал свою ядерную программу и обогащает уран до уровня, близкого к оружейному.

Переходная команда Трампа, по словам источников, уже разрабатывает указы, которые он сможет издать в первый же день в Овальном кабинете, направленные против Тегерана, в том числе об ужесточении и добавлении новых санкций в отношении экспорта иранской нефти.

«Если они действительно пойдут на все… они могут снизить экспорт иранской нефти до нескольких сотен тысяч баррелей в день. Это их основной источник доходов, и их экономика уже намного более хрупкая, чем была тогда… они загнаны в угол гораздо хуже, чем даже при первом сроке, это была бы довольно плохая ситуация», — сказал президент консалтинговой компании Rapidan Energy и экс-советник по энергетике администрации Джорджа Буша-младшего Боб Макнелли.

Советники Трампа призвали нового президента быстро действовать в отношении Тегерана, а некая персона, знакомая с планом, заявила: новый лидер США ясно даст понять, «что мы собираемся очень серьезно относиться к соблюдению санкций против Ирана».

Кампания максимального давления направлена на то, чтобы лишить Иран доходов для наращивания своих вооруженных сил или финансирования прокси-групп в Ближневосточном регионе, но в конечном итоге все сводится к тому, чтобы заставить Тегеран договориться о новой ядерной сделке и изменить свою региональную политику, подчеркнули источники.

«Мы надеемся, что это послужит стимулом для того, чтобы заставить их согласиться на добросовестные переговоры, которые стабилизируют отношения и даже когда-нибудь нормализуют их, но я думаю, что условия Трампа для этого будут намного жестче, чем готовы иранцы», — сказал эксперт по национальной безопасности.

Тем временем глава МИД Ирана Аббас Аракчи призвал команду Трампа больше не пытаться оказывать максимальное давление.

«Попытка «Максимального давления 2.0» приведет только к «Максимальному поражению 2.0». Идея получше: попробовать «Максимальную мудрость» — на благо всех», — написал он в соцсети X, намекая на ядерные достижения Ирана за годы, прошедшие с тех пор, как Трамп отказался от соглашения.

Итак, есть ли шансы у команды Трампа обанкротить Иран своими действиями и принудить его согласиться на ограничение деятельности в области ядерных разработок? Или это не так просто, и Иран может найти обходные пути, чтобы преодолеть такое давление? 

Своим мнением об этом поделились с Caliber.Az известные специалисты по Ирану.

Иранский политолог, специалист по российско-иранским отношениям Амир Мохаммади Чахаки считает нужным иметь в виду, что Трамп, впервые вступая в должность президента в 2016 году, не имел политического опыта, не состоял до того в Конгрессе или в Сенате. 

«А в январе в Белый дом войдет несколько другой Трамп. Он уже более мудрый, опытный, у него есть горький опыт по определению союзников США. В первый срок он не имел проверенную команду, все люди были для него новые. В то время он часто говорил о том, что бизнесмены хорошие политики, что у руля должен быть торговец. И в первый год он произвел много замен в своей команде, это было впервые в истории президентства США. 

Тогда он в течение года ждал переговоров с Ираном - Трамп ведь не сразу вышел из «ядерной сделки». На мой взгляд, тогда ИРИ упустила очень хорошую возможность для себя – она не хотела выходить на контакт с Трампом из-за того, что Али Хаменеи запретил прямые переговоры с Америкой. Но с тех пор минуло уже очень много времени. 

Во время своей нынешней президентской кампании Трамп несколько раз четко высказался об Иране. Он сказал, что не хочет смены власти в ИРИ, не хочет войны с этой страной. Он указал, что у США масса своих проблем, и зачем еще ввязываться в чужие дела, далекие от Америки. Он четко отметил, что и в первый срок не хотел, чтобы у иранцев появилась атомная бомба, пусть живут счастливо без нее, и пусть будут сильными», - напомнил эксперт. 

Наш собеседник полагает, что Трамп будет настаивать на новой сделке.

«Он не согласится с восстановлением прежней «ядерной сделки», Америка постарается заключить с Ираном новый договор. И не думаю, что Трамп намерен предоставить европейцам какие-то большие возможности также сыграть на этом поле. Он будет стараться договориться с Тегераном напрямую. 

Какова будет суть этих переговоров? Это снижение до минимума обогащения урана, лишение Ирана урана, способного использоваться в военных целях, чтобы он никогда не получил возможности превратиться в ядерную державу.

Другое требование будет касаться ограничения дальности полетов ракет, создаваемых в Иране. То есть, чтобы не появилось ракет с дальностью полетов выше 2000 км – такие у ИРИ уже есть. И, конечно, будет требование о прекращении поддержки Тегераном прокси-группировок. Америку всегда интересовала безопасность Израиля, чтобы ХАМАС и «Хезболла» не проявляли активность против него.

И я думаю, в этот раз Трамп будет более гибким. Кроме того, у него есть инструмент введения более жестких санкций, которые не позволят Ирану продавать свою нефть. Придумать какие-то еще санкции невозможно, потому что все прочие ограничения Запада против ИРИ уже задействованы. Я думаю, Трамп будет настаивать на соблюдении Китаем антииранских санкций. И Китай пойдет на это, если Иран продолжит свою непонятную борьбу с Америкой. 

Я думаю, Тегеран готов к разговору с Вашингтоном, об этом свидетельствуют факты. Об этом говорят и президент Пезешкиан, и глава МИД Аракчи», - выразил надежду Чахаки. 

В свою очередь израильский исследователь-иранист, журналист Михаэль Бородкин полагает, что задача перед администрацией Трампа будет действительно непростая.

«Западные страны своими действиями, а, точнее, бездействием в отношении Украины убедили своих противников, включая Иран, что единственная твердая гарантия сохранения суверенитета и невмешательства Запада — это ядерное оружие. Иранский режим это понял еще в 2014 году при аннексии Крыма, но нынешняя война стала дополнительным подтверждением. Когда представители Запада говорят, что охотно защитили бы Украину, если бы у России не было ядерного оружия, это объясняет всё. Поэтому иранский режим в его нынешнем виде не будет отказываться от военной ядерной программы. Возможно лишь временное приостановление или замедление разработок», - считает иранист.

По его словам, у США есть ряд инструментов, способных оказать большое давление на Иран.

«Это тотальный запрет на любую покупку иранских энергоносителей, с жесткими мерами против тех, кто этот запрет нарушает. Но есть ли у США политическая воля для применения этих инструментов? Я не уверен. Китай спокойно покупает российскую нефть, предоставляя Москве деньги на продолжение войны. Более того, то же самое делает Индия, которая входит в число союзников США. С иранской нефтью то же самое. Если Трамп еще может попробовать ввести вторичные санкции против Китая, то ужесточение давления на Индию выглядит совсем уж маловероятным.

Возможно, Трамп решит принять меры для смены режима в Иране, но такая операция — если она не предусматривает прямого вторжения, а избранный президент часто говорил, что воевать не будет — сопряжена с большими организационными трудностями и высокими расходами.

Так что США могут усилить давление на иранскую экономику, но не так, чтобы от этого начались волнения внутри страны. Значит, иранский режим опять начнет тянуть время на переговорах. Чтобы заставить их пойти на уступки, необходима сильная политическая воля и прямая угроза применить силу. Справится ли с этой задачей Трамп — покажет только время», - заключает Бородкин. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 19:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see356

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see333

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see330

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see287

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see281

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see232

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see228

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see221

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see205

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see204

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see203

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see199

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see177

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see174

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see171

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see168

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see156

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see148

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see136

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня