Icma.az
close
up
AZ
Menu

Говхар Бейдуллаева вернулась в топ 10 чемпионата Европы

В Азербайджане сегодня пройдет ряд экзаменов

В Баку в квартире найден труп женщины

Между футболистом Туран Товуз и болельщиками произошла драка

Не менее 70 хуситов погибли при ударе США

Умер кот Хатико, проживший семь лет на могиле хозяина в Дагестане

Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс.

В Турции самолет попал под удар молнии

Ожидаемая продолжительность жизни может превысить 100 лет

Трамп предупредил американцев

Гороскоп на 5 апреля Что пророчат звезды?

Британская газета опубликовала рекомендации для Макрона

В Украине рассказали, почему Искандеры стало сложнее сбивать

Трамп не пощадил даже Израиль

Российскому городу не хватило денег на памятник Сталину

Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле

Обещают резню в Европе, чтобы остановить Россию с Ираном объектив

Ферстаппен победил в третьем этапе Гран при Японии Формулы 1

В Баку при строительстве кафе вырубили деревья

Странная солидарность стран членов Организации тюркских государств

По образу и подобию: может ли торговая война Трампа перерасти в Третью Мировую? ТОЧКА ЗРЕНИЯ

По образу и подобию: может ли торговая война Трампа перерасти в Третью Мировую? ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Icma.az сообщает, что по информации сайта Vesti.

Среди восьми основных причин, приводящих к вооруженным столкновениям, на первом месте стоит экономическая выгода — стремление завладеть богатствами другой страны.

Причем остальные семь причин, какими бы они ни были — присоединение новых территорий, религия, национализм, месть за историческую несправедливость, гражданская война, революции или оборонительная война — также в своей основе несут экономический интерес.

В прошлые века люди сражались за обладание такими драгоценными ресурсами, как золото, серебро и домашний скот. В современном мире борьба разворачивается за иные ресурсы — нефть, полезные ископаемые, сырье, необходимое для промышленности. Ученые прогнозируют, что настанет время, когда войны будут вестись даже за воду и продовольствие.

К сожалению, человечество вступило в XXI век с фантастическими возможностями, предоставленными высокими технологиями, которые позволяют добиваться экономических и финансовых выгод мгновенно и дистанционно, — но при этом с угрозой новой мировой войны.

Три крупнейшие державы мира начали агрессивный передел глобального пространства, прибегая к различным методам.

Вместо того чтобы использовать потенциал глобализации для внутреннего развития, российская власть развязала кровопролитную войну против соседней страны — с целью ее оккупации и дальнейшими планами восстановить влияние на всем постсоветском пространстве и, как минимум, в Восточной Европе.

Новый американский президент Дональд Трамп, провозгласивший своей целью «сделать Америку снова великой», развязал торговую войну всему миру — шаг, который уже в первые дни после введения пошлин, доходивших до уровня санкций даже против пингвинов, вверг мировую экономику в хаос и поставил под угрозу не только глобальную рецессию, но и потенциальную депрессию внутри самой Америки.

Китаю, до сих пор предпочитавшему политику мягкой экономической силы в деле расширения своего влияния, теперь приходится принимать вызов, брошенный Трампом.

Как сообщает Financial Times, в результате торговых пошлин США фондовые рынки обрушились до уровней, наблюдавшихся во время кризиса 2008 года. Индекс Hang Seng в Гонконге в начале торгов просел на 8,7%, акции Alibaba и Tencent потеряли свыше 11%, китайский производитель аккумуляторов CATL — почти 10%. Континентальный индекс CSI 300 снизился на 4%, а региональный индекс MSCI Asia Pacific, охватывающий компании из 13 азиатских стран, упал более чем на 7%. Ключевой индекс китайских акций в Гонконге также потерял свыше 10%.

По данным экспертов Live Mint, сохраняется высокая вероятность повторения «черного понедельника» 1987 года, когда рынки рухнули одномоментно и болезненно.

Особое беспокойство вызывает ситуация на Уолл-стрит, где нарастает тревога. Как отмечает The New York Times, в деловом центре США царят гнев, напряженность, разочарование и страх.

Беспорядочно и дерзко введенные тарифы Трампа уже за первые два дня уничтожили триллионы долларов рыночной стоимости. К концу недели индекс S&P 500 упал на 9,1%. Только за 3 апреля капитализация американского фондового рынка сократилась на 2,5 трлн долларов. Особенно сильно пострадали акции технологических гигантов — Apple, Nvidia и Tesla.

Тревога за состояние индустрии прямых инвестиций и других гигантских фондов с глобальными активами нарастает на фоне очевидной неспособности как-либо повлиять на президента и его ближайших советников.

В беседах с The New York Times в минувшие выходные банкиры, трейдеры и топ-менеджеры признавались, что в происходящем все чаще видят параллели с мировым финансовым кризисом 2007–2008 годов, который поставил на колени крупнейшие корпорации Уолл-стрит.
«Это определенно напоминает 2008 год», — сказал Ран Чжоу, управляющий нью-йоркским хедж-фондом Electron Capital, который отменил свои планы на выходные, остался в офисе на Манхэттене и, надев рубашку, погрузился в китайские новостные ленты, чтобы следить за реакцией Пекина.

Особенность нынешнего кризиса — в отсутствии надежды на государственную поддержку, которая ранее спасала рынки: и в 2008 году, и в разгар пандемии. Глобальная система, основанная на взаимосвязанности, была разрушена по инициативе самого Белого дома. Теперь под вопросом даже роль Соединенных Штатов в центре этой системы.

Даже ближайший союзник Трампа — Илон Маск — за первый же день после вступления пошлин в силу потерял $11 миллиардов. Состояние самого богатого человека Европы, владельца группы LVMH Бернара Арно, сократилось на $6 миллиардов.

Особенно серьезные потери понесли американские миллиардеры, в числе которых — глава Meta Марк Цукерберг и основатель Amazon Джефф Безос. К примеру, 3 апреля акции их компаний обрушились на 9%. Bloomberg назвало их «главными неудачниками дня».

В целом, по оценкам, совокупное состояние 500 самых богатых людей мира сократилось за один день на $208 миллиардов.

Трамп, переживший шесть банкротств за свою деловую карьеру, похоже, относится к происходящему как к развлечению, воображая себя высококлассным лекарем: пошлины, в его представлении, — это своего рода «лекарство» для американской экономики.

Он не устает восхвалять себя, в том числе за то, что за время его президентства не началась ни одна локальная война. Однако по факту он инициировал конфликт глобального масштаба — пусть пока и в форме торговой войны.

Стоит помнить: экономические причины играли ключевую роль в начале обеих мировых войн — как в мотивации, так и в подготовке к ним.

Так, Первая мировая война (1914–1918) стала прямым следствием экономического соперничества великих держав:
- Германия к началу XX века стремительно развивала промышленность и догоняла Великобританию, что вызывало тревогу в Лондоне.
- Обострилась колониальная гонка: Германия, опоздавшая к «переделу мира», стремилась пересмотреть установленный порядок.
- Началась масштабная милитаризация: страны активно наращивали военные бюджеты, особенно Германия и Британия — в первую очередь флот и арсеналы.

Вторая мировая война (1939–1945) также выросла из экономических противоречий. Германия стремилась к расширению так называемого «жизненного пространства». Последствия Великой депрессии, вызванной кризисом 1929 года — массовая безработица, обнищание населения и рост политической нестабильности — создали благоприятную почву для прихода радикалов к власти.

В Германии нацизм стал восприниматься как «спасение» от экономического краха. Гитлер перестроил экономику страны на милитаристский лад: развернул массовое производство вооружений, реализовал инфраструктурные проекты (вроде автобанов), создавал рабочие места за счет мобилизации промышленности. Следом Германия двинулась на Восток — за ресурсами: нефтью, зерном, металлами. Япония пошла тем же путем, начав экспансию в Китае и Юго-Восточной Азии, стремясь получить доступ к сырью и рынкам.

Экономика лежала в основе стратегий и конфликтов обеих мировых войн. Это были:
- борьба за ресурсы и рынки сбыта,
- недовольство существующим экономическим порядком,
- последствия глобальных кризисов,
- милитаризация экономики и мобилизация промышленного потенциала.

Ничего не напоминает? Путин хочет Украину — и дальше по списку. Си — Тайвань, Дальний Восток и не только. Трамп — Гренландию, Арктику, Канаду и все, что рядом.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:41
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Апреля 2025 15:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Говхар Бейдуллаева вернулась в топ 10 чемпионата Европы

06 Апреля 2025 00:26see344

В Азербайджане сегодня пройдет ряд экзаменов

06 Апреля 2025 00:30see331

В Баку в квартире найден труп женщины

05 Апреля 2025 21:10see273

Между футболистом Туран Товуз и болельщиками произошла драка

05 Апреля 2025 21:45see270

Не менее 70 хуситов погибли при ударе США

05 Апреля 2025 22:09see267

Умер кот Хатико, проживший семь лет на могиле хозяина в Дагестане

05 Апреля 2025 21:41see267

Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс.

07 Апреля 2025 02:04see266

В Турции самолет попал под удар молнии

06 Апреля 2025 02:31see253

Ожидаемая продолжительность жизни может превысить 100 лет

05 Апреля 2025 20:14see251

Трамп предупредил американцев

06 Апреля 2025 12:03see225

Гороскоп на 5 апреля Что пророчат звезды?

06 Апреля 2025 02:35see215

Британская газета опубликовала рекомендации для Макрона

05 Апреля 2025 20:12see214

В Украине рассказали, почему Искандеры стало сложнее сбивать

06 Апреля 2025 20:40see211

Трамп не пощадил даже Израиль

07 Апреля 2025 00:29see210

Российскому городу не хватило денег на памятник Сталину

06 Апреля 2025 03:32see210

Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле

06 Апреля 2025 09:27see204

Обещают резню в Европе, чтобы остановить Россию с Ираном объектив

06 Апреля 2025 03:40see195

Ферстаппен победил в третьем этапе Гран при Японии Формулы 1

05 Апреля 2025 23:39see195

В Баку при строительстве кафе вырубили деревья

07 Апреля 2025 10:47see180

Странная солидарность стран членов Организации тюркских государств

07 Апреля 2025 02:42see168
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня