Почему в Азербайджане снижается интерес к чтению книг? Мнение депутата
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
В последние годы во многих странах, включая Азербайджан, наблюдается тревожная тенденция – снижение интереса к чтению книг. Проблема становится все более очевидной, вызывая обеспокоенность у специалистов. Одни связывают этот факт с падением интереса к науке, образованию и литературе, другие видят причину в стремительном развитии современных технологий.
Член комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Самир Велиев полагает, что снижение интереса к чтению книг имеет ряд причин. По его мнению, развитие интернета и социальных сетей привело к информационной перегрузке людей. Многие довольствуются получением небольших порций сведений по различным темам, не углубляясь в суть.
Депутат отметил, что сегодня в мире большое предпочтение отдается электронным книгам и даже кратким изложениям образцов литературы.
«Людям достаточно понять основную идею произведения, не читая его полностью. Это стало возможным благодаря развитию современных информационно-коммуникационных технологий. Однако есть и другие причины снижения интереса к чтению», – сказал он.
С.Велиев подчеркнул, что люди больше читают, когда они социально и экономически благополучны и могут позволить себе проводить свободное время с книгой.
«Но в обществах, борющихся с трудностями, интерес к чтению падает. В некоторых странах люди настолько заняты борьбой за выживание, что у них просто нет времени и сил на литературу. Качество печати изданий и уровень современных художественных произведений также влияют на их востребованность. Есть авторы, чьи книги читаются с любовью, но немало и тех, кто не может создать что-то действительно стоящее и интересное широкой аудитории», – отметил парламентарий.
С.Велиев подчеркнул, что чтение – это еще и привычка, которая формируется в школьные годы.
«Раньше после уроков дети брали книги в библиотеке по рекомендации родителей и учителей. Но сегодня эта традиция, к сожалению, исчезает, что также сказывается на интересе к чтению», – заключил он.
Источник: Qafqazinfo


