Победа в Карабахе: траур или праздник? записки с Октоберфест
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.
Вопиющий случай в день Памяти, - а со времен окончания Второй карабахской войны, первый день боевых действий поминают павших азербайджанских бойцов, совершивших подвиг, - сподвиг меня к размышлениям о философии азербайджанской победы. Что же произошло 27 сентября?
На сей раз не злополучная, а щедрая журналистская судьба подкинула мне лотерейный билет: полет на один из дивных праздников человечества – мюнхенский Октоберфест. Вот уже третий век немцы празднуют свадьбу баварского принца Людвига и принцессы Терезы, это торжество и в этом году вылилось во всенародное ликование – день пива. Миллионы немцев, как и примкнувшие к ним миллионы околдованных сказочной атмосферой чужого праздника туристов врываются на луг Терезы, где уже по традиции ведущие немецкие пивоваренные компании соревнуются в приготовлении лучших в мире сортов «ячменного сока».
На сей раз не злополучная, а щедрая журналистская судьба подкинула мне лотерейный билет: полет на один из дивных праздников человечества – мюнхенский Октоберфест
Пивоварня превращается во всеобщее ликование и радость, народные гуляния, здесь царит праздничное гульбище, объединяющее немцев, потерпевших в прошлом столетии два крупнейших поражения. И понесших неисчислимые потери в мировых войнах. Позволю себе озвучить банальную и старую, как мир истину, что наша жизнь состоит из потерь и обретений. Человек теряет не только близких, но и мечты с надеждами. И порой самого себя… Но ни одна нация в мире не зацикливается на потерях и поражениях в прошлом, тем более те народы, которые впоследствии достигали побед. К чему об этом? Я решил поделиться своей радостью, как и ликованием миллионов немцев, опубликовав в соцсетях фотографию, на которой был запечатлен с кружкой пива.
И началось!.. «Как же ты посмел в день Скорби выпить кружку пива?», - послышалось справа. «В день памяти (скорби) ты еще вздумал поехать на чужой праздник», - донеслось слева. Спустя минуты к недоброжелателям подтянулись платные тролли, «заработала фабрика» и… пошло-поехало. Позвольте, насколько мне память не изменяет Азербайджан все же победил во второй карабахской войне? Или я ошибаюсь? Так если мы победили, то о чем же скорбим? О павших за Родину? Но ни одна война не обходится без жертв. И скорбеть о павших надо, как и о родителях, родных, но в душе, в сердце, не на показ и не на потребу дня. Избегая политический популизм.
С другой стороны – зачем скорбь превращать в балаган, мобилизуя командно-административными методами всех и вся к плачу?! А если я не хочу плакать? А если я хочу радоваться исполинской победе в этой войне? Кто-то в СССР отмечал 22 июня – день вероломного вторжения оккупационных войск? Все народы, победившие фашизм, вспоминают и отмечают 9 мая, день победы, ведь не немецкие войска дошли до Москвы и повесили Сталина, а все произошло ровным счетом наоборот. Советские войска ценой миллионов убитых и раненых освободили Берлин.
Зачем скорбь превращать в балаган, мобилизуя командно-административными методами всех и вся к плачу?! А если я не хочу плакать?
Или сместимся за океан, в другую часть цивилизации. Перл-Харбор – трагедия в американской истории. Но американский народ воспринимает эту трагедию, мгновение, пусть и печальное, повлекшую большие потери и жертвы, на пути к великой победе. Неужели в Израиле оплакивают ежечасно героически погибших в полувековой войне, длиною в вечность?..
Почему мы не радуемся, а скорбим? Позвольте крамольно спросить: может Ханкенди освободили не азербайджанские войска? И мы не имеем никакого отношения к этой победе, что по привычному скорбим и оплакиваем свою победу? В чем вопрос?
С другой стороны, не слишком ли много скорби и плача в нашей и без того печальной на мировые катаклизмы и крушения вековых устоев жизни? Нас обязывают шагать в стальных рядах на Черный январь, Ходжалинскую трагедию, да еще и в день геноцида азербайджанцев 30 марта, но есть и трагедия в Малыбейли, напоминают и о Дашалты, нужно поплакать и в день депортации азербайджанцев из Армении (причем дважды в году)… А как же трагедия в Керки? Да и сожгли же армяне заживо наших с селом Ашагы Аскипара! И ее надо вспомнить раз в году. Плачем, скорбью, всеобщим трауром. Да, и оккупация освобожденных впоследствии семи районов. Надо поплакать, желательно не вытирая слез, ибо скоро на носу – новая трагедия, новый плач… Без слез не получится. Весь год победившего народа проходит во всеобщем унынии. И не дай Бог в этом всеобщем плаче поднять кружку пива в Мюнхене или потянуться за рюмочкой в Шуше, осквернив тем самым землю, обагренную кровью шехидов! Ой-ой-ой!.. Вот в этот миг проснется средневековый генетический код шиита, словно встроенный в голову современного азербайджанского тролля современный тайванский чип.
Идеологический аппарат может развести руками, с горечью признав, что за шесть лет творческому сообществу не удалось талантливо воспеть национальную победу
Есть множество вопросов и к «азербайджанскому пропагандистскому аппарату», который отождествляет свою агитацию с «шахсей-вахсей» - родственной идеологемой шиитского обряда. День памяти – не богослужение в мечети, и вовсе не всенародные походы на кладбище, а гораздо большее – воспевание героического подвига азербайджанского солдата в литературе, культивирование - в кино, канонизация – на театральной сцене… Идеологический аппарат может развести руками, с горечью признав, что за шесть лет творческому сообществу не удалось талантливо воспеть национальную победу. Согласен!.. Тогда не надо разбивать кружки в Мюнхене. Зачем разбивать кружки, если у нас великая победа?
За день победы!..
Я поделился вот этой безобидной фотографией...
Другие новости на эту тему:
Просмотров:117
Эта новость заархивирована с источника 29 Сентября 2025 16:21 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















