Подготовка теракта в Баку: обвиняемый признал ненависть к евреям и связи с ИГИЛ
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
Состоялся очередной судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в Службе государственной безопасности (СГБ) в отношении Абдуллы Алиева, обвиняемого в подготовке к теракту в Азербайджане.
Как сообщает АПА, заседание прошло под председательством судьи Айгюн Гурбановой.
В ходе процесса были заслушаны показания свидетелей.
Отвечая на вопросы адвоката, обвиняемый заявил, что состоял в исламской общине «Ахли-сунна валь-Джамаат» и выражал ненависть к евреям в связи с палестинским вопросом: «Я говорил, что с лёгкостью мог бы убить еврея. Также обсуждался «коктейль Молотова». Я признаю свою вину».
Судья поинтересовалась, совершил бы А.Алиев описанные действия, если бы у него была такая возможность. Обвиняемый ответил, что не смог бы этого сделать.
Следующее заседание суда назначено на 27 октября 2025 года.
Напомним, что А.Алиев, житель города Сумгайыт, связанный с террористической организацией «ИГИЛ Хорасан», планировал совершить теракт против «Бакинской синагоги горских евреев». 28 декабря 2024 года он подъехал на автомобиле к зданию синагоги, намереваясь атаковать её с использованием «коктейля Молотова» и других предметов, которые могли быть применены в качестве оружия.
В ходе спецоперации по задержанию А.Алиева при нём и в его автомобиле были обнаружены и изъяты предметы, предназначенные для нападения.
А.Алиеву предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики:
- 28, 214.2.1 (приготовление к терроризму группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом);
- 28, 214.2.3 (приготовление к терроризму с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия);
- 28, 214.2.6 (приготовление к терроризму на почве религиозной вражды, религиозного радикализма или фанатизма);
-218.2 (участие в преступном сообществе или объединении организаторов, руководителей либо иных представителей организованных групп).


