Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Почти ни о чем

Почти ни о чем

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Роберт Кочарян туманно очертил перспективы Армении

Говоря о том, что вопрос его личного участия в предстоящих парламентских выборах пока не обсуждался, второй президент Армении показал, что предпочитает командную игру.

Правда, цели этой игры всякий раз разные, начиная с инициатив «комсомольского интернационализма» вплоть до «генетической несовместимости» с турками. Тем не менее, по его словам, возглавляемый им оппозиционный политический блок «Армения» не снизит активности и «будет играть серьезную роль во всех процессах, будь то уличная борьба по чьей-то инициативе или выборы, так как надо всюду участвовать наиболее прагматичными форматами», сказал Кочарян на проведенной накануне пресс-конференции.

В принципе, никакой новой конкретики произнесено им не было, что еще раз показывает - Робик выдохся на долгой дистанции, не оправдав доверия масс. Взамен он вдохновенно прогнозировал в стиле «одиннадцатиметровых» ударов, точность которых по статистике чуть превышает половину.

Говоря о деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в Армении, он намекнул на то, что знает, откуда родом нынешняя плеяда «соросят» в правительстве. «Возможно, они действовали эффективнее спецслужб, с применением инструментов «мягкой силы», тратя гигантские средства. В той же Армении они выбирали активных людей, превращая их в носителей своей идеологии, и эта технология применялась довольно уверенно. Сейчас в Белом доме заявляют, что это дорого и неинтересно», - сказал Кочарян. Вполне справедливое, но довольно запоздалое замечание по поводу активности «могильщика» карабахского клана, которому вряд ли при таком общественно-политическом раскладе дадут вернуться к рычагам власти.

Касательно действующего премьер-министра Никола Пашиняна бывший «интернационалист» с комсомольским значком на груди не стал скрывать зависти, заявив о его феноменальном умении, что называется, «переобуваться в воздухе». «Не сомневаюсь, что в ближайшее время премьер позвонит президенту России, как ни в чем ни бывало, и станет произносить тосты за вековую дружбу. Новая песня о старом, но осадок останется. Действующая власть, избрав путь на Запад, допустила фатальную ошибку, так как в этом случае надо было ожидать, что РФ для сохранения позиций в регионе, будет сближаться с Азербайджаном. Нельзя презирать жизненные интересы друга, особенно такого, от которого ты имеешь огромную зависимость», - отметил он, давая понять, что его личный приоритет сохранился еще с горбачевских времен.

Впрочем, вся пресс-конференция была пропитана дифирамбами к России и остракизмом в отношении тех, кто «вывел маленькую шлюпку в открытый океан», дрейфуя в сторону слабеющего центра силы. «Эти люди не понимают, что происходит в мире, предпринимая шаги, которые ставят под серьезную угрозу Армению. Не знаю, какой частью тела думают высокомерные авантюристы, игнорирующие мнение специалистов, но если это делается сознательно, то мы вступаем в совершенно иную ситуацию, чего я не исключаю, но хочу думать, что это все же результат непрофессионализма», - заключил он.

Видите, как получается - с одной стороны, Робик по-отечески пожурил «соросят», а с другой, дал понять, что его пути с Россией неотделимы, не желая воспринимать реалии социологических опросов.

Да, было дело, когда в начале нулевых даже на улицах Иревана, не говоря о периферии, подавляющее большинство жителей столицы говорили о Москве, как о «матери всех армян на свете», но затем настали времена Сержа Саргсяна, который в отличие от предшественника был на более короткой ноге с армянским лобби коллективного Запада, в результате чего ряд оппозиционеров, в том числе политзаключенный Никол Пашинян были досрочно освобождены из тюрьмы.

А потом случилась череда событий с кризисом власти, в итоге произошла «шашлычная революция», показавшая высшую степень животной ненависти электората к карабахскому клану (помнится, в июне 2021 года даже пораженческий синдром не обрушил позиций партии «Гражданский договор», выигравшей внеочередные парламентские выборы). Остальное было делом техники – Иреван объявил Кремль, Минобороны РФ, а заодно и ОДКБ «главными виновниками» итогов Отечественной войны 2020 года и «предателями интересов союзников». Никол Воваевич не только проигнорировал ряд заседаний военного блока, но и предпринял попытку сближения с коллективным Западом (прежде всего, это материализовавшееся соглашение от 5 апреля прошлого года с Брюсселем и Вашингтоном, в том числе, о предоставлении военной помощи, одобрение в парламенте процесса вхождения соседней страны в Евросоюз и хартия о стратегическом партнерстве между США и Арменией, подписанная за неделю до прихода Дональда Трампа в Белый дом). В июне прошлого года американский Госдеп подтвердил намерение наращивать сотрудничество с Иреваном в военной сфере, и уже через месяц на территории Армении прошли совместные учения военнослужащих двух стран Eagle Partner 2024 - впервые в современной истории произошло разрушение основ союзничества, когда член ОДКБ реально сотрудничает с ведущим членом НАТО.

Официальная позиция Кремля и МИД РФ была более, чем сдержанная, типа, «Армения имеет суверенное право развивать отношения по всем азимутам, тем более, что у нас свои двусторонние отношения с ней и мы дорожим этими отношениями, развивая их дальше». Зато председатель комитета Совета федерации по международным делам Григорий Карасин высказал мнение, что «новость о подписании соглашения с американцами любопытна». Раскрывая скобки, он так описал причину: «С Вашингтоном подписывает соглашение о партнерстве член ОДКБ, ЕАЭС и наш давнишний сосед. Мы будем внимательно следить, что конкретно последует за этим документом, и если за ним последуют конкретные дела, противоречащие национальным интересам РФ, выводы будут сделаны вполне конкретные», - предупредил сенатор.

В сухом остатке это означает, что вместо концентрации усилий на мирном процессе с Азербайджаном армянское правительство под разными предлогами пытается запутать его в сетях внешних сил, все еще находясь в поиске «луча света в темном царстве» и не подозревая, что лучше всего дружить с соседями.

Так, в минувший вторник парламент «страны камней» торжественно при номинальном большинстве принял законопроект «О начале процесса вступления Армении в Евросоюз». Из этого делаем вывод, что принятие бумаги инициировано не откуда-то сбоку, а самим Пашиняном, чья фракция на фоне провалов на заокеанском направлении поспешила сделать хоть какой шаг в направлении коллективного Запада. Кстати, в последние дни Пашинян крайне плотно общался с официальными лицами Брюсселя, в том числе, в формате Мюнхенской конференции по безопасности, не вылезая, что называется, из цивилизационного «сердца» континента, встречаясь с видными либеральными политиками. Те вряд ли на что-то способны, поскольку могут быть вскоре сметены в ходе перестановки сил в ряде стран Евросоюза и тотального давления Трампа, но они все же заигрывают с армянскими реваншистами, подрывая мирный процесс. 

В этих условиях очевидна твердая политическая линия официального Баку, который однозначно дает понять всем провокаторам, что за свои происки против мира на Кавказе они заплатят дорогую цену, не добившись ничего.

Кстати, за сближение с Евросоюзом было подано 63 голоса, хотя в пашиняновской фракции состоит 70 депутатов (семеро, скорее всего, решали семейные проблемы). Против дружно выступила «великолепная семерка» из блока «Честь имею» Сержа Саргсяна, а вот оппозиционная фракция, руководимая Робертом Кочаряном под названием «Альянс Армения» (29 депутатов) отказалась участвовать в голосовании вообще, хотя на описанной выше пресс-конференции престарелый комсомолец ратовал за активное участие во всех приемлемых форматах.

Так что у армянских политиков есть все шансы разорвать общественное мнение «страны камней», если линии раскола углубятся. Более того, команда «соросят» так и не смогла мобилизовать всю собственную фракцию на принятие решения (видно, кто-то заподозрил подвох с этой самой евроинтеграцией). Правда, лично Кочаряну вряд ли светит кресло премьер-министра, но выиграть выборы реваншисты могут, после чего Армению поглотит «беспросветное вчера» вместо того, чтобы попасть в «светлое завтра».

Фидан САЛМАНЛЫ

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Февраля 2025 10:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see339

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see250

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see232

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see221

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see221

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see218

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see215

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see188

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see174

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see174

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see172

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see164

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see156

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see153

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see147

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see143

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see130

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see130

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see129

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня