Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

Показатель высокого авторитета

Показатель высокого авторитета

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

или Почему весь мир собрался в Баку 

Хронология взаимоотношений человека и природы, возникновения и развития представлений людей об окружающей среде уходит корнями в глубокую древность. Окружающая среда всегда влияла на жизнь людей и развитие общества в целом.

По мере развития научной мысли и технического прогресса воздействие техногенных факторов на естественную среду обитания постоянно возрастало. И если первоначально это влияние имело негативные последствия, то со временем стало приобретать катастрофический характер. И после того, как это достигло угрожающих масштабов, изучение вопросов экологии вышло в ряд первоочередных задач.

11 ноября в столице Азербайджана открылась 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), на которую прибыли делегации 196 стран мира. Решение об этом было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря прошлого года.

Проходящая в столице Азербайджана конференция COP29 является крайне важным этапом в борьбе с изменением климата. По мнению большинства ведущих экспертов мира, те цели, которых не удалось достичь в Дубае, будут реализованы в Баку, где активно обсуждаются важнейшие экологические вопросы мирового масштаба. Этот саммит может стать прорывом и в финансовом отношении, на нем ожидается принятие исторического решения о выделении на борьбу с изменением климата не менее $1 трлн ежегодно.

Проведение конференции COP29 в Баку стало возможным благодаря согласию всех членов международного сообщества, то есть была проявлена единогласная позиция. И этот факт, безусловно, является знаком большого уважения и поддержки Азербайджана со стороны международного сообщества.

Конечно же, оставаясь преданным своей неблаговидной традиции, коллективный Запад развернул оголтелую антиазербайджанскую кампанию с целью сорвать проведение международной конференции COP29 в Баку. Однако очередная попытка давления на нашу республику, как и многочисленные другие, потерпела полное фиаско. А вот это уже добрая традиция, исходящая от Азербайджана, - всякий раз оставлять оппонентов с разбитым носом.

СОР29 является одним из важнейших и крупномасштабных мероприятий мирового уровня в борьбе с глобальным изменением климата, являющимся самым серьезным вызовом, с которым столкнулся мир. Это в свою очередь оказывает негативное влияние на глобальное биоразнообразие, водную и продовольственную безопасность, экономику и, что самое главное, на здоровье человека. То есть климатические вопросы находятся в центре внимания не только как экологическая, но и как социально-экономическая проблема. Поэтому для принятия соответствующих решений глобального характера по данным вопросам проводится СОР - ежегодная конференция, на которую собираются стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В Азербайджане проводится множество мероприятий международного масштаба. Причем спектр их довольно разнообразен и широк: форумы и конференции на политические, экономические и гуманитарные темы, спортивные соревнования, выставки и конкурсы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наша страна является престижной площадкой для проведения подобных мероприятий. Однако, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, COP29 не идет ни в какое сравнение с мероприятиями, проведенными до сих пор. С точки зрения главы государства по уровню представительства, а также значимости рассматриваемых вопросов масштаб Конференции сторон Рамочной конвенции сопоставим с сессией Генеральной Ассамблеи ООН.

В Бакинском форуме принимают участие главы государств и правительств, руководство ООН, представители профильных государственных ведомств и международных организаций, а также делегации, включающие экспертов, экономистов, климатологов и журналистов. С ними также прибыли влиятельные бизнес-делегации для участия в деловой программе саммита. На две недели Баку стал центром мира, принимая более 72 тыс. иностранных гостей.

В отличие от предыдущих сессий климатической конференции, когда устроители располагали двумя годами на подготовку, у Азербайджана на организацию 29-й сессии было всего 11 месяцев. Поэтому потребовалась колоссальная мобилизация сил в процессе подготовки глобального события. В итоге за короткие сроки была проделана огромная работа в области логистики, безопасности и технического обеспечения.

За несколько месяцев подготовки к мероприятию в азербайджанской столице проведены масштабные строительные работы. С первых же дней Президент Ильхам Алиев взял под личный контроль ход работ по подготовке к этому важнейшему мероприятию мирового значения. Глава государства неоднократно знакомился с созданными на территории Бакинского олимпийского стадиона инфраструктурой и сооружениями, принятыми мерами в области информационных технологий и безопасности, решениями, применяемыми для удовлетворения энергетических потребностей площадки COP29 из источников зеленой энергии, процессом регистрации участников, а также работой, проводимой в других областях.

Проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Стране огней стало логичным следствием проводимых в республике работ по внесению весомого вклада в борьбу с изменением климата, переходу к «зеленой» экономике и, конечно же, бесспорного авторитета Азербайджана на международной арене. Сегодня наша страна с огромным потенциалом возобновляемых источников энергии является примером успешного перехода на альтернативные энергоресурсы. При всем том, что становление современного Азербайджана было неразрывно связано с добычей нефти, наша страна является лидером в регионе по применению инновационных подходов, нацеленных на переход на «зеленую» энергию, и вносит ощутимый вклад в борьбу с последствиями изменения климата.

В декабре 2023 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, подписал Распоряжение «Об объявлении 2024 года в Азербайджанской Республике «Годом солидарности во имя зеленого мира», которое предусматривает устойчивое формирование конкурентоспособной экономики и превращение республики в страну с чистой окружающей средой и экологически устойчивым развитием. В Баку и других крупных городах республики происходит обновление автомобильного парка, стимулирование использования транспортных средств с экологически чистыми электродвигателями, освобождение автомобилей такого типа от НДС, создаются новые парки и скверы, зоны «Зеленой» энергии», которые также служат наглядным примером защиты экологии в нашей стране.

7 ноября глава государства принял участие в открытии третьей части Центрального парка в Баку площадью 9 гектаров. На территории новой части парка был заменен верхний слой почвы, проведены соответствующие агротехнические мероприятия, высажено в общей сложности 3500 деревьев 19 видов, более 25 тыс. цветов и кустарников. Для обеспечения большей эффективности озеленений на территорию засыпано около 60 тыс. кубометров плодородной почвы, создана современная ирригационная система.

В Азербайджане уделяется повышенное внимание использованию возобновляемых источников энергии. Год назад состоялась церемония открытия солнечной электростанции «Гарадаг» мощностью 230 мегаватт. Строительство солнечных и ветряных электростанций на Абшероне создает условия для экономии газа, используемого на электростанциях, и направления его на экспорт. То есть растущие потребности страны в энергии будут удовлетворены за счет «Зеленой» энергии». Сокращение использования углеводородного топлива на электростанциях предотвращает выбросы миллионов тонн углекислого газа, что благоприятно скажется на процессе оздоровления окружающей среды в стране. Это также будет соответствовать квотам на выбросы в соответствии с международными конвенциями. К примеру, первая в Азербайджане и самая большая на Кавказе ветряная электростанция «Хызы-Абшерон» мощностью 240 мегаватт, которая будет сдана в эксплуатацию в 2025 году, является одним из важнейших проектов в области возобновляемых источников энергии. Эта станция поможет увеличить выработку электроэнергии за счет использования сильного ветрового потенциала региона.

В Карабахе и на освобожденных от оккупации прилегающих территориях, подвергавшихся в течение 30 лет экологическому террору со стороны Армении, проводится грандиозная по масштабам восстановительно-созидательная работа, создается инфраструктура, необходимая для обеспечения экологически безопасной среды. Карабах и Восточный Зангезур объявлены зоной «зеленой энергии». Здесь будет задействована мощность не только гидроэлектростанции, но и таких видов альтернативной и возобновляемой энергии, как ветряные и солнечные электростанции. Первым проектом в сфере расширения мощностей возобновляемых источников энергии на освобожденных территориях стало строительство солнечной электростанции «Шафаг» мощностью 240 мегаватт в Джебраильском районе, где имеется большой потенциал «зеленой» энергии. Она будет сдана в эксплуатацию в 2025 году. Отметим также ветряную электростанцию мощностью 100 МВт в Кяльбаджаре.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к участникам Глобального саммита религиозных лидеров в Баку, подчеркнул: «Изменения климата, загрязнение атмосферы и окружающей среды, засуха и опустынивание, утрата биоразнообразия, нехватка воды, продовольствия и другие подобные глобальные экологические проблемы, с которыми сегодня сталкивается наш мир, создают серьезные угрозы для существования и будущего человечества».

СОР28 в Баку посвящена именно этим животрепещущим вопросам современности и, конечно же, внесет свой вклад в вопросы борьбы с одной из крупнейших проблем XXI века - изменением климата.

СОР29 усилит роль Азербайджана в международных климатических обсуждениях, создаст возможность активно участвовать в формировании глобальной экологической политики. В то же время СОР29 станет, вернее будет сказать, уже становится важнейшей площадкой для осуществления инициатив Азербайджана в области возобновляемой энергии, еще более укрепляет его позицию в борьбе с глобальным изменением климата, а также обеспечивает признание международной общественностью политического, экономического и экологического авторитета страны.

Что же касается отмеченных выше попыток некоторых сил бойкотировать проведение СОР29 в Азербайджане, по этому поводу довольно красноречиво высказался лидер нашего государства: «Мое последнее послание адресовано тем кругам, которые уже почти год пропагандируют бойкот. Они используют все имеющиеся в их распоряжении средства для проведения кампании бойкота COP29 в Баку. У меня для них плохие новости: у нас зарегистрировано 72 тыс. участников из 196 стран. Среди них 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров. Таким образом, мир собрался в Баку, и мы говорим миру: «Добро пожаловать в Азербайджан!»

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:122
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 03:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see745

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see352

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see331

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see265

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see238

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see235

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see212

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see190

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see177

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see166

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see162

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see161

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see153

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see138

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see138

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see134

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see130

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see129

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see127

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

31 Августа 2025 16:03see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня