Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Трамп открыл памятник самому себе

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

Политическое напряжение в Грузии: планы Зурабишвили и риски для региона Аналитика Цхведиани

Политическое напряжение в Грузии: планы Зурабишвили и риски для региона Аналитика Цхведиани

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Саломе Зурабишвили отказывается после 29 декабря покинуть не только президентский дворец в Тбилиси, но и саму Грузию. В ходе визита в Страсбург она заявила, что не хочет быть политиком в изгнании, как белорусский оппозиционер Светлана Тихановская, которую, напомним, на Западе некоторые до сих пор считают «легитимным президентом Беларуси», а не набравшего 80% голосов Александра Лукашенко. «Я не покину Грузию, вопросов о том, чтобы покинуть Грузию, не существует. Я там, и отмечаю, что не хочу видеть предложения стать Тихановской… Мне нужна поддержка сейчас, в моей стране, вместе с моим народом», – заявила Зурабишвили.

То, что Саломе Зурабишвили не собирается покидать Грузию, может означать и то, что у нее в стране уже есть «намеченные» территории, где она вместе с прозападной оппозицией планирует «окопаться» в случае неудачи в Тбилиси. Это несет себе угрозу того, что в Грузии внешние силы организуют двоевластие и попытаются разжечь гражданскую войну. А это, в свою очередь, может стать «детонатором» большой войны для всего кавказского региона.

Саломе Зурабишвили во время своего выступления в Европарламенте 18 декабря пугала тем, что если «Грузинская мечта» останется у власти и якобы «Грузия попадет под контроль России», то под вопросом окажется «европейское будущее Армении». Разумеется, под «европейским будущим» здесь подразумевается состояние «военного плацдарма Франции», в который свою страну превращает Никол Пашинян. Таким образом, Зурабишвили прямо дала понять, что хочет превратить Грузию в «военный коридор» от Черного моря к этому плацдарму.

Покровители Зурабишвили и прозападной оппозиции давно также настаивают на том, чтобы Грузия открыла «второй фронт» против России. В итоге нахождение Зурабишвили на территории Грузии после истечения срока ее полномочий, да ещё в статусе претендента на «единственную легитимную власть», становится просто опасно для государственности страны и для всего региона Южного Кавказа. 

Одновременно на глазах становится все более нестабильной и сложной ситуация в сепаратистской Абхазии. Здесь на фоне энергетического кризиса и прекращения финансирования сепаратистского режима со стороны России резко сократилась «кормовая база» местной криминализированной верхушки. Как следствие, в среде этой верхушки начинаются бандитские разборки со стрельбой. 

19 декабря в сепаратистском «парламенте» в Сухуми произошел конфликт между двумя «оппозиционными депутатами» Адгуром Харазия и Каном Кварчия, перешедший в перестрелку. Адгур Харазия выхватил пистолет и начал стрелять, в итоге он тяжело ранил Кана Кварчия, а пытавшийся их разнять депутат Вахтанг Голандзия был убит. Харазия скрылся с места преступления, при этом план «перехват» для его поимки был объявлен лишь спустя четыре часа после инцидента, что явно помогло убийце скрыться.

Для того чтобы понять, какие нравы царят в среде сепаратистских политиков, можно отметить, что незадолго до перестрелки пострадавший в ней «оппозиционер» Кварчия предлагал уничтожить проходящую через территорию Абхазии ЛЭП «Кавкасиони», по которой, по его словам, идет «вражеский свет». Сделать это он предлагал для того, чтобы заставить Россию и Грузию платить «дань» сепаратистам за транзит электроэнергии.

Сегодня практически все серьезные политики в России начинают понимать, что сепаратистское образование с царящими в нем бандитско-мародерскими нравами ничего, кроме расходов и проблем, РФ принести не может. В интересах России начать договариваться о возвращении сепаратистских территорий Грузии, тем более что нынешняя власть в Тбилиси проводит прагматичную политику и отказывается, несмотря на давление Запада, открывать против РФ «второй фронт». Однако есть большой риск того, что нарастающий хаос на сепаратистской территории сознательно будет использован для дестабилизации ситуации и в Грузии, и на Кавказе внешними силами, которые не хотят нормализации отношений между Грузией и Россией.

На первый взгляд, попытки Саломе Зурабишвили и прозападной оппозиции осуществить в Грузии госпереворот и сделать страну очагом масштабной войны не имеют особого отношения к происходящему на территории сепаратистской Абхазии. Здесь ситуация обострилась после того, как в ноябре «майдан» в Сухуми, организованный теми же прозападными НПО под лозунгами неприятия инвестиционного соглашения с Россией, увенчался «успехом» и привел к отставке сепаратистского «президента» Аслана Бжания. Однако совсем не случайно грузинская прозападная оппозиция начала после этого чуть ли не восхвалять абхазских сепаратистов за их «сопротивление России». Выступила тогда с поддержкой «майдана» в Сухуми и сама Зурабишвили. 

Деятельность абхазской оппозиции, несмотря на антигрузинскую риторику, давно координируется прозападными НПО из тех же самых внешних центров, что и деятельность грузинской прозападной оппозиции. И, в конечном счете, такая координация направлена на достижение все той же цели – открытия «второго фронта» против России на Кавказе. Разумеется, сами абхазы запланированы в этой войне как «расходный материал» и могут просто исчезнуть как этнос.

Нынешний социально-экономический кризис и политический хаос в Абхазии, неспособность Москвы с этим справиться, могут обеспечить «тыл» для потенциального мятежа на границе с сепаратистской территорией в Западной Грузии. На такой мятеж Зурабишвили и оппозиция могут вполне пойти, если не увенчается успехом их попытка организовать «майдан» и госпереворот в Тбилиси. 

Опасность того, что, не сумев осуществить госпереворот в Тбилиси, прозападная оппозиция и Зурабишвили попытаются создать свою базу в Зугдиди вблизи Абхазии, чтобы оттуда возглавить мятеж и начать гражданскую войну, недооценивать нельзя, особенно учитывая активность оппозиции в тех же Зугдиди и Поти. В Зугдиди в последние недели шли достаточно массовые для небольшого городка акции протеста, и он вполне может стать «базой» прозападной оппозиции. Ведь в Западной Грузии, в отличие от Тбилиси, в случае мятежа его организаторы теоретически могут получить военную помощь извне. Например, путем высадки «десанта наемников» с моря в устье Ингури, на административной границе с Абхазией.

Нужно также вспомнить историю. Осенью 1993 г. сепаратисты в Абхазии одержали победу в войне не в последнюю очередь из-за разразившейся именно в Западной Грузии гражданской войны. Противостояние тогда шло между сторонниками ранее свергнутого первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия и тогдашней грузинской властью во главе с Эдуардом Шеварднадзе. Формирования «звиадистов» во время войны в Абхазии летом 1993 г. заключили с абхазскими сепаратистами союз, начав совместные действия против грузинской армии. Сторонники Гамсахурдия, захватив Гали и Зугдиди, отрезали от снабжения грузинскую армию в Абхазии, обрекая ее на поражение. 24 сентября 1993 года Гамсахурдия вернулся из Чечни в Западную Грузию и возглавил в Зугдиди так называемое «правительство в изгнании». Захватив Мегрелию и часть Гурии и Имеретии, сторонники Звиада Гамсахурдия развернули наступление на Кутаиси. С огромным трудом тогдашней грузинской власти удалось нанести поражение «звиадистам» и 6 ноября 1993 г. вновь занять Зугдиди.

Однако в далеком 1993 году Запад столь очевидного интереса к Грузии не имел, и о каком-либо «фронте» против России тогда речь тоже не шла. В отличие от сегодняшнего времени, когда Грузия интересна с точки зрения доступа к становящейся на глазах «форпостом Запада» Армении. Существует опасность того, что спустя 31 год внешние силы вновь попытаются разжечь гражданскую войну в Грузии. Причем, возможно, там же, где она когда-то угасла — в Зугдиди и возле административной границы с Абхазией. 

Также в отличие от 1993 года сегодня реальная русофобия абхазских сепаратистов, особенно тех, кто состоит в «оппозиции», буквально зашкаливает, несмотря на их пока дежурные заклинания о «верности союзу с Россией». Используя и хаос в сепаратистской Абхазии, и организовав гражданскую войну в Грузии, внешние силы могут попытаться открыть второй фронт против России на Южном Кавказе.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:77
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Декабря 2024 17:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see372

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see302

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see281

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see253

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see253

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see246

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see235

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see235

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see208

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see207

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see205

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see204

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see191

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see188

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see185

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see175

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see162

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see159

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see151

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

14 Апреля 2025 13:15see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня